Солнечное затмение помогло некоторым людям получить "сверхчеловеческую" способность видеть ночью

Здоровье Зрение

Во время полного затмения, когда Луна закрыла Солнце, бросая тень на большую часть Соединенных Штатов, многие люди, наблюдавшие за этим невероятным астрономическим событием, заметили еще один странный эффект.

Несмотря на то что Солнце было полностью закрыто и его свет не проникал на Землю, многие люди, ставшие свидетелями затмения, все еще могли видеть окружающие их объекты. Теперь исследователям удалось выяснить, что произошло с их глазами. Оказывается, затмение дало им «сверхчеловеческое» ночное зрение.зрение

Рецепторы в сетчатке

Все сводится к определенному рецептору, который покрывает определенные клетки в сетчатке. Он реагирует на нейротрансмиттер, известный как гамма-аминомасляная кислота (или ГАМК). Эта молекула отвечает за связь между клетками, особенно при отправке информации в мозг.

Согласно отчету в журнале Current Biology, в ходе своей работы исследователи предположили, что активность рецептора ГАМК в сетчатке может зависеть от повышенной способности людей видеть в темноте во время полного солнечного затмения.зрение

В солнечные дни рецептор ГАМК находится в сетчатке в достаточном количестве, что помогает нам видеть очертания объектов и улучшает нашу способность замечать детали. Но по мере того, как Солнце начинает скрываться за горизонтом и его свет медленно тускнеет, этот рецептор также начинает исчезать. К тому времени, когда наступает ночь, он полностью исчезает из сетчатки. Но если свет пропадает внезапно (как в случае с затмением), рецептор ГАМК все еще остается в сетчатке.

зрение

Влияние допамина

Исследователи провели эксперименты на кроликах в лаборатории и обнаружили, что в процессе повышения и снижения количества рецептора ГАМК также играет роль нейротрансмиттер допамин. Оказывается, он усиливает способность рецептора обнаруживать ГАМК.

"В солнечные дни уровни допамина в организме повышается, что, в свою очередь, улучшает нашу способность замечать пространственные детали и края объектов, — объясняет Стюарт Мангел из государственного университета штата Огайо. — Однако в безлунные ночи при полном отсутствии света уровень допамина очень низкий, и, следовательно, сигнал ГАМК минимален, что уменьшает нашу способность видеть эти детали".зрение

Что произошло во время затмения

Тем не менее, когда в течение нескольких минут Америка погрузилась почти в полную темноту, клетки в сетчатке людей все еще были покрыты рецептором ГАМК, а уровни допамина также были высокими. Это позволило наблюдателям видеть детали и очертания людей и окружающих их предметов, то есть солнечное затмение на самом деле улучшило их зрение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать