Солнца не будет до конца января. Город Уткиагвик погрузился во тьму

Подписаться Редактировать статью

Самый северный штат США, Аляска, не зря получил название «Земля полуночного солнца». Когда в Калифорнии светит яркое солнце, и на улицах прогуливаются отдыхающие в шортах, город Уткиагвик погружается во тьму. Последний восход солнца наблюдался здесь в воскресенье. Это происходит ежегодно, солнце садится за горизонт, и следующий восход можно увидеть только через два месяца. Но есть и хорошая новость: летом небесное светило станет ходить по кругу без заходов.

Полярная ночь, что это?

Этот город, который ранее назывался Бэрроу, не увидит солнца в течение 65 дней. Следующий раз солнце взойдет над горизонтом 23 января 2019 года. Здесь наступила полярная ночь, период зимней темноты без восходов и закатов. Это происходит во всех городах и поселках, находящихся за Полярным кругом. По данным Weather.com, с середины ноября до конца января Солнце не поднимается к северу от Полярного круга из-за наклона земной оси.

Расположенный на высоте 330 миль над Полярным кругом, город не будет погружен в полную темноту в течение следующих двух месяцев. Он будет находиться в сумерках, которые происходят, когда солнце находится на 6 градусов ниже горизонта. Создается небольшое естественное освещение, позволяющее видеть людей и предметы. Такие сумерки длятся по шесть часов в сутки, но к концу декабря время сокращается до трех часов в сутки.

Как живет город Уткиагвик

Это явление не пугает жителей Уткиагвика, которые давно привыкли к полярной ночи. Население города составляет 4 400 человек, большинство из них представители коренных народов Аляски. На территории города расположено несколько исследовательских станций. Интересно знать: в этом заполярном городе проходили съемки фильма ужасов «З0 дней ночи», в котором снимались Киле Санчес, Риз Койро, Диора Бэрд и другие яркие артисты.

Погодные условия в городе очень суровые, температура ниже 0 °C держится здесь с начала октября до конца мая. Но люди привыкли к суровым зимам без солнечного света и не собираются менять свой родной город на теплые штаты. Советы туристам: при посещении этого города необходимо запастись теплой одеждой, обувью и кремом от обморожения. Путешествие не из легких.