Библия, "Доктор Живаго" и "Гарри Поттер": в Германии возвели Парфенон из 100 000 запрещенных книг

Искусство и развлечения Визуальное искусство

В 1930-х и 1940-х годах нацистская партия Германии запретила книги, которые были написаны авторами, имевшими еврейское происхождение, практиковавшими пацифистскую или коммунистическую идеологию или демонстрировавшими антинацистские настроения.

В список запрещенных авторов вошли такие светила литературы и философии, как Марсель Пруст, Герман Гессе, Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй и Джек Лондон.

Сегодня, почти восемь десятилетий спустя, в Германии возведен памятник в честь подвергнутых цензуре великих книг.

Инсталляция

парфенон

Аргентинская художница Марта Минухин возвела точную копию одной из самых известных в мире архитектурных структур – афинского Парфенона. Причем тут запрещенные книги?

Дело в том, что полномасштабная копия Парфенона была воздвигнута из книг, которые где-либо и когда-либо подвергались цензуре из-за политических и религиозных взглядов.

Сегодня Книжный Парфенон является частью выставки фестиваля современного искусства Documenta 14 в немецком городе Кассель.

Строительство

книги

В совместном проекте со студентами Кассельского Университета, художница выбрала несколько сотен запрещенных книг, которые были подвергнуты цензуре в разные периоды времени, разными режимами и государствами.

Эти книги были помещены в защитную пластиковую оболочку и прикреплены к стальному каркасу «Парфенона». Пластиковое покрытие не только защищает книги от погодных условий, но и позволяет лучам солнца свободно проникать в конструкцию.

Символика здания

запрещенные

Символика здания просто удивительна! Ведь Парфенон является антитезой политической репрессии. По словам художницы, она выбрала Парфенон потому, что это здание символизирует эстетические и политические идеалы первой в мире демократии.

Не стоит забывать и про культурное наследие греческой культуры, ведь ее недаром называют колыбелью западной цивилизации. Именно сюда ведут корни практически всех литературных направлений и философских идей.

Символика места

искусство

Символика инсталляции аргентинской художницы не ограничивается выбранным зданием. Очень символично и место его возведения.

Парфенон построен на Фридрихплац в Касселе – том самом месте, где приблизительно две тысячи книг были сожжены во время проведения нацистской «Кампании против ненемецкого Духа».

Символика книг

издание

В этом нет ничего сложного. Книги являются источником знания, они пропагандируют свободу мысли, свободу слова и необходимость борьбы за идеалы.

Неудивительно, что многие репрессивные и тоталитарные режимы по всему миру находили и продолжают находить книги опасными, приравнивая их к оружию в информационной войне.

Символика использованных именно для этого проекта изданий заключается в том, что практически сто тысяч книг, из которых построен Парфенон, были пожертвованы людьми, для которых эти книги важны, с которыми у них есть личная связь через воспоминания и истории. Таким образом, Мария Минухин позволила людям стать частью памятника книгам и свободе.

Первый Парфенон из книг

инсталляция

Сегодняшний проект был вдохновлен более ранней инсталляцией этой же художницы, названной El Partenón de libros (Книжный Парфенон). Инсталляция была установлена в столице Аргентины в 1983 году, сразу после окончания «грязной войны» и краха гражданско-военной диктатуры.

Инсталляция была призвана отпраздновать интеллектуальную и демократическую свободу Аргентины. Парфенон был возведен из книг, которые были запрещены правящей военной хунтой. После пяти дней экспозиции здание было медленно опрокинуто на бок с помощью подъемных кранов.

запрет

Заинтересованные жители и гости столицы могли забрать себе некоторые из представленных экземпляров книг. Так же как и предшественник, современный Парфенон из книг также позволит посетителям выставки унести домой использованные книги сразу по завершении фестиваля Documenta 14.

Documenta

цензура

Парфенон из книг является частью фестиваля современного искусства Documenta 14. Один раз в пять лет в городе Касселе проводится грандиозный многодневный фестиваль-выставка различных видов современного искусства.

Фестиваль Documenta был основан немецкими художниками-авангардистами во главе с Арнольдом Боде. Он впервые прошел в 1955 году. Фестиваль был создан, чтобы восстановить давнюю немецкую традицию авангардистских выставок, прерванных нацистским режимом и мировой войной. Нацисты называли современное искусство дегенеративным и запрещали авангардистские направления.

Остается еще раз удивиться многослойному символизму Парфенона, созданного Марией Минухин на месте когда-то ярко горящих костров из «антинацистских» книг.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать