За что вас могут оштрафовать или арестовать в другой стране? Факты

Подписаться Редактировать статью

Все любят путешествовать, дождавшись отпуска, выбирают понравившийся тур и отправляются в неизведанные страны. Чаще всего все туристы испытывают подъем душевных сил, веселое настроение, в целом, эмоции бьют ключом. Чтобы не испортить положительные впечатления от отпуска, прежде чем отправляться в ту или иную страну, обязательно ознакомьтесь с ее традициями, обычаями и элементарными законами. В некоторых случаях их незнание может привести даже к тюремному заключению. За что можно угодить за решетку, пребывая в чужой стране? Более подробная информация в статье.

Жевательная резинка

Это невероятно, подумают многие европейцы, но это факт. В Сингапуре жевательная резинка вне закона. Этот "липкий материал" долгие годы отравлял жизнь работникам обслуживающей сферы. Жевательную резинку оттирали повсюду: на дверных глазках, в лифтах и даже на камерах видео наблюдений. В 1992 году на государственном уровне решили прекратить это безобразие и законным образом запретили использование жвачки. Как и во всех законах есть небольшое исключение, оно касается терапевтических и зубных материалов, которые можно приобрести только у врача. За несанкционированную продажу жевательной резинки в стране установлен огромный штраф в 100 тысяч долларов или же арест - 2 года тюрьмы.

Лекарства в путешествиях

Если вы на постоянной основе принимаете какие-либо лекарства, прежде чем отправиться в какую-то страну, обязательно узнавайте, не запрещено ли их использование там законом. Часто это касается болеутоляющих, антидепрессантов и даже противокашлевых (с кодеином) препаратов. Вот краткий список запрещенных средств в некоторых странах.

  • В Японии запрещены средства, содержащие псевдоэфедрин, который присутствует в Sudafed и Vicks.
  • Во многих странах, в том числе ОАЭ и Греции, запрещены трамадол, диазепам, кодеин. Будьте осторожны с этими препаратами, иначе можно заработать большой штраф или даже тюремный срок.
  • В Сингапуре требуется обязательная справка на противозачаточные средства, снотворные и болеутоляющие.
  • В Коста-Рике употребление всех лекарственных средств вы должны подтвердить выпиской от доктора, что они вам необходимы.
  • В Индонезии незаконным считается употребление снотворных и средств с кодеином.
  • В Китае обязательно нужно иметь при себе медицинскую выписку на все необходимые вам препараты.

Пересечение дороги

В США переход дороги не на свой сигнал светофора считается уголовным преступлением. Конечно, это преступление относится к низкому уровню и наказывается только штрафом, но знайте, что вы нарушаете закон, неправильно переходя улицу. Во всех штатах сумма штрафов разная.

Интересный закон в Италии - "не хмурься!"

Если ты едешь в отпуск, то должен быть весел и счастлив! Ведь так? Придерживайся этого, иначе за сумрачный вид тебя могут оштрафовать в Милане. Согласно устаревшему закону, который до сих пор никто так и не отменил, ходить с унылом видом - это нарушение. Единственное исключение - медицинские работники и похоронные бюро. Справедливо.

Наличие определенных татуировок

В Шри-Ланке очень серьезно относятся к религии. Существует строгий закон по отношению ко всем буддийским символам и артефактам. Татуировки попадают под термин "изображения и артефакты". Если у туриста на теле есть какие-то видимые татуировки, связанные с Буддой, его просто депортируют, не впустят в страну. Конечно же, никто не будет вас раздевать и осматривать, просто примите это к сведению и прикройте опасные изображения. Здесь же стоит предупредить, что фото рядом с Буддой также считается кощунством, воздержитесь от подобных фотосессий.

Заказ алкогольных напитков

В Таиланде спиртные напитки можно купить только в определенные часы. В запрещенное время это будет считаться нарушением закона. Закон такой принят для соблюдения часов отдыха. Так, в обеденное время с 11:00 до 14:00 алкоголь под запретом, как и после 5 часов вечера. Не смогут туристы купить в Таиланде алкоголь в День Будды и в День выборов.

Ношение бикини не на пляжной зоне

Европейцы, вырываясь их холодных стран в теплые края, готовы повсюду ходить там, надев на себя самый минимум. Будьте осторожны. В некоторых местах гулянье по городу в бикини считается нарушением закона и карается немалым штрафом. Барселона в 2011 году объявила вне закона таких туристов. Аналогичное правило было введено и на Майорке в 2014-м.

Следите за своей речью

Отправляясь в Австралию, знайте, что здесь очень строги к "нецензурным" высказываниям. Запрещающие законы действуют в Новом Южном Уэльсе, Виктории, Квинсленде. Если вас арестовали здесь за такое легкое преступление, дело может рассматриваться не присяжными, а судьей. Если вас признают виновным, можно получить тюремный срок до шести месяцев.

Ругательство и непристойные жесты также считаются преступлением и в ОАЭ. Здесь правонарушители тоже могут быть арестованы либо депортированы.

Подключение к Wi-Fi

В Сингапуре закон о кибербезопасности очень суров. Даже подключение к Wi-Fi постороннего человека будет расценено как взлом. Это считается грубым нарушением закона. Нарушителю грозит огромный штраф - до 10 тысяч долларов или же тюремный срок - до трех лет.

Ношение камуфляжной одежды

Если вы отправляетесь в страны Карибского бассейна, включая Барбадос, хорошо проверьте содержание своего чемодана. В этих местах строго запрещается носить камуфляжную одежду, даже если она не имеет цвета хаки. Здесь считается, что люди, закамуфлированные под военнослужащих, могут легко совершать опасные преступления. Такую одежду разрешено носить только по целевому назначению. Учтите, что иначе вас посчитают преступником.

Караоке по ночам

Многие путешественники любят проводить ночное время в разных клубах, в том числе и в караоке. После принятия сверх нормы "Пина колады" на Гавайях, возможно, вам захочется блеснуть своими певческими способностями. Здесь вам это не удастся. В Гонолулу запрещено после захода солнца громко петь.

Вейпинг

В России в последние годы это явление чересчур распространено, как и во всей Европе. Если вы отправляетесь в Таиланд, забудьте об электронных сигаретах и обо всех испарителях. Скорее всего, их у вас конфискуют, вы будете оштрафованы и, возможно, получите тюремный срок. Если вас осудят, можете получить до 10 лет лишения свободы.

Ношение обуви на высоком каблуке

В некоторых местах в Греции, особенно, где есть древние памятники, запрещается носить обувь на высоких каблуках. Власти ввели на них запрет, считая, что шпильки наносят огромный урон древним камням. Если вы задумали гламурную фотосессию на фоне древних памятников, то использовать туфли на каблуках вам вряд ли удастся.

Отношение к сексу в Арабских странах

В странах ОАЭ, в том числе и Дубаи, считается, что секс вне брака - это противозаконное явление. Преступление такое очень строго наказывается. К европейцам здесь относятся как к "инопланетянам", арабы не могут понять столь легкого отношения к сексуальным связям, для них это - очень тонкая тема.

Интересный случай произошел здесь с одной британкой. По ее утверждению, она подверглась насилию в этой стране. Однако, когда она заявила об этом в местную полицию, арестовали не обвиняемых ею мужчин, а ее саму. Вначале у нее конфисковали паспорт, а затем обвинили в преступлении, заявив о том, что она занималась сексом вне брака. С большим трудом родственникам удалось вызволить девушку из арабской тюрьмы.

Учтите, что, если вы намерены снимать гостиничный номер с кем-то в паре, с кем не состоите в браке, здесь это расценят как преступление и могут наказать.