Это нужно знать: полезные и вредные привычки, влияющие на здоровье ваших глаз

Подписаться Редактировать статью

Измените свои ежедневные привычки. Помните, что многие из них могут губительно сказаться на состоянии вашего зрения.

Не находитесь слишком долго около монитора компьютера

Монитор компьютера

«Слишком много ежедневного времяпрепровождения около экрана компьютера уменьшает скорость мигания», — утверждает доктор Скотт Э. Шаффтер, окулист в Калифорнии. Это очень важно, потому что мигание образует слой слез, который защищает глаз и очищает мертвые поверхности.

«Когда мертвые клетки накапливаются на поверхности глаза, может возникнуть воспаление, которое высушит глаза», — говорит специалист. Оставленные без лечения сухие глаза могут привести к расчесыванию роговицы и как следствие инфекции и проблемам со зрением. Он предлагает настроить будильник, который будет звонить каждые 20 минут в качестве напоминания о том, что следует закрыть глаза и дать им отдохнуть.

Начните лечение аллергии

Аллергия

Зуд и трение могут ослабить роговицу — прозрачный внешний слой глаза. Водянистые глаза могут свидетельствовать о воспалительном процессе. «Такое состояние не обеспечивает положительного эффекта смазки, как естественные слезы», — говорит доктор Мария Прибис, доктор философии, окулист в Коннектикуте.

Оральные антигистамины известны тем, что способствуют высыханию глаз, поэтому рассмотрите любые из доступных глазных капель для лечения аллергии. Для уменьшения воспаления можно прибегнуть к использованию холодных компрессов.

Настройте правильно экран телефона или компьютера

Настойка экрана

Синий свет, излучаемый компьютерами, телефонами и любым искусственным источником света, может вызвать напряжение глаз. Вероятно, у вашего смартфона есть настройка, которая отфильтровывает «синеву» экрана с подсветкой в ​​ночное время. Преимущества этой опции заключено в сокращении поступления яркого синего света, затрудняющего засыпание, и избавлении глаз от серьезной нагрузки.

Принимайте витамины для глаз

Витамины

Эксперты говорят, что такой витамин, как зеаксантин, является ключевым для здоровья глаз. Макула, которая является центральной частью сетчатки, нуждается в защите от легкого повреждения.

Вы можете получить вещество зеаксантин, потребляя такие продукты, как желтая кукуруза, оранжевый перец, яичные желтки, тыква и апельсины. Питание может не обеспечить организм нужным веществом сполна, поэтому дополнительно рекомендуется принимать витамины, содержащие жизненно важные питательные элементы для глаз. К примеру, "Окувайт" от Bausch + Lomb может помочь вам получить зеаксантин, необходимый для поддержания здоровья зрения.

Не носите контактные линзы слишком долго

Привычки

Заманчиво носить линзы дольше, чем рекомендуется, или даже спать в них после продолжительного дня. Немедленно избавьтесь от такой привычки! Чем больше вы повторно их используете, тем выше риск попадания бактерий в ваши глаза.

«Также существует шанс, что линзы создадут облачную биопленку, которая повлияет на ваше зрение», — говорит доктор Шахтер. Кроме того, ношение контактных линз продолжительное время или сон в них высушивают глаза. Все это может привести к отеку роговицы, проблемам со зрением и раздражению.

Употребляйте продукты, богатые лютеином

Зрение

Наряду с зеаксантином ваши глаза также нуждаются в лютеине. Эксперты говорят, что это вещество сохраняет пигмент в макуле на достаточном уровне, а также помогает отфильтровать свет.

Лютеин содержится в киви, винограде, сквоше и такой листовой зелени, как шпинат и капуста. Серия ежедневных добавок "Окувайт", которая включает в себя множество ингредиентов и смолы, позволяет организму с легкостью получить высокий уровень лютеина, который защищает макулу и поддерживает зрение.

Не смотрите в экран телевизора или компьютера всю ночь

Дистанция

Если вы смотрите в экран компьютера или телевизора всю ночь, не забудьте о дистанции. «Я советую пациентам следовать правилу 20/2/20, — говорит окулист Прибис. — Каждые 20 минут смотрите на экран на расстоянии 2 м в течение 20 секунд. Это помогает снять напряжение глаз и предотвращает усталость глазных мышц, которая приводит к раздражению и может вызвать расплывчатость зрения».

Препятствуйте излишнему попаданию в глаза солнечного света

Глаза

«Большинство из нас думают о катаракте — затуманивании линзы глаза, которое ослабляет зрение, как о неизбежном состоянии при наступлении старости. Но одной из причин катаракты является ежедневное солнечное воздействие, которое накапливается на протяжении всей жизни и наносит ущерб глазам, — объясняет Прибис. — Солнечный свет также приводит к разложению макулы и может спровоцировать ожог вашей роговицы в краткосрочной перспективе».

Ищите поляризованные солнцезащитные очки, которые помечены как блокирующие 98-100% как от UVA-, так и UVB-лучей.

Будьте осторожны при нанесении косметики и не спите с накрашенными глазами

Косметика

«Все консерванты в составе косметике могут нанести вред поверхности глаз, — говорит доктор Шахтер, который ежедневно осматривает женщин, страдающих от раздражения, вызванного макияжем. — Постарайтесь наносить тушь на кончики ресниц и никогда не наносите карандаш для глаз на внутреннюю часть нижнего или верхнего века, потому что именно там открываются отверстия сальных желез».

Потребляйте жирные кислоты

Жирные кислоты

Эти жирные кислоты являются одними из самых полезных веществ, которыми вы можете питать свои глаза. Они помогают поддерживать здоровое зрение и слезоточивость.

Употребление двух-трех порций дикой рыбы (лосось, сардины, анчоусы, тунец) каждую неделю — отличный способ использовать противовоспалительный эффект Омега-3. Также хорошими источниками вещества являются грецкие орехи, семена льна, чиаса и конопли.


Брак
Культура
Дизайн интерьера
Психология
Одежда
Окружающая среда