Любите японскую кухню - отправляйтесь в гастрономический тур в Осаку

Подписаться Редактировать статью

Осака – это второй по величине и популярности после Токио японский город, известный своей ночной жизнью. Сегодня местные эксперты помогут нам отправиться в гастрономический тур по самым интересным местам с уличной едой - палаткам, кафе и барам. Только там вы узнаете, что такое аутентичная японская кухня.

Жители Осаки и их аппетиты

Женщина, едущая на утренней электричке из Осаки, с аппетитом ест омлет с лапшой. И как только вы успеете подумать, что это полноценный завтрак, то увидите, что затем она достанет палочки для еды и японскую коробку бэнто для одноразовой еды с девятью отделениями для риса, рыбы, овощей, бобов и маринадов. Таковы жители Осаки – они любят хорошо покушать и вообще получить удовольствие от жизни. У них есть даже специальное слово Kuidaore, что означает «есть до отвала». В этом городе положено «отрываться, пока вы не упадете замертво».

Чтобы удовлетворить такой аппетит, в центре Осаки есть целые улицы, где продают исключительно еду. Но она так разнообразна, что не разберешься, где здесь настоящие японские блюда. Поэтому уроженец Осаки Аяко «Айя» Кийоно расскажет, куда именно лучше пойти вечером в этом городе.

Деликатесы Дотонбори

Дотонбори - это улица Осаки, которая славится ресторанами из морепродуктов. Жители города так любят крабов, что размещают их повсюду на вывесках. Но следует знать, что лучшие блюда из крабов готовят зимой. А какую еще уличную еду может предложить Осака? Как насчет рамэна – недорогого супа с пшеничной лапшой? Айя уверяет, что лучший рамэн в Осаке называется тонкоцю рамэн из Кинрю на бульоне из свиных косточек. На Дотонбори он продается в лавочках с драконами на вывесках. Но рамэн – это вечерняя еда - когда вы уже закусываете «на посошок», перед тем как отправляться домой.

Такояки

Начинать трапезу в Осаке нужно с такояки - шариков из теста с осьминожками внутри. Осакцы едят их в любое время дня, но в основном в качестве послеобеденных закусок. В киосках на Дотонбори можно наблюдать за тем, как их готовят прямо при вас: тесто выливают в чугунную кастрюлю с круглыми отверстиями, затем добавляют кусочки измельченного осьминога, темпуру - для хрустящести, имбирь и лук. А молодые продавцы ловко пользуются коктейльными палочками, чтобы тесто приобрело круглую форму. Затем их сдабривают майонезом и соусом такояки, а также посыпают крошками сушеной рыбы бонито.

Такояки нужно класть в рот целиком, так полагается. Но они такие горячие, что иногда даже не удается почувствовать их вкус. Лучшие такояки продаются рядом с комедийным шоу Кадоза. Жители Осаки любят непристойный юмор, и из этого города происходят самые выдающиеся японские комики. Хотя токийцы могли бы счесть их неотесанными.

Окономияки

Затем нужно попробовать окономияки. Эту закуску иногда называют японской пиццей, хотя она больше похожа на блинчик с начинкой, жаренный во фритюре. Это тесто с рыбой, обжаренное до коричневого цвета с измельченной капустой. Оно подается с готовой свининой и поливается густым коричневым соленым и слегка сладким соусом. В квартале Вараи на Дотонбои, по мнению Айи, лучше всего пробовать окономияки. К тому же там меньше очереди. Там вам подадут оригинальную версию этого блюда, да еще и варианты с ростками бобов и лапшой.

Вам на стол принесут их частично приготовленными. Посредине стола ставят горячую плиту (теппан), где вся это вкуснятина дожаривается у вас на глазах. Местные жители едят их с помощью шпателя, прямо из теппана. К этому фастфуду подаются кусочки огурца иппудо, растолченного в в чесночном соусе с кунжутом. Все это хорошо идет под местное пиво «Асахи» и чихай (сладкий картофельный напиток шотю с содовой и фруктовым соком).

Идзакая

Когда вы поднимете себе настроение всем этим, пора отправляться в японский паб. Это идзакая, традиционный японский трактир. Он представляет собой неформальный бар, где подают напитки, закуски, отдыхают и расслабляются. Там вас угостят саке в охлажденных кувшинах и отличнейшими закусками - сашими из морских гребешков и скумбрии, жареным авокадо; грибами эноки с соусом пондзу и тертым дайконом.

Другая уличная еда

Но Дотонбори – улица, предназначенная для вечерних и ночных развлечений. А где питаются жители Осаки днем? Для этого нужно пойти в квартал, где еще сохранилось очарование старой Осаки. Это Шинсекай. Он застроен одноэтажными домиками и находится далеко от сверкающих небоскребов. Здесь в основном живут рабочие.

По этому району организовываются гастрономические туры на велосипедах. Гид, Брит Бен Дэггерс, шутит, что домики в Шинсекае маленькие, зато редька крупная. Район славится традиционными кафе для завтраков. Там подают оден – блюдо из тушеных ингредиентов. Редька дайкон тушится в бульоне на медленном огне и подается с хлопьями из рыбы бонито. Всем нравится местный дотеяки, блюдо из говяжьих сухожилий с морскими водорослями, чили, черно-белым кунжутом, персиком сансе, апельсиновой коркой и имбирем.

В Осаке проживает крупнейшая по численности в Японии корейская община. Вокруг станции Цурухаси оборудован стихийный рынок. Там можно попробовать джины – корейские блины с кимчи, луком или креветками, а также кимбап - корейские рисовые роллы.

Десерты, рыбные блюда и кусикацу

Если же вы захотите сладкого, то в Японии вы можете найти массу местных десертов. На первом месте по популярности стоит моти – тесто из клейого риса, сваренного и измельченного до пастообразного состояния. Из него делают традиционные сладости – жареные на гриле пирожки со сладкой начинкой из красной фасоли, которые подают с ароматизированным зеленым чаем. Без них не обходится ни одно японское празднество. Одним из самых вкусных видов такого десерта является «клубничное счастье» - пирожок с начинкой из сладкой фасоли и клубники.

Одним из лучших традиционных кафе в Синсекае считаются ресторанчики яматоя. Там можно заказать классические суши с торо (жирным тунцом), абури (лососем) и унаги (угрем). Кроме того, здесь готовят закуску, изобретенную в этом квартале в конце 1920-х годов. Кусикацу - это идеальная уличная еда, жареные в панировке кусочки цыпленка, говядины, овощи или морепродукты на палочках. Их подают с цитрусовым соусом пондзу. А на десерт вы получите кусикацу Орео. Да-да, эти шоколадные печенья покрывают панировочными сухарями и обжаривают.

Если с вас достаточно городской жизни...

То вы можете поездить по окрестностям Осаки. Например, посетить гору Коя-сан в 85 км к югу от города. Она является центром буддийской школы сингон. Туда нужно ехать вначале на поезде, а потом на фуникулере через живописные горы. Там сейчас находится более 100 знаменитых храмов и монастырей, где предлагают также гостевые комнаты для туристов и веганский полный пансион. Комнаты обустроены без излишеств, но там есть WiFi и столовая. Атмосфера в городе монастырей очень мирная и уютная.

А на севере от Осаки есть город Онсен с семью горячими источниками и банями. В этом городе все ходят в банных халатах, потому что постоянно переходят из одного источника к другому. Там подают обеды в стиле кайсэки – традиционную японскую трапезу с многократной сменой изысканных блюд по индивидуальному заказу. Само умение приготовить такой обед считается в Японии высшим искусством. Дело в том, что украшение и подача блюд в стиле кайсэки произошли от искусства икебаны. Человек, который присутствует на трапезе, получает наслаждение не только от вкуса еды, но и от ее созерцания, а также от красивой посуды и изысканной и неторопливой беседы. Но это уже не уличная еда, а высокая кухня.