Фотографии, содержащие геотеги, способны навредить как людям, так и животным

Невинная, на первый взгляд, информация о точных координатах вашего местоположения в той или иной ситуации способна обернуться как против автора подобного поста, так и навредить обитателям данной территории, а иногда и самому населенному пункту или объекту дикой природы, зафиксированному на фото. Чрезмерно интенсивный туризм, браконьерство, кражи и провоцирование бытового насилия - вот лишь некоторые возможные недостатки использования функции определения местоположения вашего смартфона.

Геотеггинг как функция гаджета

Во время путешествия вы можете отметить свое местонахождение в истории для Instagram, опубликовать рассказ о регистрации в аэропорту или написать о кулинарных приключениях в новом ресторане через "ВКонтакте" или Facebook. Функцией, позволяющей обозначать свое местоположение, является геотеггинг, который добавляет ваши метаданные GPS-местоположения в видео, фото и другой мультимедийный контент. Это один из удобных способов документировать значимые этапы путешествия.

Но, как и в случае с большинством технологий, геотеггинг также имеет свои недостатки.

Чрезмерная посещаемость

Для туристических мест, надеющихся привлечь больше посетителей, вирусный пост с геотегами может стимулировать рост трафика и оказаться очень полезным. Но для тех областей и удаленных уголков, где нет инфраструктуры, способной удовлетворить потребности тысяч посетителей, геотеггинг является одним из нежелательных факторов и может поднять уровень туризма до неуправляемых масштабов, а также негативно отразиться на состоянии местной окружающей среды.

Ярким примером стала канадская ферма Bogle Seeds в Онтарио, вынужденная закрыться через восемь дней после начала сезона в июле 2018 года, так как 7 000 человек прибыли за один день, оставив огромное количество мусора и повредив посадки подсолнухов.

Еще более ужасающими стали последствия для некоторых посетителей поселка Хантер в штате Нью-Йорк, где погибли четыре человека, пытавшихся сфотографироваться на водопаде Каатерскилл, популярность которого растет из-за постов с геотегами в Instagram.

В 1990-х годах около двух тысяч туристов побывали в Horseshoe Bend, расположенном в городке Пейдж штата Аризона. Теперь его посещаемость выражается совсем другими цифрами - около 1,5 миллионов, и способствовали этому росту преимущественно посты с геотегами.

Предсказывать вирусные сообщения сложно - не всегда понятно заранее, которое из них облетит Интернет с наибольшей скоростью и какие спровоцирует результаты, но ясно одно: геотеги способны стимулировать существующий туризм значительно успешнее, чем это делают путеводители, и с данным фактом следует считаться.

Помеха частной жизни людей и влияние на диких животных

Геотеггинг может подвергать опасности частную жизнь людей и безмятежность существования диких животных. По мере развития технологий ими в своих интересах начинают пользоваться преступники, в том числе браконьеры и торговцы рабами. В июле 2013 года была осуществлена попытка взлома электронного почтового ящика исследователя из Индийского института дикой природы Кришнамурти Рамеша, который тогда занимался программой мониторинга в тигровом заповеднике в Мадхья-Прадеше.

В аккаунте Рамеша имелись зашифрованные GPS-данные бенгальского тигра, и этот инцидент вызвал много вопросов, касающихся киберпреступления. В то время как есть только отдельные примеры, показывающие, что браконьеры используют посты с геотегами для отслеживания объектов дикой природы, нельзя игнорировать эти факты.

Другая возможность для непорядочных пользователей Сети связана с облегчением процесса отслеживания людей. Определение актуального местоположения удобно для воров и грабителей, оно также представляет собой угрозу для жертв бытового насилия, которые могут подвергаться риску, если их непреднамеренно отметят на фотографии с геотегом.

Отключить функцию установки геотегов просто, как и удалить метки на уже существующих фото. Однако не все из них наносят вред или влекут за собой опасность. Наиболее важно руководствоваться в данном вопросе здравым смыслом и помнить об ответственности, которую вы несете за тиражирование информации о том или ином точном местоположении или адресе.

А вы указываете свое местоположение на фото, которые выкладываете в соцсетях?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.