Какие проблемы со зрением самые распространенные у детей?

Здоровье Зрение

Некоторые болезни глаз у ребенка очень сложно не заметить, к примеру, ячмень или воспаление. Однако обо многих проблемах со зрением родители не знают, пока не становится слишком поздно. Но на что нужно обращать внимание, чтобы глаза вашего ребенка оставались здоровыми?

Не игнорируйте профилактические осмотры

зрение

Каждый профессионал в области зрения согласится с тем, что регулярные осмотры имеют решающее значение. Недавнее исследование ученых указывает на то, что многие люди считают лишними визиты к врачу, так как не замечают никаких нарушений зрения. Более того, даже люди, которые проходят ежегодные обследования и беспокоятся о своем здоровье, не считают, что офтальмолог — этот тот специалист, которого также стоит регулярно посещать. Проблема в том, что многие глазные заболевания у детей проявляются не сразу, так что пришло время запланировать всесторонний тест зрения для ребенка.

Розовый глаз

зрение

Эта проблема часто проявляется в виде покраснения, и является очень заразной. Если ребенок все-таки пострадал из-за нее, очень важно соблюдать надлежащую гигиену – мыть руки и не прикасаться ими к пострадавшему глазу. То же самое относится к полотенцам и подушкам. Причиной розового глаза часто является вирусная инфекция, а значит, проблема решится сама по себе. Чтобы облегчить состояние, можно использовать глазные капли или прохладный компресс. Однако важно ограничить общение ребенка с другими детьми, чтобы предотвратить распространение вируса.

Аллергии и зуд

зрение

Если ваш ребенок жалуется на зуд в глазах, чиханье и заложенность носа, это может свидетельствовать об аллергии. Сезонные аллергии очень распространены у детей школьного возраста. Чтобы избавиться от симптомов, можно утром и вечером использовать противоаллергические капли и назальные спреи. Большинство капель безопасны для детей в возрасте от 2 лет, но прежде чем использовать что-либо, следует проконсультироваться с педиатром.

Ячмень

зрение

Болезненное покраснение века может появиться у ребенка из-за инфекции. Ячмень вызван накоплением бактерий в одной из желез века. Обычно это состояние безвредно для глаз и не влияет на зрение, однако выглядит непривлекательно и может мешать ребенку. В большинстве случаев ячмень проходит без какого-либо лечения, но чтобы ускорить этот процесс, можно использовать такие домашние средства, как теплый компресс в течение 5-10 минут два раза в день. Его можно сделать с помощью теплой ткани или чулка, наполненного рисом, разогрев его в микроволновой печи в течение 15-20 секунд.

Сухость глаз

зрение

Эта проблема обычно затрагивает взрослых и тех, кто носит контактные линзы, однако она становится все более распространенной у детей школьного возраста из-за увеличения количества времени, проведенного перед экранами гаджетов. Оказывается, человек, который работает с компьютером, смартфоном или планшетом, моргает в два раза реже, в результате чего глаза быстрее пересыхают, становятся сухими и раздраженными. Чтобы уменьшить симптомы, следует ограничить время работы ребенка с гаджетами, а также использовать специальные капли для глаз. Но в любом случае следует проконсультироваться у врача, если вашего ребенка беспокоит сухость глаз.

Расстройство конвергенции

зрение

Расстройство конвергенции – это слабость или неспособность поворачивать глаза внутрь, особенно когда ребенок смотри на близко расположенные вещи. Расстройство может привести к двойному зрению, головным болям, усталости глаз и трудности с чтением, что в любом случае повлияет на развитие ребенка. По сравнению с другими проблемами зрения это расстройство сложнее всего обнаружить, поскольку дети с таким заболеванием могут хорошо проходить стандартный тест на зрение. Вы должны планировать ежегодный всеобъемлющий осмотр глаз ребенка и каждый раз убеждаться, что у него нет симптомов расстройства конвергенции или других проблем со зрением, которые невозможно обнаружить с помощью стандартного теста зрения, который проводят в школах.

Амблиопия ("ленивый глаз")

зрение

Амблиопия — это снижение зрения в одном глазу из-за аномального развития зрения в головном мозге. Проблема может быть вызвана различием между двумя глазами, и она часто не диагностируется, поскольку часто затрагивает только один глаз, тогда как другой компенсирует разницу в зрении. Ваш ребенок должен ежегодно проходить осмотр глаз, чтобы как можно раньше обнаружить это состояние, и при необходимости начать лечение. В большинстве случаев амблиопию можно лечить с помощью очков и терапии, которая позволяет мозгу развивать способность видеть каждым глазом.

Нарушение визуальной обработки (в отличие от дислексии)

зрение

Симптомы дислексии часто совпадают с симптомами нарушения визуальной обработки, поэтому состояние часто ошибочно диагностируется, хотя, согласно новым исследованиям, вполне возможно, что дислексия – это также проблема глаз, а не мозга. Симптомы расстройства визуальной обработки включают в себя разворот букв и цифр, сложность их написания, ошибочное восприятие слов с похожими началами, затруднение выделения основной идеи от других деталей и смешивание букв в словах. Если у вашего ребенка появились эти симптомы, важно провести полную визуальную оценку обработки, даже если в прошлом результаты скрининга зрения или осмотра глаз были положительными. Лучшим методом лечения этой проблемы является визуальная терапия.

Вы можете помочь остановить "марш близорукости"

зрение

Миопия, также известная как близорукость, широко распространена у детей во всем мире. Эта проблема усугубляется в подростковом возрасте, а иногда и до 25 лет. Многие исследования показали, что прогрессирование миопии можно замедлить, если дети будут больше времени проводить на свежем воздухе. Замедлить прогрессирование близорукости можно также с помощью очков и специальных контактных линз. Учитывая, что наше зрение со временем меняется, важно ежегодно проходить осмотр глаз, чтобы убедиться, что ваши очки и контактные линзы вам подходят.

Развитие зрительно-двигательной координации

зрение

По мере взросления дети учатся контролировать свое тело и развивают координацию рук и глаз. Однако у некоторых детей развитие этих навыков задерживается, что может быть результатом проблем со зрением, например, плохой визуально-пространственной осведомленности, совместной работы глаз или плохого отслеживания глазами. Чтобы определить, в какой части зрительной системы возникла проблема, ребенок должен пройти всесторонний осмотр глаз. Улучшить визуальные навыки ребенка можно с помощью очков и терапии. Чем раньше вы обратите внимание на проблему и устраните ее, тем лучше ребенок сможет справляться со школьными заданиями. Кроме того, это значительно повысит его уверенность в себе.

В то время как некоторые проблемы зрения легко обнаруживаются и поддаются лечению, многие могут оставаться незамеченными, что оказывает долгосрочное негативное влияние на здоровье глаз. Ежегодные обследования глаз должны стать вашим приоритетом, так как зрение детей развивается и меняется каждый год, пока они не достигнут зрелого возраста.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать