Художник превращает мусор, найденный на берегу, в произведения искусства

В мире едва ли найдутся несколько морских пляжей, по которым можно прогуляться, не встретив мусора. Его выносит на берег прибой. По данным Совета по защите природных ресурсов (NRDC), около 80 процентов «морских отбросов» производится на суше. Большая часть отходов содержит пластик.

Ученые изучают проблему долгосрочного воздействия на природу токсичных загрязняющих веществ. Не остаются в стороне и творческие люди. Алехандро Дуран – художник, работающий в самом населенном боро Нью-Йорка, Бруклине. Он воплотил в жизнь необычный зеленый проект Washed Up ("Намытое").

Там, где начинается небо

Алехандро попытался обратить внимание общественности на пластические массы, прибитые волнами Карибского моря к берегам Сиан-Каана – крупнейшего федерального заповедника Мексики. Посмотрите на фотографии, сделанные Дураном. Вы будете потрясены не столько эффектностью инсталляций, сколько количеством собранного для них мусора. Это тот случай, когда можно произнести: "пугающая красота".

Иногда мастер распределяет составляющие так, как это делают волны. В других случаях пластик принимает форму водорослей, корней, русел рек или фруктов. Это намек на то, что полимер атакует естественную среду. По словам Дурана, твердые бытовые отходы он собирает во время прогулок по побережью Сиан-Каана.

В День Земли

Печальную коллекцию художника составил пластик из 50 стран всех 6 континентов. Выставка серии "Намытое" открылась 22 апреля, в День Земли. Цикл весенних мероприятий побуждает людей быть внимательнее к природе. Окружающая среда нашей уникальной планеты хрупка и уязвима.

Биосферный заповедник, ставший "полотном", включает более двадцати доколумбовых археологических памятников. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится обширный массив флоры и фауны и второй по величине в мире прибрежный барьерный риф.

"Одноразовая культура"

Выступая на открытии "Намытого", Алехандро Дуран сказал: "Инсталляции – не только сюрреалистический или фантастический пейзаж для любования. Это горькая иллюстрация современной реальности. Серия фотографий отображает новую форму колонизации потреблением. Даже девственные, почти безлюдные или малозаселенные территории не защищены от воздействия «одноразовой культуры».

Алхимия Washed Up заключается не только в преобразовании разрушенного ландшафта. Проект служит делу повышения осведомленности и изменению отношения человека к неконтролируемому потреблению, чреватому чудовищным количеством отходов".

Мировой океан в беде

Алехандро Дуран родился в Мехико в 1974 году. Мультимедийный художник работает в области фотографии, инсталляции и видео. Фотографирование велось широкоформатной камерой с использованием цветной негативной пленки размерами кадра 4x5 дюймов.

Выставку сопровождает короткометражный документальный фильм. Он повествует о том, что загрязнение пластиком затрагивает все водные пути. Страдают моря, озера, реки мира. Как решить проблему? Похоже, один из лучших способов – прекратить жить одним днем. Процветающий принцип «после нас – хоть потоп» лишает Землю будущего. Нужно сделать все, чтобы снизить загрязнение вод.

Меньше «намытых» выставок

На торжественном открытии выставки говорилось о том, что люди Земли должны сделать все возможное, чтобы остановить загрязнение природы. Стоит уделить больше внимания комплексной утилизации остатков, развитию безотходных производств. Это особенно актуально для производителей одноразовой пластиковой упаковки.

Пора переходить на упаковку, полностью пригодную для вторичной переработки. Путей выхода из мусорного коллапса много. Художник Алехандро Дюран привлек внимание к острой теме выразительным, красивым образом. Правда, хотелось бы, чтобы искусства такого толка было как можно меньше.

Считаете ли вы, что загрязнение Мирового океана - проблема мирового масштаба?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.