Почему туристы не должны бояться акул?

Путешествия Советы туристам

Если страх перед акулами не дает вам наслаждаться океаном, то знайте - вы не одиноки. Это страх, присущий миллионам людей, который отчасти запал в общественное сознание после выхода на экраны фильма «Челюсти» в 1975 году. А такие фильмы, как «Открытое море» и «Отмель», окончательно закрепили эти страхи у нас в голове.

акула

Что это за животные?

Однако это страх, который в значительной степени не обоснован. Случаи, которые связаны с нападением акул на людей, очень редки. В мире было всего 81 неспровоцированное нападение, из которых только четыре были фатальными. Реальность такова, что акулы - это не бестолковые убийцы, которых нам так часто показывают в фильмах. На самом деле они являются чрезвычайно умными животными, у которых очень остро развито чувство обоняния, а их скелет полностью создан из хряща.

Прежде всего, акулы выполняют жизненно важную функцию как хищники. Они несут ответственность за поддержание баланса морской экосистемы, и без них рифы планеты вскоре станут бесплодными. Вот почему этих хищников следует уважать и сохранять, а не опасаться.

акула

Большинство акул безвредны

У большинства людей слово «акула» вызывает в воображении образы больших белых существ с открытой челюстью, где большие острые зубы как бы смазаны кровью. На самом деле существует более 400 различных видов акул, начиная от карликовой фонарной (она меньше человеческой руки) до китовой - гигантской, которая может вырасти более 12 метров в длину. Большинство видов считаются безвредными.

Три самых крупных вида акул (китовая, гигантская и пелагическая большеротая) живут на диете - они питаются только планктоном. Только несколько видов были замешаны в инцидентах, связанных с нападением на людей, и из них только три вида обычно считаются самыми опасными для людей. Это большая белая, бычья акула и тигровая.

Тем не менее в таких странах, как Фиджи и Южная Африка, туристы безопасно ныряют с этими видами каждый день, зачастую без защиты и клетки.

акула

Люди - ненатуральный корм для акул

Акулам уже 400-450 миллионов лет. С самого начала различные виды эволюционировали для охоты на конкретную добычу, и ни один из них не реагирует на людей как на источник пищи. Эти хищники обычно стараются не нападать на животных, которые крупнее, чем они сами, поскольку риск получить травмы слишком велик. То есть получается, что для большинства разновидностей акул люди автоматически не подходят в качестве пищи. Результаты исследований показывают, что даже более крупные акулы, такие как большая белая и тупорылая, не охотятся на людей намеренно, чтобы поесть. Вместо этого они предпочитают добычу с высоким содержанием жира, например тюленей или тунца.

Некоторые ученые считают, что атаки - это случай ошибочной идентификации. Белые, тигровые и бычьи акулы охотятся снизу, и их может смутить силуэт человека, который плывет на поверхности. Они могут подумать, что это тюлень или черепаха (особенно если человек лежит на доске для серфинга). Другие ученые игнорируют эту теорию, утверждая, что акулы слишком умны, чтобы перепутать людей с добычей. В конце концов, у них на удивление очень хорошо развито обоняние, а люди не пахнут так же, как тюлени.

акула

Почему же бывают нападения?

Скорее всего, большинство нападений - это просто результат любопытства. У акул нет рук, и когда они хотят исследовать неизвестный объект, используют свои зубы. Эта теория подтверждается тем фактом, что очень мало случаев, когда акулы едят своих жертв. Они просто делают большой надкус, потом теряют интерес и уплывают. К сожалению, травмы часто настолько серьезны, что жертва умирает от болевого шока и потери крови, так и не дождавшись медицинской помощи.

Акулы совершенно не стоит бояться

В статье, опубликованной в одном научном журнале, сказано, что из 3,7 миллиона человек только 1 рискует быть убитым акулой. Статистика говорит, что ваша поездка на пляж опаснее в другом отношении. Вероятность того, что человек может утонуть, в 132 раза больше, а риск утонуть на лодке выше в 290 раз. В следующий раз, когда вы откажетесь искупаться в море, помните, что риск умереть во время езды на велосипеде выше в 1000 раз. Есть странные предметы, считающиеся более опасными, чем акулы: кокосовые орехи, торговые автоматы и туалеты.

акула

Свести к минимуму опасность нападения

Если вы все еще нервничаете, знайте, что есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму риск нападения акул. Во-первых, старайтесь не находиться в воде на рассвете и в темноте, когда охотятся самые крупные виды. Во-вторых, снимайте любые блестящие украшения, так как блеск серебра и золота можно легко принять за мерцающие чешуйки рыбы. Существует также теория о том, что желтый цвет привлекает акул.

На самом деле более вероятно, что любопытство акулы может быть вызвано контрастом светлого оттенка с синим морем. Таким образом, если вы планируете проводить много времени в воде, рекомендуется избегать бледных цветов при выборе доски для серфинга или купальных костюмов, также старайтесь прикрыть свою бледную кожу гидрокостюмом, перчатками. То, как вы проводите свое время в воде, также учитывается. Поскольку акулы охотятся снизу, серферы и те, кто плавает над водой, больше рискуют, чем аквалангисты.

Экстремальным рыбакам нужно быть особенно осторожными, так как акул неизбежно притягивает запах и движения умирающей рыбы. Также если вы ныряете в водоеме, где живут эти хищники, старайтесь как можно меньше нервничать, когда выходите из воды. Вопреки распространенному мнению, нет никаких доказательств того, что акул привлекают запахи менструальной крови или человеческой мочи.

акула

Акулы больше боятся людей

По подсчетам, в мире за последние сто лет 90% акул исчезли из наших океанов. Это прямой результат человеческой деятельности, включая изменение климата, потерю среды обитания и самое главное - вылов. Каждый год люди убивают приблизительно 100 миллионов хищников - в среднем 11 417 особей каждый час. Большинство из них предназначено для рынков в Азии, где суп из акулы ценится как деликатес и признак богатства.

Продажа плавников - это бесконечно жестокая практика. У акул обрезают плавники и обратно отпускают их в океан, чтобы они утонули. Поскольку плавники составляют менее 5% веса тела средней хищницы, это очень жестоко.

В некоторых странах, таких как Южная Африка и Австралия, их целенаправленно вылавливают, чтобы уменьшить вероятность нападений на людей. Часто методы, которые используют для вылова так называемых убийц, являются неизбирательными, и такими своими действиями люди убивают безвредные виды и других животных, включая китов, дельфинов и черепах.

Возможно, наиболее тревожно, что всем морским видам угрожает вымирание от загрязнения и текущих тенденций промысла. Вместе эти два фактора прогнозируют, что к 2050 году будет больше пластмассы в океане, чем рыбы.

акула

Вывод

Вместо того чтобы бояться устаревшего голливудского стереотипа, подумайте о том, чтобы узнать правду об акулах, хотя бы просто для себя. Есть много мест по всему миру, которые предлагают безопасные встречи с акулами в их естественной среде обитания. Если вы решите поплавать с рифовыми животными на Багамах или заниматься дайвингом с огромными белыми акулами в Южной Африке или в Мексике, то сможете увидеть их очень близко. Это единственный способ по-настоящему оценить красоту и изящество самого «злонамеренного» хищника в мире.

В конечном счете, если вы все еще боитесь акул, помните, что избегать атаки так же просто, как оставаться вне моря. С другой стороны, большая часть акул уже находится под угрозой исчезновения. Им негде скрыться, в отличие от нас.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать