Перекусил, называется: турист зашел в чайхану и остался без 6,6 тыс. долларов

Многие люди мечтают путешествовать по всему миру, любоваться экзотическими красотами, пробовать необычную еду и знакомиться с чужеземными обычаями. Однако даже в самой приятной поездке нельзя расслабляться. Недаром еще Козьма Прутков предупреждал: "Бди!". Потому что среди обычаев встречаются и традиционные виды мошенничества. Именно таковым и являются манипуляции с чайной церемонией, которые по сей день процветают в Китае. Они направлены на туристов-новичков.

Остерегайтесь китайских мошенников!

Наиболее часто на такой вид мошенничества можно нарваться в Пекине и в Шанхае, в районе Народного парка. Как правило, действие начинается еще на улице, когда к путешественнику подходят две-три девушки, завязывая ненавязчивую беседу. Он представляются студентками и в процессе оживленного общения зазывают незадачливого туриста на традиционную чайную церемонию.

Дегустация проводится в расположенном неподалеку чайном домике, в закрытой комнате, и продолжается приблизительно 15 минут. За это время подается на пробу примерно восемь сортов чая, а затем предъявляется внушительный счет, который может достигать 650-2000 юаней, что равняется 100-330 долл. США. Вплоть до этой самой минуты жертва не осознает, что ее бессовестно обманывают.

Попил чаю за 6,6 тыс. долларов

Но иногда счет бывает и в разы больше. Именно так на удочку мошенников попался турист по имени Лоуренс Эндрюс, который поделился своей историей в Интернете, чтобы предупредить других путешественников. После того как он посетил чайный домик в Пекине, Эндрюс не досчитался на своей карточке ни много ни мало 6,6 тыс долларов. При этом он испытал настоящее потрясение.

Лоуренс бродил по пекинским улицам и решил завернуть в чайный домик, чтобы выпить чаю и перекусить. Но когда он вернулся к себе в гостиничный номер и ознакомился с данными об остатке денежных средств на карте "Америкэн Экспресс", он ахнул и чуть не упал со стула. За посещение чайханы с него взяли 6,6 тыс. долл.

К сожалению, Лоуренс Эндрюс, направляясь туда, не подозревал о существовании весьма распространенной пекинской ловушки под названием "афера чайного домика". Но этот турист проявил бойцовский характер и сумел вернуть свои кровные денежки после нешуточных "сражений" с мошенниками. При этом мужчина испытал такой глубокий шок, что посчитал своим долгом ознакомить людей с пережитой им эпопеей, дабы оградить их от недобросовестных продавцов чая.

Иск к банку проигран

После того как Эндрю был жестоко обманут в чайхане, он сначала обратился в "Америкэн Экспресс Банк", сотрудники которого заверили его, что окажут ему полную поддержку и помогут возвратить деньги. Однако на деле этого не произошло.

Вспоминая свое посещение чайного дома, Эндрюс рассказал, что сначала ему предъявили чек, в котором сумма, выраженная в юанях, составляла порядка 350 долларов, а затем быстро подсунули и другой счет. Толком не разобравшись в ситуации, думая, что это копия первого, он, хотя и встревожился, все же подписал квитанцию, которую у него быстренько отобрали.

При этом Лоуренс попросил дать ему копии бумаги, на что ему ответили отказом. Тут мужчина заподозрил неладное и понял, что угодил в ловушку для туристов. Выйдя из помещения, он позвонил в банк и в ответ услышал, что будет защищен от мошенничества. Но, как уже сказано выше, придя в гостиницу, и увидев, что остался без большой суммы денег, турист испытал шок.

После этого Лоуренс Эндрюс подал иск в суд, требуя от банка возврата средств. Но представитель "Америкэн Экспресс" заявил, что финансисты получили подписанные клиентом два разных счета из чайного дома, поэтому вся ответственность лежит на нем.

Помогли правозащитники

Через месяц стало известно, что тяжба Эндрюсом проиграна, и он подал апелляцию, решение которой также было не в его пользу. Тогда мужчина обратился в организацию Elliott.org, занимающуюся защитой прав потребителей, которая взялась за его дело.

Проводя расследование, представители Elliott.org заинтересовались чайным домом, который так неудачно посетил их клиент, и обнаружили, что он обманул отнюдь не одного клиента. Одного несчастного туриста там довели до того, что он, будучи обманутым и потеряв крупную сумму, написал на фасаде здания огромными буквами слово "Воры". Оказалось, что после подписания клиентами счетов к стоящей в нем итоговой цифре приписываются нули, а затем чеки направляются в банк.

Тогда представители правозащитной организации подали иск против банка "Америкэн Экспресс", и им удалось выиграть его. В результате украденные деньги были возвращены Лоуренсу Эндрюсу.

А вам случалось попадать на удочку мошенников в путешествиях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Вот так, зайдешь куда-нибудь чайку попить и без денег останешься
Копировать ссылку
1
Да в чужой стране всегда надо быть начеку. Хорошо, что добился, чтобы вернули, а сколько человек они надули
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.