Музеи Лондона, которые непременно удивят ценителей искусства

Подписаться Редактировать статью

Не будет преувеличением сказать, что Лондон – это город, где собраны многие лучшие музеи мира. Такие площадки, как Британский музей, музей Виктории и Альберта, Музей науки и Музей дизайна, по праву претендуют на звание лучших заведений культуры и истории в своей сфере. Через эти площадки проходят главные туристические тропы. Но есть много малоизвестных музеев, которые легко пропустить. Их можно назвать необычными в связи с тем, что они не являются местами массового паломничества гостей города.

Родом из детства

Всего в нескольких кварталах от знаменитого Британского музея расположен небольшой музей мультипликации, призванный продвигать искусство создания мультфильмов, комического и юмористического жанра, карикатуры. Представленные экспонаты охватывают период с 18 века до наших дней. В залах демонстрируются игривые и популярные мультипликационные фильмы и более серьезные работы в жанре политической сатиры. В залах музея будет интересно детям и взрослым.

музеи

Еще один музей с атмосферой детства расположен на Скала-стрит – это музей игрушек Поллока. Он занимает два небольших одинаковых дома. Блуждая по маленьким комнатам, посетитель погружается в ностальгические воспоминания. Самый старинный экспонат относится к концу 19 века. Возможно, музей больше подходит взрослым, чем детям, но дает пищу не только душе, но и уму.

Школа для бедных

Детство бывает разным, в Лондоне можно точно проследить разницу в воспитании и образовании детей разных слоев общества. Музей в школе для детей из бедных семей был открыт в 1990 году. Само образовательное учреждение принимало детей на учебу с 1877 года. Выставка рассказывает об условиях, в которых обучались школьники. Здесь представлены многие материальные объекты – парты, чернильные наборы с перьевыми ручками, доски из сланца.

лондон

Центром экспозиции является Викторианский класс в школе для бедных. Ощутить атмосферу прошедшей эпохи можно во время дней открытых дверей, они проходят ежемесячно. Подготовленная труппа актеров ведет школьные занятия, принять в них участие в качестве ученика может любой посетитель.

Медицинский экскурс

В 1800-х годах при больнице Святого Томаса действовал анатомический театр, где смертельно-больным пациентам проводили инвазивные операции. В тот период времени в больницах лечились исключительно малоимущие граждане Лондона. Анестезия и противовоспалительные средства еще не были изобретены, больные испытывали сущие муки во время операций. Опытный хирург тратил на ампутацию конечности менее минуты, а набирающиеся опыта эскулапы возились гораздо дольше, невольно доставляя пациентам нестерпимые страдания.

В музее полностью воспроизведена историческая обстановка, даже операционный стол, установленный посередине зала, был изготовлен в 19 веке. Посещение музея стоит совместить с экскурсией по залу со старинным медицинским инструментарием, принадлежностями врачей и их экипировкой.

удивительные

Погрузиться в историю медицины можно еще в одном выставочном комплексе – Музее Стоматологической ассоциации Британии. Фонды хранят экспонаты с 1919 года. Именно в это время в стране появилась первая женщина-стоматолог Лилиан Линдсей, она открыла традицию собирания медицинских принадлежностей для музея. Сегодня коллекция содержит более 20 тысяч экспонатов, куда входит мебель, инструменты, архив фотографий и документов.

Кроме выше названных учреждений, почитателям отраслевой истории будут интересны музей Фрейда, Ассоциации анестезиологов, скорой помощи, Королевского госпиталя и многих других, посвященных истории развития медицины.

Домашний дизайн

Любителям изучать историю быта и дизайна жилых пространств по вкусу придется музей Джеффри в Хокстоне, расположившийся в старой богадельне на Кингсленд-роуд. Он посвящен семейным традициям, хотя первоначально специализировался на истории мебели.

лондонский музей

Пространство залов представляет собой анфиладу комнат, проходя через которые можно отследить устройство жилых помещений лондонцев среднего класса начиная с 17 века и заканчивая нашими днями. При хорошей погоде большой удачей будет посещение выставочной площадки под открытым небом, где экспонируется садовое искусство с начала 17 века.

Музей рекламы и упаковки

Ощутить связь истории на бытовом уровне можно в музее брендов, упаковки и рекламы. Ежедневно тысячи людей берут с полок магазинов продукты, упакованные в брендированные коробки или пакеты, повсюду сталкиваются с рекламой известных торговых марок, а ведь многие из них существуют достаточно долго, чтобы стать предметом музейной экспозиции.

необычные музеи лондона

Начало коллекции положил коллекционер Роберт Опи, сегодня в фондах музея собрано около 12 тысяч предметов – это знакомые с детства упаковки хлопьев, чайные пакетики, банки с консервированной фасолью, спичечные коробки и многое другое. На стендах можно проследить, как менялись торговые знаки мировых брендов, и порадоваться знакомому с детства дизайну, вспомнить об исчезнувших производителях и продуктах.

На страже закона

В Лондоне расположено множество жутких выставочных залов, но пожалуй самый страшный из всех – это музей преступности Скотленд-Ярда, более известный как черный музей. Коллекция содержит огромное количество оружия, использовавшегося преступниками для убийств и нападений. Также в фондах хранится архив фото- и видеодокументов. Собранные материалы могут вызвать эмоциональный шок, возможно поэтому музей является закрытым. Посещают его криминалисты и сотрудники полиции, где им читаются лекции по основным методам ведения расследования, подкрепляя теорию историческими выкладками и наглядными пособиями.

музей преступности лондон

Не стоит расстраиваться, если путь в музей Скотленд-Ярда закрыт, всегда доступен музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Несмотря на то что сыщик – литературный персонаж, музей порадует посетителя многоэтажным пространством, с большим количеством исторических и отлично сохранившихся предметов. Под сенью дома собрана коллекция артефактов, с помощью которых Холмс и Ватсон расследовали преступления.

Экзотическая зоология

Частью колледжа Лондонского университета является зоологический музей Гранта. В нем собрана крупнейшая коллекция образцов животных со всего мира. Экспозиция хранит древние скелеты давно вымершей фауны, заспиртованные экземпляры в колбах, восковые модели, коллекцию слайдов и многое другое.

Вход в музей свободный, сотрудники прилагают усилия для привлечения посетителей, создавая новые форматы экскурсий для знакомства с животным миром. Основная задача музейного пространства – сделать академические дискуссии увлекательными и доступными широкой публике.

зоологический музей

Музей поэта

Поэтическое наследие Джона Китса пропитано романтикой, английским сплином и грустью. Все эти душевные состояния отражаются в обстановке его дома в Хэмпстеде. Здесь он поселился незадолго до своей смерти, встретил последнюю любовь – соседскую девушку Фанни Брон - и написал несколько запоминающихся работ. Мемориальный музей хранит подлинные вещи, некогда принадлежавшие поэту – книги, картины, сувениры.

Центральным экспонатом собрания является обручальное кольцо, подаренное им Фанни. Вокруг дома разбит красивый сад, куда может пройти каждый желающий. Создатели сада вдохновлялись стихами Китса, сейчас это излюбленное место для романтических свиданий.

исторические музеи лондона

Малая толика

Лондон может претендовать на звание города-музея, где историю рассказывает каждый камень мостовой. Англичане с трепетом относятся к своему наследию и не скрывают гордости. Летопись страны содержит победы, поражения, славные периоды и темные события, о которых стараются промолчать, но не выбрасывать на свалку. За рамками этой статьи осталось много интересных мест, например:

  • Музей кавалерии в Уайтхолле рассказывает о жизни, быте и службе охраны Королевы.
  • Музей магии в Юстоне – здесь собран реквизит, инструменты известных иллюзионистов, таких как Гарри Гудини, Морис Фогель и пр.
  • Музей пожарной охраны – расположен в старинном здании, где экспонируются пожарные машины викторианской эпохи и экипировка сотрудников тех лет.

музей пожарной охраны лондон

Отправляясь в путешествие по столице Великобритании, стоит заранее узнать где расположены удивительные музеи. Есть возможность бесплатного посещения. Возможно, именно так удастся быстрее проникнуться английским духом.


Новый век
Сексуальность
Психология
Сон
Знаменитости
Культура