Пугает и завораживает: 10 видов нетрадиционного туризма

Подписаться Редактировать статью

Когда речь заходит о туристах, мы чаще всего представляем себе людей с других стран, которые посещают большое количество достопримечательностей, фотографируя при этом буквально все и всех, или же загорающих на пляже людей.

На самом деле, туризм бывает очень разный. Некоторые его формы могут быть опасными для жизни и даже смертельными. Именно о таких необычных видах туризма и пойдет речь в нашей статье.

Военный туризм

Во время войны в Сирии, когда террористическая организация "Исламское государство" контролировала значительную часть не только этой страны, но и соседнего Ирака, в эти страны начали массово въезжать люди, которых называют военными или джихадскими туристами. Вместо осмотра местных достопримечательностей или лежания на пляжах Средиземного моря, они берут в руки оружие и сражаются во имя Аллаха.

В свое время таким туристом был и один из самых известных террористов в мире Усама бен Ладен. Он покинул Саудовскую Аравию, чтобы влиться в ряды моджахедов во время военной интервенции СССР в Афганистан. И таких "туристов" с других стран среди повстанцев было очень много.

Трущобный туризм

Как ни странно, есть большое количество богатых людей, готовых платить хорошие деньги за то, чтобы на время ощутить в полной мере нищету и страдания тех, кто живет в городских трущобах. В этом виде туризма даже выделились популярные направления: Манила (Филиппины), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Мумбаи (Индия).

Туроператоры в странах с плохой экономикой и уровнем жизни заметили растущий спрос на туры по трущобам и создали для желающих целые пакеты услуг. А начиналось все в США в XIX веке. Богатые и любопытные англичане отправлялись в путешествие по трущобам Сан-Франциско и Нью-Йорке. Предприимчивые турагенты даже специально нанимали актеров, чтобы те хорошо разыгрывали роли наркоманов, проституток и бандитов перед богатыми туристами. Иногда для них даже устраивали настоящие уличные перестрелки.

"Самоубийственный" туризм

В большинстве стран любые операции по добровольному умерщвлению людей являются незаконными. Исключением этому является Швейцария, где официально разрешено самоубийство с помощью смертельной инъекции. В основном для этой цели сюда едут смертельно больные люди, не желающие страдать длительное время.

Экспериментальный туризм

Судя по названию, экспериментальный туризм должен включать в себя что-то абсолютно новое и не всегда понятное. Нет конкретного обозначения этого термина или каких-то определенных правил такого вида путешествий. Это своего рода необычная экскурсия, для которой не обязательно выезжать из своего города. Например, можно съездить в аэропорт, но никуда не улететь и вернуться домой.

Для людей, желающих более экстремального отдыха, есть масса вариантов для экспериментального туризма. Можно, например, поехать с завязанными глазами в другой город, и перемещаться там, следуя только подсказкам прохожих людей.

Туризм катастроф

Как ни странно, но есть люди, которым нравится посещать места, разрушенные природными или техногенными катастрофами. Такой вид туризма еще называют "темным". Причем такие люди любят не только смотреть последствия катастроф, но и непосредственно наблюдать их в действии.

Среди самых популярных мест для любителей туризма катастроф является Перл-Харбор, Хиросима, Помпеи и бывшие немецкие концлагеря, а в последнее и город Нью-Орлеан, сильно пострадавший от урагана "Катрина".

Секс-туризм

Как можно понять по названию, такие туристы путешествуют по разным странам для секса. Чаще всего за этим едут люди из экономически развитых стран в государства с отсталой экономикой. Если раньше такие поездки совершали в основном европейцы и американцы, то сейчас все больше секс-туристов едут из Китая, Японии и Кореи.

Самыми популярными направлениями в этом плане являются Камбоджа, Филиппины, Бангладеш, Ямайка и Доминиканская Республика. А в некоторых странах, таких как Таиланд, секс-туризм стал важным источником наполнения государственной казны - доход от него достигает 10-15 % внутреннего валового продукта страны.

Оружейный туризм

В отличие от Соединенных Штатов Америки, далеко не в каждой стране гражданам разрешается владеть автоматами или снайперскими винтовками. В некоторых государствах практически нереально получить разрешение на ношение даже пистолета. Поэтому любители огнестрельного оружия отправляются туристами в США, чтобы настреляться вдоволь из различных видов оружия.

Самыми популярными для стрелков местами являются Гавайские острова и Лас-Вегас, где обустроено большое количество тиров, в которых можно пострелять от души.

Атомный туризм

Из названия становится ясно, что этот вид туризма сосредоточен возле темы ядерного вооружения. Такие туристы любят посещать музеи атомной энергетики, ядерные полигоны и места, уничтоженные или пострадавшие впоследствии атомных взрывов.

Среди популярных направлений для любителей атомного туризма можно назвать Ракетный музей Титана в американском штате Аризона, где раньше было хранилище для ядерных ракет. Помимо этого, в США есть испытательный полигон "Тринити", на котором 16 июля 1945 года была взорвана первая в мире ядерная бомба. Это место дважды в год открывают для таких туристов, которые могут даже подходить к воронке, оставшейся после взрыва. Также можно посетить Хэнфордский комплекс, в котором был построен первый ядерный реактор и был создан плутоний для первой атомной бомбы.

В Японии очень популярными местами являются Музей атомной бомбы в Нагасаки и Мемориал мира в Хиросиме, где желающие могут подробно узнать о последствиях ядерной бомбардировки этих городов во время Второй мировой войны.

Но самым известным местом на планете для всех атомных туристов является украинский город Припять, который был заброшен после аварии на Чернобыльской АЭС. С помощью туроператора можно посетить город-призрак и посмотреть на саркофаг, возведенный над руинами электростанции. Нелегальные туристы, называемые "сталкерами", незаконно проникают на запрещенную территорию, чтобы побывать на кладбище техники, зараженной радиоактивными элементами.

Наркотуризм

Поскольку в большинстве стран производство, хранение и продажа наркотиков находится под строгим запретом, наркозависимые люди часто едут в места, где их можно приобрести полностью или частично легально. Например, много наркотуристов из Европы, США и Австралии отправляются за кокаином в Колумбию, где цены на него намного ниже, а купить его там можно практически на каждой улице. Тем более, что в таких странах коррумпированная полиция практически не препятствует свободной продаже наркотиков.

"Надгробный" туризм

Несмотря на всю странность таких путешествий, есть люди, которые любят посещать кладбища. В основном это касается мест, где покоятся останки известных людей: национальных героев, писателей, поэтов или даже спортсменов. Но для любителей "надгробного" туризма любое кладбище может быть интересней, чем музей или театр.

Среди самых популярных для посещения мест вечного упокоения можно выделить Арлингтонское национальное кладбище, на территории которого похоронены участники войн, астронавты и американские президенты, а также "Пер-Лашез" в Париже. Здесь находится могила известного певца Джима Моррисона, на которой туристы часто оставляют наполовину выкуренные сигареты. А на могиле Оскара Уайльда кладбищенские смотрители постоянно обнаруживают записки от женщин и салфетки со следами губной помады.