Что делать во время землетрясения и цунами? Советы туристам

Подписаться Редактировать статью

Землетрясения в пределах тихоокеанского вулканического огненного кольца — совсем не редкость. И это не единственная опасность, которая может подстерегать человека в этом регионе, ведь часто они вызывают гигантские волны цунами, обрушивающиеся на побережье и наносящие разрушительный урон городам и курортным зонам. Оба этих взаимосвязанных явления уносят ежегодно сотни жизней. Как не дать стихии застать себя врасплох? Делимся полезными советами на такой случай.

Что делать при землетрясении?

Вот что советует служба Красного Креста: спрячьтесь, накройте голову руками и переждите его.

Многие считают, что самым безопасным местом, которое точно выдержит любые толчки, являются дверные проемы. Однако в современных домах дело обстоит совсем по-другому.

Вместо того, чтобы бросаться к дверному проему, спрячьтесь под самым прочным предметом мебели в интерьере. А если землетрясение застало вас в постели, то самым безопасным будет остаться на кровати и закрыть руками голову и верхнюю часть тела.

Когда толчки полностью прекратятся, покидать здание следует, избегая электрической проводки и исключительно по лестнице, не пользуясь лифтом.

Если же в момент, когда началось землетрясение, вы были на улице, вам лучше всего выйти на открытое место вдали от зданий, линий электропередач и деревьев, то есть всего того, что может обрушиться и причинить вред вам.

И, определенно, небезопасно находиться вблизи мостов, скал, камней и в горных районах.

Что делать, если вас настигло цунами?

Признаком надвигающегося цунами может служить стремительно обнажающееся побережье. Вскоре ушедшие волны обрушатся с огромной силой на берег.

Если было объявление предупреждение о цунами, вам следует найти как можно более высокую точку в этой местности.

Что считается высоким в данном случае? Примерно 30,5 метров высоты.

Если у вас есть возможность уехать из района предполагаемого бедствия, то удалиться от побережья необходимо не менее, чем на 3,5 километра.

Одной из самых больших ошибок при цунами является то, что после первой волны люди устремляются вниз, обратно к домам, или пытаются использовать время, чтобы отойти подальше от берега. Но за первой волной может последовать и вторая, и третья. Оставайтесь на высокой точке до тех пор, пока не будет официально объявлено о конце цунами.

Держитесь вдали от линий электропередач, мостов и пострадавших зданий и сооружений.

Это действительно настолько серьезно?

На прошлой неделе Индонезия пострадала от землетрясения мощностью 7,5 баллов по шкале Рихтера, а после — от волн спровоцированного им разрушительного цунами.

Более всего пострадал город Палу на острове Сулавеси, недалеко от которого и находился эпицентр катастрофы. Всего здесь друг за другом произошло сразу два сильных землетрясения, а после город накрыло цунами высотой до двух метров.

Только на данный момент известно о 1 200 погибших. Почти 17 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Гуманитарная помощь понадобится почти 2,5 миллионам человек. Среди пострадавших — не только местные жители, но и путешественники, застигнутые врасплох.

Последствия катастрофы помогают ликвидировать Турция, Франция и США. Денежную помощь стране оказывают также Южная Корея и Европейский союз.