Удивительная оптическая иллюзия расскажет о вашем реальном возрасте

Интернет полон сюрпризов, он продолжает придумывать что-то, чтобы удивлять нас каждый день. На этот раз он придумал оптическую иллюзию на фотографиях.

Говорят, что вы не должны верить во что-то, пока не увидите это своими глазами, но иногда глаза также не в состоянии увидеть или понять полную реальность ситуации. На самом деле, результаты исследования показывают, что то, что мы видим, и как воспринимаем изображение, может зависеть от нашего возраста.

Что такое оптическая иллюзия?

Это явление также называется визуальной иллюзией. Обычно это фотографии и образы, которые сконструированы таким образом, что наш мозг видит то, чего нет в реальности. Другими словами, сигналы, посылаемые нашими глазами в мозг, заставляют нас верить в то, чего на самом деле нет.

"Моя жена и моя теща" (главное фото)

Эта фотография - одна из самых известных оптических иллюзий мира. Человек может видеть либо старуху, смотрящую в левую сторону, либо молодую женщину в шляпе, голова которой повернута в правую сторону.

Изображение, на которое вы смотрите, является самой известной версией этой фотографии, которая была опубликована в Американском журнале 6 ноября 1915 года. Ее нарисовал британский карикатурист Уильям Хилл, однако самая старая версия была замечена на немецкой открытке.

Если вы видите только одну из женщин, то посмотрите внимательно на нос старухи, если вы видите ее, или на линию подбородка молодой женщины, если вы не видите старуху. Еще одна подсказка - глаз старухи - это ухо молодой женщины. Ну как, получилось?

Исследование

Что касается простых людей, то для них едва ли имеет значение, видели ли они сначала пожилую или молодую женщину. Но два профессора психологии из Университета Флиндерса связали это явление с возрастом человека.

Согласно исследованию, пожилые люди сначала увидят пожилую женщину, а молодые, соответственно, молодую женщину. В исследовании приняли участие почти четыреста человека, в том числе около двухсот пятидесяти мужчин и ста пятидесяти женщин. Все участники эксперимента были в возрасте от восемнадцати до семидесяти лет, средний возраст участников составил тридцать два года.

Как проводился тест?

Участникам показали изображение всего на полсекунды и попросили рассказать, фигуру какого возраста и пола они увидели. Большинство участников увидели молодую женщину, так как количество молодых участников превышало количество пожилых.

Дальнейшие исследования

Ученые провели еще несколько экспериментов, для участия в которых были сформированы две группы. Одна группа на десять процентов состояла из самых молодых участников, а другая - на десять процентов самых пожилых. Все участвующие были так же опрошены после короткого просмотра фотографии. Этот эксперимент доказал теорию психологов о связи увиденного с возрастом. Молодые участники первой видели "жену", а пожилые - "тещу".

Цель всего исследования

Основная цель ряда экспериментов состояла в том, чтобы увидеть, влияет ли на интерпретацию образа собственное возрастное предубеждение человека на подсознательном уровне. Каким-то образом фотография оптической иллюзии стала вирусной в интернете, и люди начали говорить о результатах исследования.

Причины такого эффекта

Профессора психологии говорят, что причины такого эффекта, из-за которого участники склоняются к одной возрастной группе, можно найти в психологии, так как наше восприятие лиц зависит от различных процессов мозга.

Далее в исследовании говорится, что люди не способны замечать или смотреть на что-то, не прикрепив к этому ярлык. То, что люди видели в образе, в основном зависит от их подсознательного восприятия лица. С возрастом меняется и наше восприятие, но культурные предубеждения не меняются.

А если бы исследовательская группа была больше?

В исследовании приняли участие всего триста девяносто три человека, но психологи уверены, что результат был бы таким же, если бы группа была больше. Останутся ли те же результаты, если число женщин в группе увеличится? Женщин, участвующих в исследовании, было на сотню меньше, чем мужчин. Если бы женщин было больше, чем мужчин, это не повлияло вы существенно на результат.

Восприятие мужчин

Восприятие мужчин сильно отличается от восприятия женщин. Нельзя отрицать тот факт, что мужчины, независимо от того, принадлежат ли они к какой-либо стране или культуре, первыми заметят молодую женщину. Именно поэтому мы всегда видим молодых девушек в рекламе и несмотря на то, что у нас есть люди всех возрастных групп в этом мире, но молодежи всегда отдается больше предпочтений.

Восприятие женщин

Женский способ восприятия вещей может быть другим, но они также благоприятствуют молодежи. Очень трудно найти в этом мире женщину, которая не хочет оставаться вечно молодой. Общество запрограммировало умы мужчин и женщин таким образом, что они считают молодость красивой, в то время как старость считается уродливой.

Что делать, если вы молоды, но увидели пожилую женщину первой?

Поскольку эта фотография становится вирусной, многие люди, должно быть, видели ее и пытались определить ее происхождение. Может случиться так, что молодой человек, возможно, увидел пожилую женщину первым, и это заставило его беспокоиться. На самом деле, не стоит придавать этой фотографии такое большое значение. Изображение обрабатывает мозг и, возможно, вы были утомлены или переживали не лучшие времена своей жизни, когда увидели изображение.

Человек настолько молод, насколько он себя чувствует. Исходя из этого, просто чувствуйте себя молодым в сердце, независимо от того, что вы видели.

А какую женщину первой увидели на фотографии вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Даже с подсказкой не увидел старуху. Через 30 лет увижу, может быть … :smile:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.