На заметку путешественнику: какие чаевые принято оставлять в 20 странах мира?

Подписаться Редактировать статью

В США чаевые в ресторанах, барах и отелях рассматриваются как обязательная мера. Однако в других странах культура чаевых функционирует иначе. Существуют различные суммы и подходы, которые считаются соответствующими. Чтобы вы могли подготовиться к своим будущим путешествиям, в этой статье были собраны данные о чаевых в популярных туристических странах.

США

чаевые

В большинстве ресторанов и баров в США работники получают зарплату, которая находится значительно ниже минимального уровня, поэтому они ожидают компенсировать это чаевыми. Общий стандарт для чаевых – это около 15-20 процентов суммы заказа, и это является стандартом в течение последних двадцати лет. Как всем прекрасно известно, стоимость жизни с девяностых в США заметно выросла, поэтому подход к чаевым также должен измениться, чтобы соответствовать реалиям. Если вы удовлетворены обслуживанием в ресторане, вам стоит задуматься о том, чтобы оставить чаевые в размере хотя бы двадцати процентов. Если официант запомнился исключительным обслуживанием, вы можете оставить 25-30 процентов от суммы вашего заказа.

Канада

чаевые

Если вы садитесь за столик в ресторане или присаживаетесь у барной стойки, чтобы выпить, вам стоит помнить, что чаевые в этой стране следует давать по тем же самым правилам, как и в США. Однако при этом стоит отметить, что, в отличие от США, в Канаде не оставляют банок для чаевых рядом с кассой в кафе и ресторанах.

Мексика

чаевые

Отправляетесь в Мексику? Вам стоит придерживаться таких же привычек в вопросах чаевых, как и в США. В целом в Мексике ожидаются чаевые в размере 10-15 процентов от суммы заказа, однако если обслуживание было на высоком уровне, вы можете повысить их до 18-20 процентов.

Коста-Рика

чаевые

Если вы добавите чаевые, это будет принято с радостью и оценено, однако никто этого не ожидает. В Коста-Рике подавляющее большинство счетов из баров и ресторанов уже имеют пункт платы за обслуживание. Даже если на счете написано «сервис не включен», эти 10 процентов все равно уже будут включены в него.

Аргентина

чаевые

В Аргентине в барах и ресторанах ожидаются чаевые в размере 10-15 процентов от заказа. Если это возможно, вам стоит давать чаевые наличными в местной валюте.

Бразилия

чаевые

Бразильские предприниматели обычно добавляют 10 процентов платы за обслуживание к счету в барах и ресторанах. Если вы находитесь в заведении, которое не добавляет к счету плату за обслуживание, вам стоит поблагодарить работников чаевыми в размере 15 процентов от суммы заказа.

Великобритания

чаевые

Большинство заведений в Великобритании добавляют плату за обслуживание в счет, поэтому вам не нужно беспокоиться о чаевых. Если же в чеке нет платы за обслуживание (что определенно будет обозначено), 10-15 процентов от суммы заказа считаются нормальным объемом для чаевых. Если же вы просто заглянули в бар, чтобы пропустить кружку пива, от вас никто не будет ожидать чаевых.

Франция

оставлять

Когда вы приедете во Францию, вам стоит проверять ваши счета на наличие фразы service compris. Если на вашем счете есть эта фраза, вы можете быть уверены, что плата за обслуживания в него уже включена. Это относится к большинству ресторанов и баров во Франции, однако сотрудники никогда не откажутся от pourboire, то есть чаевых.

Италия

оставлять

В Италии существует традиция, которая называется pane e coperto, в рамках которой посетители вносят плату за обслуживание, когда входят в бар или ресторан. В то время как эта традиция постепенно становится все менее и мене распространенной (в некоторых регионах она уже даже запрещена законом), посетители заведений общественного питания в Италии определенно увидят servizio, то есть оплату за обслуживание, уже включенную в счет.

Испания

оставлять

Чаевые обычно уже включены в счет в испанских ресторанах. Если вы хотите округлить счет, это будет отличный способ решить проблему чаевых, однако в последние годы в высококлассных ресторанах появился тренд, в рамках которого ожидается, что вы будете давать чаевые в размере 10 процентов от суммы заказа.

Израиль

оставлять

Рестораны в Израиле обычно включают чаевые в счет. Однако неформальная, но широко распространенная традиция поощряет чаевые в размере одного шекеля с каждого участника ужина. Израильские заведения часто принимают американскую валюту, однако шекели определенно лучше встречаются в случае с чаевыми.

ОАЭ

оставлять

Если вы отправляетесь в Абу-Даби или Дубай, вам стоит знать, что культура чаевых здесь очень похожа на то, что вы встретите в США. От 15 до 20 процентов (или больше за уникальное обслуживание) – эта сумма считается нормой в ОАЭ. Стоит также помнить, что в Дубае правительство требует от всех баров, ресторанов и отелей добавлять 10 процентов платы за обслуживание к счетам.

Индия

оставлять

Тема чаевых в Индии является сложной, и существует большое количество исключений из правил. В большинстве регионов страны чаевых от вас никто не ожидает, но при этом они рассматриваются как проявление вежливости. В крупных городах и туристических местах чаевые становятся более ожидаемыми, и многие заведения используют практику добавления платы за обслуживание к счету.

Китай

оставлять

Чаевые в большинстве случаев не рассматриваются как часть китайской культуры, и в большинстве ресторанов и других заведений не будут ожидать их от вас. Однако чаевые становятся все более ожидаемыми в модных городских ресторанах, и велика вероятность того, что в будущем эта практика станет более распространенной.

Япония

турист

Японские сотрудники не ожидают чаевых, и если вы будете оставлять наличные на столе или передавать их официанту, то это могут посчитать грубостью. Вежливый способ дать чаевые в Японии – это положить несколько йен в конверт, а затем передать скрытые чаевые официанту.

Таиланд

турист

В Таиланде чаевые не являются обязательными, однако сотрудники с радостью примут небольшие чаевые. Просто округлите свой счет - и все будет отлично.

Вьетнам

турист

В то время как чаевые во Вьетнаме не являются обязательными, существуют неформальные ожидания того, что вы дадите 5-10 процентов от сумы заказа за выдающееся обслуживание, в частности когда вы находитесь в крупном городе.

Египет

турист

Большинство египетских ресторанов включают чаевые в счет, однако существует традиция, в соответствии с которой вам стоит оставить дополнительные 5-10 процентов от суммы заказа. Интересен тот факт, что многие заведения предпочитают, чтобы чаевые наличными оставлялись в долларах, а не в местной валюте.

Южная Африка

турист

Некоторые южноафриканские заведения включают плату за обслуживание в счет, что всегда четко отмечается. Если на вашем чеке не появилось платы за обслуживание, нормой являются чаевые в размере 10-15 процентов от суммы заказа при условии, что вы сидите за столиком. Если вы просто выпиваете за барной стойкой, достаточно будет округлить счет.

Австралия

турист

Так как в Австралии сотрудники получают высокую зарплату, они не ожидают чаевых. Однако небольшие чаевые (несколько долларов или округление счета) за отличное обслуживание обычно принимаются и ценятся.


Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Брак
Сон
Волосы