Путешествие с собакой на машине: о чем обязательно нужно знать владельцу

Подписаться Редактировать статью

Многие собаки любят ездить в машине, поэтому хозяева с радостью берут их с собой. Однако нужно соблюдать определенные меры безопасности. Есть несколько полезных советов, о которые помогут в путешествии с любимым домашним животным независимо от того, понравится им эта поездка или нет.

Клетка для животных или кресло

Следует сразу определиться, насколько собака будет ограничена в машине во время езды. Крайне небезопасно позволять животному бродить по салону, как только ей захочется. Нужно посадить собаку в клетку для домашних животных, если поездка долгая или пес слишком нервный. Это наиболее эффективный способ держать его под контролем и не отвлекаться от дороги. Клетка защитит собаку, если придется резко затормозить или если вдруг произойдет авария.

Клетку нужно надежно закрепить. Ни в коем случае она не должна перемещаться по салону. Незакрепленная клетка может быть намного опаснее, чем собака, которую хозяин не ограничивает в передвижениях во время езды.

Можно также приобрести специальное кресло. Хотя оно не настолько безопасно, как клетка, но собаке будет удобнее. И оно защитит от внезапных рывков машины.

Наиболее популярными считаются ковшеобразные кресла. Они прикрепляются к задней части передних сидений и к верхней части задних, создавая мягкое пространство, в котором будет находиться собака. Некоторые модели продаются с одеялами.

Как завлечь собаку в клетку?

Ее нужно показать собаке, выбрав момент, когда она находится в хорошем настроении. Нельзя силой заставлять пса залезть в нее. Нужно разрешить собаке понюхать приспособление, прежде чем она будет установлена в машине. Собаку запирать в ней можно только после установки в салоне. Перед началом движения нужно на пару минут оставить пса одного, чтобы он привык и не скулил в путешествии. Можно использовать лакомство, чтобы пес зашел в клетку.

Как обойтись без клетки?

Если нет желания держать собаку взаперти, нужно обеспечить ей максимальную безопасность. Например, если автомобиль – универсал, следует подумать о том, чтобы привязать питомца в задней части машины. Если есть большой багажник, можно установить проволочную сетку, чтобы собака не перепрыгнула через сидения. Следует поставить лежанку для пса, чтобы он могла вздремнуть в путешествии. Нужно убедиться, что в машине нет тяжелых предметов, так как они могут причинить вред в случае аварии.

Большинство собак считают сон легким способом справиться с укачиванием, поэтому важно, чтобы лежанка не перемещалась по машине.

Автомобильные ремни безопасности для собак – отличный способ защиты, если не хочется слишком ограничивать животное, или же если машина двухместная. Прикреплять ремень нужно не к ошейнику, а к поводку, так шея животного не пострадает при резких поворотах или остановках.

Нет еде!

Прямо перед поездкой кормить собаку нельзя. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до отправления. Это поможет собаке легче перенести поездку.

Интересные вещи

Нужно собрать игрушки и вещи, которые нравятся собаке, если путешествие будет долгим. Место пса должно быть удобным. Можно установить лежанку или использовать одеяла. Обязательно надо взять воду, угощения, ошейник и поводок, любимые игрушки для того, чтобы животному не было скучно. Можно взять лакомство.

Игрушки не должны быть шумными, иначе водитель в длительной поездке сойдет с ума из-за громких звуков. Кроме того, брать с собой много еды, чтобы занять собаку ею, не стоит.

Обращение к ветеринару

Если хозяин заметил, что после коротких поездок собаку укачивает, нужно перед путешествием обратиться к врачу. Он посоветует какие-то препараты. Ни в коем случае не нужно самостоятельно выбирать лекарства, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Если у собаки есть проблемы с гиперактивностью, также следует обратиться к ветеринару перед поездкой. Возможно, он даст мягкое успокоительное средство. Нужно точно соблюдать дозировку.

Остановки во время поездки

Нужно делать перерывы в поездке, если она занимает слишком много времени. Пусть собака побегает и устанет. Также нужно дать животному немного перекусить и попить. Останавливаться желательно каждый час. Прогулку нужно совершать даже если рядом особо нет места. Это необходимо, чтобы собака сходила в туалет.

Если хозяин решил остановится на шоссе, то собака должна быть на поводке ради собственной безопасности.

Собака в салоне

Не нужно оставлять свою собаку в припаркованной машине в жаркий день. Пес может получить тепловой удар и даже погибнуть.

Если хозяин решил остановится на обед, нужно оставить машину в тени и открыть окна примерно на 5 - 10 см каждое, чтобы дать воздуху возможность циркулировать. Следует поставить в машине миску с прохладной водой для собаки. Можно открыть клетку или убрать ремни безопасности.

Чтобы собака не перегрелась, не следует оставлять ее дольше, чем на 5 минут. Если остановка займет больше времени, надо привязать собаку к стойке либо к входной двери.

Не нужно жалеть собаку

Даже если пес проявляет страх или растерянность, не нужно утешать собаку. Если начать гладить ее, кормить, пытаться всячески утешить, то на протяжении всей дороги она будет продолжать скулить. Нужно игнорировать подобные проявления. Через время пес поймет, что ему ничего не угрожает, и перестанет так вести себя.

Прогулка после прибытия

По прибытию к месту назначения нужно покормить собаку, погулять с ней. Следует сделать это сразу же, чтобы пес не стал чувствовать себя растерянным, попав в неизвестное место.

Итоги

Следует еще раз коротко повторить правила, на которые хозяину нужно обратить внимание. Собаку нужно обязательно посадить в клетку или пристегнуть специальным ремнем безопасности. Кормить перед поездкой нельзя. Если собаку укачивает, перед тем, как ехать, нужно проконсультироваться с ветеринаром.

При длительной езде следует делать остановки хотя бы раз в час, чтобы собака могла попить воды, побегать и сходить в туалет. После приезда нужно похвалить животное, чтобы оно понимало, что езда на автомобиле – это нормальный процесс.

Надеемся, информация станет полезной для вас. А как вы путешествуете с собакой?