Врач разгадал "загадку" Моны Лизы и поставил ей диагноз по картине

Спустя пять столетий после того как Леонардо да Винчи нарисовал Мону Лизу (1503-1919 гг.), ее портрет висит за пуленепробиваемым стеклом в Лувре и привлекает тысячи толкающихся зрителей каждый день.

Тайна Моны Лизы

Много было сказано о ее улыбке и взгляде, но зрители все еще могут задаться вопросом, о чем весь этот шум. Наряду с загадками личности няни и ее загадочным видом причина популярности работы - одна из многих ее загадок.

Хотя многие теории пытались определить одну из причин популярности произведения искусства, наиболее убедительные аргументы заключаются на том, что нет единого объяснения.

Бостонский врач доктор Мэндип Р. Мехра разгадал тайну более года назад, когда он был в толпе, надеясь сделать то же самое. Он размышлял о деталях странной внешности Ла Джаконды - ее пожелтевшей коже, ее редеющих волосах и, конечно же, ее односторонней улыбке.

Мехра, медицинский директор Сердечно-сосудистого центра в Бригаме и Женской больнице, сказал: «У меня была возможность простоять там в течение полутора часов, уставившись только на эту картину. Я не художник. Я не знаю, как ценить искусство. Но я точно знаю, как поставить клинический диагноз».

Копая историю Моны Лизы, он пришел к выводу, что Лиза Герардини страдала от болезни, называемой гипотиреозом, которая все еще распространена. Все симптомы заболевания, такие как опухшие руки, редеющие волосы и комок на шее, - все это видно на портрете.

Объяснение известного врача

Мехра объяснил: «Когда вы застреваете в маленькой комнате в Лувре, присматриваясь к Моне Лизе, вы начинаете замечать много странных деталей. Взять, к примеру, внутренний угол ее левого глаза: между слезным каналом и переносицей есть небольшая мясистая шишка. Ее локоны странно тонкие и длинные, а линия волос отступает за вуалью. У нее нет бровей, вообще. А на ее правой руке, аккуратно сложенной над левой, между указательным и большим пальцами есть заметная выпуклость. У нее пожелтевшая кожа и, похоже, зоб. Заметив все это, мне стало ясно, что с ней что-то не так. Между тем выпуклость на ее шее может быть сигналом о начале зоба, ненормального расширения щитовидной железы. Улыбка может быть вызвана инвалидностью, вызванной мышечной слабостью».

Мехра сказал: «Загадка Моны Лизы может быть решена простым медицинским диагнозом заболевания, связанного с гипотиреозом. Но ограниченное лечение, доступное в то время, означало бы, что она умерла бы намного раньше».

Как он подтвердил доводы

Чтобы подтвердить свой диагноз, Мехра исследовал жизнь во Флоренции 16-го века в поисках доказательств того, что гипотиреоз мог быть часто встречающимся заболеванием. Это было распространенной проблемой среди итальянцев во времена Ренессанса. Получающиеся в результате зобы обычно изображались на картинах и скульптурах.

Он обнаружил, что пища, которую ели в то время, в основном овощи, почти не имела в составе йода, который необходим для поддержания здоровья щитовидной железы. Кроме того, многие овощи, которые ели флорентийцы в период Ренессанса, например, цветная капуста, белокочанная капуста и брокколи, были продуктами, способствующими развитию зоба.

Заключение

Возможно, это до ужаса реалистичное изображение женщины и поражает миллионы. Точность, с которой художник смог выделить все мельчайшие симптомы болезни, проявляющиеся на теле, действительно удивительна. Мы не можем игнорировать это, поэтому Мона Лиза так известна и популярна в мире. Конечно, в работе великого Леонардо да Винчи можно найти немало нюансов, за которые мы и ценим его творение, но их настолько много, что выявить их все просто невозможно. Думаю, еще не одно десятилетие (если повезет) люди будут мучиться догадками об истинном смысле этой картины, и, быть может, однажды истина придет.

Как вы думаете, в чем тайна популярности картины?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
А в чем популярность, черного квадрата.....вот так и здесь.....художник написал очень больную женщину, а картину начали эпатировать....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.