Самые старые магазины, которые можно посетить в Лондоне

Комментировать Редактировать статью

Кто из нас не мечтал побывать в Лондоне? Таинственные туманные улочки, средневековая архитектура и множество маленьких такси. В этом городе действительно очень много старинных мест. В их числе и небольшие магазинчики.

Историческая часть города является настоящим архитектурным памятником. Здесь в отличном состоянии сохранились викторианские витрины и фасады зданий. Но некоторые прохожие удивятся тому, что все эти дома остались прежними не только снаружи, но и внутри. Здесь все еще продают конфеты ручной работы, редкие сыры и старинные книги. Владельцы этих старых магазинчиков выдержали испытание временем и сумели сохранить свой бизнес.

Berry Bros. & Rudd

Этот семейный магазинчик был основан еще в 1698 году неизвестной женщиной по фамилии Борн. Изначально это была бакалейная лавка, которая со временем стала специализироваться на продаже духов и редких вин. Борн настолько преуспела в этом деле, что была в 1760 году поставщиком своей продукции для королевского двора при царствовании Георга III.

Расположен магазин на 3-й улице Сент-Джеймса. Именно в подвале этого здания проводил тайные собрания Наполеон, когда был сослан в Лондон.

Lock & Co. Hatters

Основанный в 1676 году этот шляпный магазин считается не только самым старым во всем мире, но и самым успешным. И сегодня здесь можно приобрести шелковую шляпу с широкими полями, твидовый кепи, высокие цилиндры и многое другое. На прилавках вы найдете как классические модели, которые подойдут разве что для королевской свадьбы, так и вполне современные головные уборы.

Говорят, что Льюису Кэрроллу пришла идея создать Безумного Шляпника именно после посещения этой необычной лавки.

Fortnum & Mason

Это самый старинный универмаг Лондона, который, к тому же обладает королевской родословной. Основан он был в 1707 году и не имеет ничего общего с современными бездушными торговыми центрами. Особой популярностью пользуется первый этаж универмага, где можно приобрести сладости, сделанные по старинным рецептам. Здесь же представлен огромный выбор самых разнообразных чаев.

Fortnum & Mason являются изобретателями знаменитого блюда британской кухни – яйцо по-шотландски. Его подают в специальной обеденной зоне и сегодня.

Penhaligon-x

Парфюмерная лавка была основана в 1870 году креативным корнуольским парикмахером Уильямом Пенхалигоном. Вдохновленный ароматным паром турецких бань на улице Джермин, первый аромат Пенхалигона назывался Hammam Bouquet. Хотя первоначальная формула духов была за долгие годы несколько раз изменена, их все еще можно приобрести в этом магазинчике на улице Ковент-Гарден. И, может быть, сам аромат немного изменился, упаковка осталось прежней – изысканный стеклянный флакон, выполненный в викторианском стиле.

James Smith & Sons Umbrellas

Что может быть более типичным для британцев, чем зонтики? Поэтому не удивительно, что викторианский магазин зонтов, основанный в 1830 году, все еще пользуется большой популярностью у лондонцев. В лавке вы найдете не просто привычные всем автоматические и полуавтоматические модели, но и зонты ручной работы, сделанные по старинным технологиям. Пожалуй, такой оригинальный аксессуар научит любого радоваться плохой погоде.

Paxton & Whitfield

Сыр всегда остается в моде. В Paxton & Whitfield можно не просто найти этот деликатес, но и отведать продукцию местного производства. Лавка открылась в 1742 году и была очень скромных размеров. Но благодаря собственному производству магазинчик не только разросся, но и смог просуществовать долгие годы. Особую любовь у лондонцев он заслужил тем, что первым стал торговать острыми сырами.

Черчилль был постоянным посетителем этой лавке и покупал сыры только там. Он даже как-то сказа: «Настоящий джентльмен покупает сыры в Paxton & Whitfield».

Henry Poole & Co

Основатель этой лавки Генри Пул был в свое время одним из самых известных портных Лондона. Неудивительно, что ему в голову пришла идея открыть свое дело. Случилось это, кстати, в 1806 году. В наши дни здесь по-прежнему можно заказать себе одежду оригинального покроя.

Примечательно, что синий вечерний сюртук для короля Эдуарда VII, который Пул изготовил в 1865 году, стал основой для создания современного смокинга.

L. Cornelissen & Son

Это не магазин, а настоящая мечта художника. Он был основан в 1855 году бельгийским литографом. С тех времен он остается одной из популярнейших лавок по продаже различных принадлежностей для рисования. В разное время этот магазинчик посещали такие мастера, как Рекс Уистлер, Джордж Клаузен и Фрэнсис Бэкон.

Hatchards

Это старейший книжный магазин Лондона, который был основан в 1797 году. Эта многоэтажная лавка находится в центре Пикадилли и занимает очень большое пространство. Здесь, кроме современной литературы, можно найти букинистические редкости. Hatchards представляет собой сочетание музея и магазина.

James J. Fox

Это место может похвастаться такими клиентами, как сэр Уинстон Черчилль, Оскар Уайльд, Джеймс Дж. Фокс. В магазинчике торгуют табаком, и место остается востребованным и сегодня, несмотря на популярность здорового образа жизни. Кроме того, это единственное место во всем Лондоне, где официально разрешено курение. Поэтому здесь часто проводят различные вечеринки и собрания. Отличительной чертой является неповторимая атмосфера этого магазина, сохранившаяся со времен открытия.

Charbonnel et Walker

Эта конфетная лавка находится на Старой улице, невдалеке от королевской арки. Ее основали в 1875 году француженка Евгения Шарбонелл и англичанка Минни Уокер. Здесь продают восхитительные шоколадные конфеты ручной работы, сделанные по старинным французским рецептам.

В Charbonnel et Walker множество сувенирной продукции. Это конфеты и различные специи, которые красиво упакованы и выдержаны в английском стиле.

M. Manze

С 1902 года магазин торгует пирогами, картофельным пюре, тушеным угрем и многими другими классическими блюдами английской кухни. Это практически единственное место, где можно попробовать настоящую викторианскую еду. Повара придерживаются не только старинной рецептуры, но и выпекают и готовят в каменных печах, которые были так популярны в Англии 16-17 веков. Так что, если вы желаете узнать, чем питались лондонцы несколько столетий назад, обязательно загляните в этот магазинчик.

Twining

Посетив столицу Великобритании, вы поймете, что англичане действительно большие поклонники чая. Большой магазин Twining, расположенный по адресу 216 Strand, является самой старинной лавкой чаев в Лондоне – он был открыт уже более 300 лет назад. Сегодня он разделен на несколько комнат: в одной вы можете приобрести напиток, в другой – продегустировать, а третья превращена в музей, где можно ознакомиться с историей любимого напитка жителей туманного Альбиона. Здесь каждый любитель чая почувствует себя как дома. Согласно местной легенде, именно здесь был создан сорт Эрл Грей, который назван так в честь британского премьер-министра Чарльза Грея.

Arthur Beale

В этой лавке вы найдете все, что необходимо любому путешественнику, решившему отправиться в путь на яхте. Arthur Beale существует уже более 400 лет и по прежнему остается самым популярным магазином приспособлений для лодок и яхт. Здесь можно найти все: барометры, эмалевую посуду, глобусы, веревки, такелаж и многое другое. Знаменитый книжный капитан Ахава останавливался именно здесь, чтобы запастись всем необходимым для охоты на Моби Дика. Это место практически уже стало легендой, в том числе и благодаря Герману Мелвиллу.

W Martyn

Эта причудливая бакалейная лавка внешне практически не изменилась за долгие годы. Здесь по-прежнему взвешивают на старинных весах, а продукты раскладывают на полки из красного дерева. Открылся магазин совсем недавно – в 1987 году. В W Martyn представлен огромный выбор сортов кофе со всего мира, а также самые экзотические сухофрукты.