Тайская кухня: вкуснейшие рыбные блюда

Подписаться Редактировать статью

Рыба – основная составляющая блюд тайской кухни. Однако в Таиланде это не просто аккуратный кусочек филе без костей, к которому подают овощи и гарнир. Рыбу и морепродукты используют целиком. Не пугайтесь витиеватых названий, за ними скрывается вкусная и простая еда. Все гениальное, как известно, до безумия просто! Не упустите шанс попробовать эти тайские блюда, если вдруг окажетесь в стране улыбок.

Пла Пао

Это, пожалуй, одно из самых популярных в Таиланде рыбных блюд. Перед тем как пожарить рыбу на раскаленных углях ее набивают измельченными стеблями лемонграсса и обваливают в крупной морской соли для образования плотной корочки.

Оторвите кожу, возьмите кусок сочной хлопьевидной мякоти, окуните ее в сладко-кислый соус чили и просто наслаждайтесь!

Пла Дук Ян

Не являясь самыми красивыми существами, сомы, тем не менее, обладают жирным и вкусным мясом. Копченый на медленном огне сом впитывает дым, который подчеркивает его вкус. Мясо остается плотным, а кожа становится золотистой и хрустящей!

Пла Ка Панг Нынг Мануг

Окуня, которого также называют азиатским сибасом, готовят ​​на пару, предварительно пропитав его острым соусом из цедры лайма, чеснока и зеленого перца чили. Не менее оригинальна и подача – под форму с рыбой помещают зажженную свечу, которая не позволяет ей остыть на протяжении всей трапезы.

Плад Тод Тмин

Небольшие рыбки, запанированные в муке из корня куркумы и обжаренные в масле до хрустящей золотистой корочки, – это, определенно, одно из лучших тайских блюд. Подают его с большой тарелкой отварного риса.

Миан Пла Ту

Это блюдо представляет собой что-то вроде тако: жареную макрель удачно дополняет мягкая рисовая лапша, листья салата и пекинской капусты, а также различные травы. Возьмите кусок салата, сверните его конусом, наполните лапшой, кусочками рыбы, посыпьте сверху зеленью и щедро полейте острым сладко-кислым соусом, прежде чем есть.

Плад Тод Рад Прик

Хорошо прожаренная рыба достаточно вкусна сама по себе, но добавьте к ней сладко-кислый соус с чили, и у вас будет идеальный рецепт для ужина в тайском стиле.

Пад Пла Кеун Чай

Наряду с рыбой, зажаренной целиком и поданной с овощами или рисом, также распространены в тайской кухне и блюда со сложным составом. В данном случае – фантастическое кушанье – рыба, приправленная устричным соусом, обжаренная в сочетании с красным жгучим перчиком чили и сочными стеблями сельдерея.

Пла Чон Луи Суан

Если есть хоть одно национальное блюдо, которое может похвастаться квинтэссенцией вкусов тайской кухни на одной тарелке, то это оно. Чаще всего для него повара используют змееголова. Рыбу готовят на пару или тушат с перцем чили, зубчиками чеснока, листьями мяты, а затем подают с овощами. Каждый кусочек этого блюда доставляет неимоверное кулинарное наслаждение.

Пла Та Пиен Том Кем

Это уникальное традиционное тайское блюдо. Сложное название скрывает простые (для Таиланда) ингредиенты и длительный процесс приготовления. В соусе с добавлением имбиря и острого перца, на «подушке» из стебля сахарного тростника в течение десяти часов тушится рыба. В конечном итоге она получается настолько мягкой и нежной, что ее можно есть прямо с костями.