Посетите секретные уголки на Темзе. Острова, о которых вы наверняка не знали

Путешествия Советы туристам

Темза сама по себе является одной из главных достопримечательностей Лондона. Однако на ней есть еще и секретные места, о которых многие люди даже не слышали. Например, по всей длине реки можно обнаружить небольшие острова, которые иногда даже не привлекают никакого внимания. Однако у всех у них имеется богатая история, а в некоторых случаях на этих клочках земли происходили очень важные события. Узнайте, на какие острова Темзы вам стоит обращать внимание, когда вы будете в Лондоне.

Остров Шеппей

острова

Название этого острова, расположенного в устье реки, с древнесаксонского переводится как «остров овец», и он отличается от всей оставшейся территории Великобритании тем, что он был одной из крайне немногочисленных территорий, которые находились под заграничной оккупацией со времен Норманского вторжения. Голландский флот захватил его в 1667 году, через пару дней оставив его, но предварительно забрав оттуда все припасы, боезапасы и все оружие. Он также сыграл очень важную роль в ранней истории развития британской авиации. Именно здесь располагался Королевский аэроклуб лорда Брабазона, а также аэродром Шеллбич. Кроме того, именно он является домом всего населения скорпионов Великобритании, которые были привезены сюда на борту корабля в девятнадцатом веке.

Островок Чизуик

острова

Если вы регулярно смотрите гонки на лодках, то вы, вероятнее всего, уже видели этот остров. Во время отлива до него можно добраться даже пешком, а во время прилива он практически полностью погружается под воду. В XIX веке он служил для выращивания лозы, из которой плелись корзинки и мебель. Он попал в заголовки местных газет в 2010 году после того как пенсионер заявил, что он уже в течение шести месяцев жил здесь как Робинзон Крузо. Он также сказал, что спал в гамаке, чтобы его не смыло волнами.

Остров Оливера

темза

Ранее этот остров назывался иначе и получил свое нынешнее название только во времена Английской гражданской войны. Существует легенда, по которой Оливер Кромвель спрятался именно здесь. Говорят, что ранее подземный тоннель связывал этот клочок суши на реке с пабом в городе, однако подтверждений этому найдено не было. В 1777 году здесь была возведена городская тюрьма, в 1865 году была построена кузница, которая простояла до девяностых годов прошлого века. Но на сегодняшний день единственными обитателями острова являются разнообразные птицы, такие как цапли, канадские гуси и бакланы.

Брентфорд Айт

темза

На сегодняшний день этот остров необитаем, на нем нет никаких зданий, однако ранее здесь располагался легендарный паб «Три лебедя». Сейчас же весь остров покрыт ивами.

Остров Гловер

темза

Этот остров обрел известность в 1898 году, когда его владелец, Джозеф Гловер, решил продать его компании Pears soap, чтобы она разместила на нем огромный рекламный щит.

Остров Ил-Пай

острова

В шестидесятые годы этот остров стал очень популярной музыкальной сценой, где выступали такие легендарные звезды, как Дэвид Боуи, Род Стюарт, а также такие группы, как Pink Floyd и Rolling Stones. Он превратился в общину хиппи, и даже сейчас здесь обитает около 120 человек. Также здесь расположено несколько верфей и картинных галерей, которые вы даже сможете посетить, если умудритесь прийти тогда, когда они открыты.

Остров Тэгг

темза

На данном острове некогда располагался отель Thames, который часто посещали лондонцы из высших слоев общества, среди которых даже был будущий король Эдуард VII. Позже отель был перестроен, но в 1971 году он был снесен.

Остров Д'Ойли Карт

До 1890 года он был известен как остров Фоли, но после этого его приобрел известный хозяин гостиниц и оперный импресарио Ричард Д'Ойли Карт и построил на нем дом. Он хотел использовать его как секцию своего отеля, но не смог получить лицензию на продажу тут алкоголя. В 1964 году был построен небольшой мост к острову, а также тут появилась пристань для яхт.

Остров фараонов

темза

В 1798 году Горацио Нельсон, пытаясь оправиться от потери руки, которая произошла год назад, когда он сорвал запланированное Наполеоном вторжение в Египет в битве за Нил, поселился здесь. Одной из его наград стал этот остров, который он использовал для того, чтобы ловить там рыбу.

Остров Холм

темза

Этот остров соединен с берегом пешеходным мостиком, а ранее здесь уединялись от посторонних глаз для интимных встреч Эдуард VIII и Уоллис Симпсон.

Остров Великой хартии вольностей

острова

Этот остров является одним из многочисленных мест, которые рассматриваются как возможная точка подписания Королем Джоном Великой хартии вольностей в 1215 году. В 2014 году этот крошечный клочок земли был выставлен на продажу почти за четыре миллиона фунтов. Приобретя этот остров, вы могли стать настоящим хранителем истории.

Остров Пятница

темза

Данный остров носит такое название из-за того, что его форма напоминает форму отпечатка ноги Пятницы из романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». В течение тридцати лет он был домом известного судмедэксперта Юлия Гранта (пока он не умер в 1991 году), который знаменит тем, что именно он доказал, что Дневники Гитлера были подделаны.

Остров Хэм

темза

Этот остров упоминается в произведении Джерома К Джерома «Трое в лодке». На нем расположено 37 роскошных домов, многие из которых были сильно повреждены во время наводнения 2014 года.

Островок Королевы

темза

С 1923 года этот остров находится во владении Колледжа Итона. Здесь расположен роскошный комплекс, который вы можете взять в аренду для проведения свадебных и других мероприятий.

Остров обезьян

острова

Чарльз Спенсер, третий герцог Мальборо, стал владельцем этого острова в 1738 году и использовал его для рыбной ловли. Он нанял архитектора Роберта Морриса, чтобы построить там дом и храм, а также вызвал французского художника Анлье де Клермона, чтобы он напомнил этот дом необычными изображениями обезьян, которые занимались бы человеческими занятиями, такими как стрельба, гребля, курение и так далее.

Остров Бултер

темза

На этом острове проживал ведущий канала ВВС Ричард Димблби вместе со своими двумя сыновьями, Дэвидом и Джонатаном.

Остров Темпл

секретные

Данный остров является точкой начала ежегодной регаты. Его главной достопримечательностью является декоративное здание Джеймса Уайета, построенное в 1771 году. Его интерьер основан на городе Помпеи, который в те времена был только обнаружен. Сейчас же он принадлежит стюардам регаты, которые оплатили реставрацию храма, сделали его доступным для аренды и выделили часть острова под природный заповедник.

Остров Зверобой

острова

Форма этого острова очень похожа на сердце, и он является идиллическим. Здесь расположена водная мельница восемнадцатого века, а также двенадцать других старинных зданий. Сюда приезжали многие известные художники и писатели, а совсем недавно он привлек внимание голливудского актера Джорджа Клуни, который купил его в 2014 году за десять миллионов фунтов.

Остров Вью

секретные

Ранее на этом острове функционировала полноценная верфь, однако с 1998 года он полностью был превращен в общественный парк. Особую известность ему принесли деревянные скульптуры, которые разбросаны по всей территории парка.

Остров Фрай

острова

До этого острова можно добраться только на лодке, а известен он тем, что именно здесь в 1163 году произошла дуэль между Робертом де Монфором и Генри Эссексом. На сегодняшний день здесь расположена частная резиденция, верфь и боулинг-клуб.

Остров Лок-Вуд

секретные

Данный густо поросший деревьями остров ранее был популярным местом, куда люди отправлялись на пикник. Среди всех остальных людей это место любил посещать Льюис Кэрролл вместе с Алисой Лидделл, которая стала прообразом главной героини его книги «Алиса в Стране Чудес».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать