7 уникальных чайных церемоний со всего мира

Чай – универсальный напиток в большинстве стран мира. Не важно, пьете вы его горячим или холодным; с молоком, сахаром, медом или лимоном; предпочитаете употреблять его с утра или на ночь. Все чаи делятся на шесть категорий по типу используемых листьев и способу заварки: зеленый чай, черный, белый, желтый, улун и пуэр. Существует огромное разнообразие сортов этого напитка. Мы познакомимся с семью самыми интересными традициями его употребления в разных частях света и узнаем, что делает их столь уникальными.

Чай Масала, Индия

Масала – черный чай, который традиционно делается из листьев чайного дерева, произрастающего в регионе Ассам на северо-востоке Индии. Масала готовится с помощью процесса, называемого выпариванием: молоко буйвола или коровы смешивается с водой и чайными листьями. Затем добавляется смесь специй – карха, которая придает чаю особый аромат и уникальный вкус. В состав карха входит корица, гвоздика, имбирь и черный перец. Иногда, в зависимости от региона и персональных предпочтений, добавляют также анис, семена фенхеля, мускатный орех и ваниль.

В традиционной индийской культуре считается, что чай масала обладает целебными свойствами, так как большинство трав, использующихся для его приготовления, упомянуты в священных текстах системы индийской медицины Аюрведа. Путешествуя по Индии, важно помнить: слово «чай» звучит на хинди так же, как на русском и означает любой сорт чая. Поэтому, если вы хотите попробовать именно масалу, следует это уточнить, когда заказываете этот напиток.

Бо-ча, Тибет

Вы несомненно знаете, что чай можно пить с сахаром. Но то, что в него добавляют еще и соль, может стать неожиданностью. Бо-ча известен также как масляный чай и прочно ассоциируется с культурой Тибета, хотя пользуется популярностью на всей территории Гималайских гор и юго-восточной Азии.

Впервые бо-ча начали готовить в 7 веке. Для его заваривания берутся черные чайные листья. Сначала их кипятят, а затем оставляют обтекать в течение нескольких часов. Далее к ним добавляют свежее масло яков и соль, перемешивают, и получается густой напиток, который удобнее пить из миски, а не из кружки. Бо-ча часто предлагают туристам на Тибете. После каждого глотка гостя, чай в его миске снова доливают доверху, поэтому, когда вы почувствуете, что уже выпили достаточно, просто оставьте миску нетронутой. Тогда хозяева поймут, что вам достаточно, и не обидятся. А вот категорический ваш отказ хотя бы попробовать этот удивительный напиток может быть расценен как грубость.

Эрл Грей, Англия

Эрл Грей – известнейший черный чай в мире, имеющий тонкий горьковатый привкус бергамота и цитрусовых. Среди британцев ходят споры относительно того, как его правильно заваривать и подавать. Традиционный подход рекомендует заливать чайные листья кипятком в нереактивной, например, стеклянной емкости и давать им завариваться в течение 3-5 минут, а затем подавать напиток с лимоном и сахаром. Другие рекомендуют использовать молоко вместо лимона, хотя мнения насчет того, в какой момент должно быть добавлено молоко, расходятся.

Хорошая новость для тех любителей чая, которые не хотят запоминать много правил традиционного английского чаепития: существует послеобеденный чай и поздний чай. В первом случае к напитку подаются легкие закуски, типа сэндвичей и лепешек. Во втором процесс чаепития сопровождается полноценным приемом пищи.

Мате, Аргентина

В Южной Америке мате – это больше, чем просто напиток; это, скорее, часть стиля жизни. Гуляя по улицам Аргентины, постоянно можно наткнуться на людей, пьющих этот чай из тыквенных бутылей через специальную металлическую соломинку – бомбилья, которая также служит ситечком для заварки листьев. Даже аргентинские футболисты бывали замечены, пьющими этот напиток, например, перед матчем с Францией два года назад. Мате пьют горячим или же со льдом.

Население Южной Америки употребляло этот чай еще до открытия континента европейцами. Особенно популярен он был у племен Гуарани и Тупи, населявших территорию современной Бразилии и Аргентины. Напиток также употреблялся среди Гаучо – латиноамериканских ковбоев, в частности, благодаря высокому содержанию кофеина. Мате обладает выраженными антиоксидантными свойствами и, по мнению многих его ценителей, весьма полезен для здоровья.

Чайные церемонии маття, Япония

В Японии чайные церемонии являются важной частью культуры. Считается, что при правильном проведении, они способствуют успеху и богатству. Церемонии зародились в 9 веке, когда были предложены буддийским монахом, долгое время жившим в Китае – стране, где культуре чаепития тоже уделяется особое внимание.

Церемония маття включает несколько этапов. Гостей проводят в комнату, где они должны вымыть руки и рот. Затем хозяин дома встречает их с поклоном в чайной комнате. Ярко-зеленый порошок маття добавляют в горячую воду и перемешивают бамбуковой палочкой до пастообразного состояния, куда позже снова добавляют воду. Затем чаша передается по кругу от одного гостя к другому. Когда она опустошена, церемония завершается ритуальными поклонами.

Чай из самовара, Россия

Самовар – это металлическая емкость, зачастую имеющая традиционный орнамент. Емкость нагревают и заваривают чай. Самовар в России был частью практически каждого домашнего хозяйства и служил не только как средство приготовления чая, но и место сбора всей семьи. Какое-то время считалось даже, что в самоварах живут духи: звуки, который издает прибор при нагревании, напоминают пение. В современной России иногда используются электрические самовары, в отличие от своих предшественников, где нагревание происходило на углях. А аутентичные старинные самовары можно найти в частных коллекциях и музеях.

Чай с шариками, Тайвань

Этот напиток получается при смешивании сладкого молочного чая с шариками тапиоки, называемыми также «жемчужины». Чай может иметь разные вкусы: личи, имбиря, авокадо и даже кунжута. В нашем списке чай с пузырьками – самый современный: он начал пользоваться популярностью на Тайване лишь в конце 20 века. Но с тех пор его слава распространяется со скоростью лесного пожара и дошла даже до многих крупных городов Северной Америки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.