Какие тайны скрывают картины знаменитых художников?

Искусство и развлечения Визуальное искусство

Искусство – это не только способ выразить свое вдохновение, но и великая тайна. Художники часто добавляют любопытные мелочи к своим картинам или оставляют «сообщения», которые сложно заметить с первого раза. Мы составили список известных шедевров живописи, которые скрывают неожиданные тайны.

1. Неправильное ухо

картины

Автопортрет Винсента Ван Гога изображает художника, правое ухо которого травмировано. Но на самом деле он отрезал свое левое ухо, а не правое. Такое несоответствие объясняется тем, что для создания собственного портрета Ван Гог использовал зеркало.

2. Картина под картиной

картины

Если вы внимательно посмотрите на «Старого гитариста» кисти Пабло Пикассо, то сможете разглядеть тусклый женский силуэт за головой мужчины. Исследователи из Чикагского института искусств сделали инфракрасные и рентгеновские изображения этой известной картины и обнаружили, что под нею скрыто несколько других рисунков. Скорее всего, у художника не было достаточно денег, чтобы купить новые полотна, и ему приходилось рисовать на старых.

3. «Ночной дозор» изображает день, а не ночь

картины

В 1947 году была проведена реставрация картины «Выступление стрелковой роты...» (более известной как «Ночной дозор») кисти Рембрандта. После того как картину очистили от толстого слоя сажи, стало очевидно, что сцена, изображенная на ней, происходит не ночью, а при дневном свете.

4. Сикстинская капелла

картины

Образ человеческого мозга заметен не только в «Создании Адама» работы Микеланджело, но и на другой фреске под названием «Разделение света и тьмы», которую можно увидеть в Сикстинской капелле. Посмотрите на шею Бога: она идеально совпадает с фотографией человеческого мозга.

5. Символ силы

картины

Фигуры Давида и Голиафа на созданной Микеланджело фреске образуют букву гимель на иврите, которая символизирует силу в мистической каббалистической традиции.

6. Косоглазие Рембрандта

картины

После изучения автопортретов Рембрандта некоторые ученые решили, что художник страдал от косоглазия. Эта особенность заставляла его воспринимать мир немного по-другому: он видел реальность в 2D вместо 3D. Тем не менее, возможно, именно косоглазие помогла Рембрандту создать его бессмертные шедевры.

7. Отмщение влюбленным

картины

Наиболее известная картина Густава Климта изображает Адель Блох-Бауэр. Этот портрет был заказан мужем Адель, сахарным бароном Фердинандом Блох-Бауэром. Он узнал, что Адель и Климт – любовники, и решил, что после сотен эскизов художник возненавидит свою натурщицу. И обманутый муж оказался прав. Совместная работа действительно охладила чувства между Адель и Густавом.

8. Мир в желтом

картины

Почти для всех своих картин Винсент Ван Гог выбирал желтый цвет. Ученые считают, что это побочный эффект средства от эпилепсии, которое меняет восприятие цвета. Возможно, художник действительно видел мир таким, каким изображал его на своих полотнах.

картины

9. Предвидение конца света

Итальянский исследователь Сабрина Сфорца Галиция предлагает очень необычную интерпретацию «Тайной вечери» кисти Леонардо да Винчи. Она говорит, что в этой картине скрыто пророчество конца света, которое произойдет 21 марта 4006 года. Такой вывод исследователь сделала, расшифровав математический и астрологический коды картины.

картины

Но это не единственный секрет «Тайной Вечери». Руки Христа и апостолов вместе с хлебами на столе образуют нечто похожее на обозначение нот. Оказалось, это действительно похоже на мелодию.

10. Моцарт и масоны

картины

Есть веские доказательства того, что Вольфганг Амадей Моцарт был масоном. Даже в детском портрете, который нарисовал Пьетро Антонио Лоренцони, мы видим масонский символ: спрятанную руку, указывающую на иерархическое звание в тайном обществе.

11. Беззубая «Мона Лиза»

картины

Стоматолог и искусствовед Джозеф Борковски, изучив картину Леонардо да Винчи, уверен, что смог раскрыть секрет улыбки Джоконды. Он считает, что у нее не было передних зубов, и именно это повлияло на выражение ее лица.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать