Гастрономический рай Андалусии: какие традиционные блюда колоритного испанского региона стоит попробовать прежде всего

Андалусская кухня, как и сам регион, представляет огромный интерес у путешественников и гурманов. Это удивительное сплетение различных культур и цивилизаций, в основе которых выдающийся традиционный дух Испании. Сам регион давно знаменит свежими морепродуктами, исключительно вкусным мясом, экзотическими специями, сезонными овощами и оливковым маслом, которое здесь называют жидким золотом. Об удивительной кухне Андалусии расскажем в этой статье.

Сальморехо

Блюдо сальморехо родом из южного города Кордова. Оно является одним из самых популярных в Андалусии.

По сути, это холодный и бархатистый томатный суп с панировочными сухарями и оливковым маслом. Часто его подают с ломтиками хамона или иберийской ветчины, а также нарезанными вареными яйцами.

Сальморехо не следует путать с гаспачо, хотя внешне это очень похожие супы. Хотя бы потому, что готовятся на основе томатов. Блюда различаются даже в подаче. В Испании сальморехо приносят, как правило, в миске, а гаспачо нужно пить из стакана.

Это популярное блюдо, которое местные жители любят в жаркие летние месяцы.

Чоколате кон Чуррос

Если вы отправитесь гулять по любому андалусскому городу, то обязательно обратите внимание на небольшие магазинчики и продуктовые лавки, которые притягивают к себе и туристов, и местных жителей.

Здесь все наслаждаются кофе и шоколадом с пончиками, который еще называются Чоколате кон Чуррос. Внешне лакомство представляет собой длинные палочки из густого, жареного во фритюре теста, которые подают с миской горячего жидкого шоколада в качестве соуса.

Коробка свежих чуррос - это идеальный способ начать день, зарядиться энергией с самого утра.

Тортилья де пататас

На классическую мексиканскую лепешку это блюдо похоже только по названию. В Андалусии, заказав это блюдо, вы получите пирог с заварным кремом в качестве основы, дополненный такими ингредиентами, как козий сыр, овощи, чоризо или ветчина.

В кафе его продают в виде треугольных кусочков. Это оптимальный выбор, если вам требуется сытный ланч, пока вы путешествуете по Андалусии.

Хамон Иберико

Иберийские свиньи встречаются только в Испании. Благодаря их свободному образу жизни, их мясо представляет собой исключительное лакомство, предназначенное в Андалусии для особых случаев.

Тонкие ломтики этой вяленой ветчины подаются с оливковым маслом и гренками. По этикеткам можно определить происхождение животного и даже его рацион.

Считается, что это хамон высочайшего качества. Ведь делают его из иберийских свиней, которые питаются исключительно дикими желудями в течение последних нескольких месяцев своей жизни, что и обеспечивает мясу такой неповторимый вкус.

Кола де Торо

В ресторанах Севильи это одно из самых необычных традиционных блюд андалусской кухни. При этом его рецепт довольно прост.

Куски бычьего хвоста в течение нескольких часов готовятся в красном вине, овощах, оливковом масле и специях. Мясо подается в восхитительном густом соусе с картофельными дольками. Оно получается очень мягким и нежным.

Мигас

Это блюдо демонстрирует, какое влияние на регион оказала Северная Африка. Мигас готовят на основе муки или панировочных сухарей, которые жарят с овощами и мясом.

В этом регионе можно найти много разновидностей этого блюда, включая мигас с хамоном, чоризо, колбасой, перцем, луком и морепродуктами.

Если вы - вегетарианец, путешествующий по Андалусии, то имейте в виду, что во многих ресторанах, несмотря на ветчину, мигас не считают мясным блюдом. Так что будьте внимательны при заказе.

Хуэвос ла фламенка

По сути, это Андалусия, представленная на одной тарелке. Вам обязательно предложат здесь отведать яичный кассуле с томатным соусом, острым красным перцем, луком, чесноком и копченой паприкой. В него обязательно добавляют кубики хамона и чоризо.

Блюдо, как правило, подают горячим, прямо из духовки, переложив в глиняный горшочек. Готовят на завтрак или легкий обед.

Фламенкины

Несмотря на то, что фламенкины внешне похожи на крокеты, у них совершенно иной вкус и рецепт. Встретить их вам удастся в любом тапас-баре региона.

Фламенкины - это рулеты из свиной вырезки, хамона, иногда козьего сыра и овощей. Ломтики ветчины и кусочки сыра заворачивают в тонко нарезанное филе свинины, а после покрывают сухарями и жарят во фритюре до золотисто-коричневого цвета.

Подают их с картофелем фри, майонезом или чесночным соусом. Это блюдо является идеальной закуской под холодное пиво после обеда.

Жареные морепродукты

Ни один список традиционных андалусских блюд не будет полным без хотя бы одного упоминания о великолепных морепродуктах региона. В каждом андалузском городе вы найдете крошечные магазинчики, в которых жарят свежую рыбу и готовят других морских тварей.

Это оригинальный испанский фаст-фуд. Жареные креветки, каракатицы и кальмары подаются в небольших коробках или бумажных рулетиках с картофелем фри или хлебными палочками в качестве закусок.

Какие из этих блюд вам сразу захотелось попробовать?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.