Как выпить в странах, где алкоголь вне закона

Подписаться Редактировать статью

Времена сухого закона давно остались позади. В странах Европы купить алкоголь так же просто, как и пополнить запасы овощей в доме. Но есть государства, в которых законы и по сегодняшний день строго запрещают употреблять спиртное. Но что делать путешественнику, которому хочется повеселиться? Где искать горячительное и насколько это опасно?

Почему в некоторых странах алкоголь под запретом?

Да, во многих странах спиртные напитки запрещены. Наказание за производство, покупку, распитие — огромные штрафы, тюремное заключение и даже удары плетью. С чем связаны подобные законы?

По большей части такие государства являются мусульманскими. Их граждане строго придерживаются религиозных догм, а Коран запрещает употреблять горячительные напитки. В здешних супермаркетах нет алкогольного отдела — там не продают даже пиво. Кстати, туристам не разрешается провозить горячительные напитки через границу, поэтому не стоит рассчитывать на то, что вы сможете захватить бутылочку бренди в дьюти-фри.

В каких государствах рассчитывать на коктейль не приходится?

К алкоголю подозрительно относятся практически во всех мусульманских странах. Но если на Мальдивах и в Брунее туристам пить разрешается, то в таких странах как Саудовская Аравия, Ливия, Мавритания, Кувейт, Судан, Сомали, Йемен спиртные напитки под строгим запретом не только для граждан, но и для гостей государства. Даже в столице Объединенных Арабских Эмиратов, которая уже давно превратилась в крупный курортный город и базу для многих бизнесменов, покупать алкоголь можно лишь при наличии официальной лицензии.

Хочется выпить? Оставайтесь в отеле

Что делать, если хочется весело провести вечер во время путешествия? В первую очередь узнайте, есть ли в выбранном вами отеле бар. В некоторых гостиничных комплексах, рассчитанных на туристов из европейских стран, работают рестораны, предлагающие алкогольные коктейли и прочую выпивку. Если вы остаетесь на территории отеля, то опасность вам вряд ли грозит.

Кстати, в некоторых странах (например, ОАЭ) есть специальные магазины, торгующие спиртными напитками. Туристы и люди, которые временно проживают на территории страны, имеют право покупать горячительные напитки, но только при наличии специальной лицензии, которая оформляется государством. С другой стороны, процесс получения письменного разрешения порой затягивается на месяцы.

Нелегальные запасы

Иногда алкоголь все же попадает в государство, на территории которого оно запрещено. Нелегальное спиртное, как правило, закупают в соседних странах и прячут во время перевоза через границу. Да, вы можете приобрести бутылку виски, но приготовьтесь к тому, что стоит она будет в несколько раз дороже, чем в Европе — порой наценка превышает 500%. Например, в Саудовской Аравии алкоголь прячут в пустыне — там и устаивают «алкогольные вечеринки для своих». Помните, что за покупку нелегальных продуктов вам также грозит наказание.

Ликероводочные продукты домашнего производства

Некоторые жители мусульманских стран научились производить алкоголь самостоятельно. Например, среди молодежи Ирана популярностью пользуется напиток, приготовленный из изюма. Свои собственные рецепты есть практически у каждой народности.

Разумеется, покупка алкоголя сопряжена с трудностями. Во-первых, нельзя просто так подойти на улице к человеку и спросить, не знает ли он, где можно купить алкоголь домашнего приготовления — вам будут нужны соответствующие связи. Во-вторых, самогон опасен. Аппаратура, используемая во время перегонки, изготовляется в кустарных условиях — риск того, что в напиток попадут опасные и даже ядовитые вещества, очень высок. Например, несколько лет назад в Ливии самодельный напиток отправил в больницу 1000 человек, 60 из которых в конечном итоге скончались. Стоит ли рисковать?

Что случится, если вас поймают?

Как уже упоминалось, в некоторых странах на покупку алкоголя путешественниками и не гражданами страны смотрят сквозь пальцы. Да, вполне вероятно, что в Дубае вам продадут пиво или бутылку чего покрепче. Но подобное всегда сопряжено с риском.

Законы мусульманских стран очень строги и не надейтесь, что вам все спустят с рук лишь потому, что вы — приезжий. Если вам нужен пример, то напоминаем, что в 2015 году 57-летнего австралийца Питера Мутти приговорили к 28 ударам плетью и шести месяцам тюремного заключения за то, что в своем автомобиле он перевозил два ящика пива и пару бутылок домашнего вина. К 480 ударам и трем годам лишения свободы в Саудовской Аравии был приговорен Гордом Маллох, правда, этот парень занимался изготовлением и распространением алкоголя.

Поэтому совет для туристов, отправляющихся в экзотические арабские страны, один: откажитесь от крепких напитков во избежание возможных неприятностей. Разрешенный максимум — коктейль в ресторане отеля. Помните, что во многих странах штрафы и наказания грозят не только за покупку нелегального алкоголя и его распитие, но также за появление на улице или в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.