Могут ли путешествия по миру сделать нас безнравственными?

Путешествия Советы туристам

В современном мире путешествия ценятся очень высоко многими людьми. «Люблю путешествовать» - это строчка, которая встречается в профилях многих людей в социальных сетях, на сайтах знакомств и так далее. Такие компании, как «Самсунг», посылают сотрудников в отпуск в другие страны только для того, чтобы они могли впитать в себя новую культуру. И, конечно же, нельзя забывать о студентах, которые отправляются на учебу за границу, прежде чем присоединиться к рабочей силе. Количество студентов, учащихся за рубежом, только в Америке возросло с двух миллионов в 2000 году до пяти миллионов спустя пятнадцать лет. путешествиеОбщепринятая мудрость гласит, что путешествия делают людей всесторонне развитыми. Но каковы психологические эффекты путешествий в действительности? Новое исследование показывает, что у такого приятного времяпрепровождения, как путешествия, имеется своя темная сторона.

Польза путешествий по миру

путешествие

Предыдущие исследования показывали, что путешествия могут улучшить когнитивную гибкость, которая отвечает за возможность менять собственное мнение при получении новых сведений, а также адаптировать свое поведение при изменении условий и требований. Эти причины интуитивно понятны. Путешествие в страны с незнакомой культурой ставит людей в необычные ситуации, которые могут подвергнуть сомнению их понимание нормальности, сделав некогда надежные поведенческие приемы абсолютно бесполезными. Чтобы исследовать незнакомые культуры, путешественники должны быть ментально гибкими. Им необходимо постоянно совершенствовать привычные концепции и понимание реальности, чтобы интегрировать новые ценности, нормы и формы поведения. И они должны быть всегда готовы использовать только что полученную информацию в постоянно изменяющейся окружающей среде.

Неожиданный вред путешествий

нравственность

Однако новое исследование предполагает, что за психологические преимущества, которые человек получает от путешествий, приходится платить. Оказывается, те люди, у которых было больше опыта путешествий, с большей вероятностью списывали на тестах, которые были представлены исследователями. Это поведение было описано широкой общественностью как морально неприемлемое. Суть идеи заключается в том, что путешествия вынуждают людей нарушать ментальные правила, что может спровоцировать их на нарушение моральных правил.

Широкий иностранный опыт

нравственность

Данное исследование было сосредоточено на «широком» иностранном опыте, то есть опыте, который был получен в различных странах. Широкий иностранный опыт заставляет людей сталкиваться с большим количеством разнообразных (и конфликтующих между собой) моральных кодексов, что приводит к тому, что такие люди начинают рассматривать моральность как относительное понятие. Чем больше моральных кодексов человек успел узнать за время путешествий, тем больше вероятность того, что он разовьет свой собственный обобщенный мета-этический взгляд на моральный релятивизм.

Влияние путешествий на человеческую нравственность

мир

Ученые подчеркивают, что эмпирические исследования связывают моральный релятивизм с аморальным поведением. В одном из экспериментов было обнаружено, что участники, которые читали релятивистское объяснение морали, с большей вероятностью списывали в последующих тестах, чем те люди, которые читали абсолютистское определение морали. Как и люди, которые подвержены воздействию иностранных культур, эти участники могли согласиться с тем фактом, что в различных культурах имеются различные стандарты для одних и тех же моральных ситуаций и, соответственно, решали толковать моральные правила и принципы как относительные с культурной точки зрения, а не как абсолютные.

Отличия широкого и глубокого иностранного опыта

мир

Один важный момент был отмечен авторами исследования: роль в развитии аморального поведения играет ширина иностранного опыта, а не его глубина. Другими словами, путешествие в большое количество зарубежных стран может спровоцировать аморальное поведение, а не длительное путешествие в одну страну. Чтобы разграничить эффекты широкого и глубокого опыта путешествий, исследователи провели восемь отдельных исследований, используя разнообразную методологию. В рамках одного исследования международным студентам было сказано, что они могут выиграть планшет, если они пройдут тест в Сети. Им было дано девять минут на то, чтобы решить девять анаграмм. Участники сами отмечали свой прогресс, обозначая решенные анаграммы. Им при этом сообщили, что с каждой решенной анаграммой их шанс выиграть планшет возрастет на десять процентов. Однако четвертая анаграмма была нерешаемой, и этот факт не был известен участникам. Результаты показали, что студенты, которые были за границей больше шести месяцев, обманывали в данном тесте на 15 процентов чаще, чем те, кто был за границей меньше либо вообще не был там.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать