"Я боюсь летать": полезные советы, которые помогут преодолеть страх перед полетом

Обсудить Редактировать статью
 

Большинство людей в мире хотят путешествовать, открывать что-то новое, пробовать экзотическую еду и осматривать необыкновенные достопримечательности. Самым популярным видом транспорта у туристов, желающих добраться из одного пункта в другой, является воздушный. Тем, кто боится летать самолетом, предлагаем ознакомиться с некоторыми советами, которые могут помочь преодолеть страх и чувствовать себя во время полета комфортно.

Получение общего представления

В первую очередь людям, со страхом представляющим первый полет на самолете, необходимо ознакомиться с общими основами работы воздушного судна. То есть перспективному пассажиру "железной птицы" желательно понимать, что самолет сможет продолжить лететь, даже если один двигатель выйдет из строя. Для наиболее комфортного перелета нужно знать, что такое турбулентность и откуда берутся угрожающие звуки во время взлета и посадки. Для необходимой степени осведомленности стоит прочесть пару страниц энциклопедии про авиацию и историю воздушного транспорта.

Знакомство с самолетом

Еще одним важным этапом просвещения в авиационной области является знакомство с таким самолетом, в котором вам предстоит находиться, пока осуществляется рейс. Знать, как выглядит воздушное судно - уже определенное утешение. К примеру, некоторые боящиеся авиаперелетов люди используют фотографию кабины или салона самолета в качестве рабочего фона на компьютере или в телефоне. Таким образом пассажир сможет морально подготовиться к моменту вылета.

Выбор места

В большинстве случаев при бронировании билета на тот или иной рейс можно попросить выбрать место в салоне самолета. По мнению многих из тех, кто, преодолев страх, решился на путешествие подобным транспортом, наиболее комфортно сидеть у прохода. Такая позиция обеспечит определенный простор, а также позволит беспрепятственно вставать и передвигаться по салону. Вы сможете избавить себя от просмотра видов из окна, что также поможет сохранить спокойствие.

Игнорирование лишней информации

Некоторые время перед вылетом попытайтесь избегать получения информации, которая сможет усугубить ваше волнение. Самое главное - постарайтесь избавить себя от просмотра фильмов о катастрофах и различных экстренных ситуациях, связанных с воздушным транспортом. Также не стоит в предполетный период смотреть новости о происшествиях. Знайте, что аварии на воздушных трассах случают крайне редко.

Постарайтесь направлять свое мышление в позитивное русло. Не давайте тревоге брать над вами верх. Чтобы расслабиться, можно лишний раз обдумать предстоящий отдых или запланировать дополнительные мероприятия в пункте прилета.

Спешка ни к чему

Враг каждого путешественника - ненужная спешка. Необходимо тщательно подготовиться к выезду в аэропорт. Перепроверить документы, багаж и уровень заряда батареи телефона, а также иных устройств, которые могут пригодиться в полете и по прибытии. Уделите мелочам достаточное количество времени. Не обязательно ждать своего рейса в аэропорту полдня - достаточно приехать за час до начала регистрации.

Расслабление в зале ожидания

После прохождения регистрации у вас должно быть еще в запасе около двух часов до вылета - используйте это время с максимальным удовольствием. Ощущая скорое прибытие в заветное место, и представляя долгожданные положительные моменты туризма, пройдитесь по залу ожидания. Здесь можно рассмотреть сувениры, перекусить в буфете или подойти к окну, которое откроет вам вид на взлетную полосу и самолеты. Однако если есть ощущение, что от этого станет хуже, лучше посетить частный зал отдыха и ожидания, в котором каждый пассажир может найти тишину и спокойствие. Роскошь подобного места зачастую может стоить приличной суммы денег, однако в среднем цена посещения ВИП-зала варьируется в пределах тысячи рублей. Для большинства туристов такая плата является справедливой за успокаивающее и тихое место.

В самолете

На большинстве рейсов у каждого пассажира есть возможность перед полетом познакомиться с членами экипажа. Также зачастую встретить пассажиров выходит сам капитан воздушного судна или второй пилот. Перед тем, как занять свое место, можно осмотреть салон и зрительно ознакомиться с другими пассажирами вашего рейса. Персонал самолета, команда и люди в соседних креслах обязательно вселят в вас атмосферу дружелюбия и осознание, что те, кто отвечает за безопасность пассажиров - компетентные и высокопрофессиональные специалисты в сфере авиации.

Самоконтроль

Помните о главном, что ваше спокойствие находится только в ваших руках. Большинство пассажиров пугает факт, что они не властны над ситуацией и их безопасность находится под угрозой, поскольку никто из тех, кто купил билет на рейс, не может отвечать за целостность всех характеристик воздушного судна. Напомните себе, что вы сами приняли решение воспользоваться данным видом транспорта и сами в праве решать, как отреагировать на этот опыт и какую условную оценку дать людям, осуществившим ваше решение.

Самоконтроль очень важен в период взлета, так как отрыв от земли является символичным порогом, переступив который, вы избавитесь от страха. Для наиболее легкого преодоления этого условного барьера воспользуйтесь методикой глубокого дыхания. При соблюдении данной практики необходимо вдыхать медленно и выдыхать на счет пять или десять.

Кино, вино, книга

Обязательно возьмите в дорогу какой-нибудь журнал или интересную книгу, чтобы отвлечься от полета. Также можно ознакомиться с литературой, которая обычно находится в кармане спинки кресла, находящегося перед вами. После взлета можно продолжить пользоваться электронными приборами. Если вы успели заранее подготовиться, то посмотрите какой-нибудь захватывающий фильм.

Людям, испытывающим определенный дискомфорт или страх перед или во время полета, многие рекомендуют прибегнуть к умеренной порции спиртного, чтобы успокоить нервы. Однако стоит помнить, что алкоголь не следует сочетать с успокоительными лекарствами и подобными препаратами. Также спиртное может способствовать обезвоживанию. Так что если вам потребуется бокал крепкого или слабоалкогольного напитка, выпейте перед этим стакан воды.

Боитесь ли вы летать на самолете? Если да, то как себя успокаиваете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.