Фестиваль "Цветочный джем" шагает по Москве: Зазеркалье около ЦУМа, мастер-классы для садовников и много интересного

В конце весны этого года в Москве вновь стартовал ежегодный международный фестиваль «Цветочный джем». Первые сады этого конкурса ландшафтного дизайна были разбиты на Белой площади рядом с метро «Белорусская». Ими стали «Динамика», разработанная Дарьей Тимошиной и Елизаветой Труб, а также «Архипелаг мира», автором которого являются Егор Булыгин, Юлия Нестеренко и Антон Мельников.

«Дикий пляж»

В садах, обустроенных рядом с метро «Белорусская», предусмотрены в том числе и зоны, где москвичи и гости столицы могут не только посидеть, но даже и полежать среди зелени. Остров-сад делится на две большие части: «лесистую» и «песчаную». Таким образом, у посетителей создается ощущение того, что они находятся на диком пляже.

Практика для студентов

Участие в высадке растений в саду у метро «Белорусская» приняли и студенты Школы садовников, открытой в рамках фестиваля «Цветочный джем». Обучение в этом центре, который называется «Зеленые руки», бесплатное. При этом во время практики по высадке зеленых насаждений студенты получили возможность, помимо всего прочего, еще и немного подзаработать.

Также участие в разбивке садов в рамках конкурса для студентов - это уникальная возможность получить неоценимый опыт, работая бок о бок с известными ландшафтными дизайнерами России. Наставниками обучающихся в центре "Зеленые руки" во время высадки зеленых насаждений являются, к примеру, такие известные ландшафтные архитекторы как Дмитрий Бочков, Денис Баташов, Дэмиан Мишель (Франция), Сильвия Калатрони и Алессандро Тривелли (Италия), Мэгги Бу (КНР), Алехандро Онейл (Уругвай), Хенди Ханнус (Финляндия) и многие другие.

Помимо «Динамики» и «Архипелага мира», студенты этим летом получат возможность поработать и на специальных проектах, автором которых является многократный победитель конкурсов ландшафтного дизайна Челси Мэтью Чайлс (Англия).

Мастер-класс по обрезке деревьев

Получат московские студенты неплохой опыт этим летом в том числе и по формирующей обрезке зеленых насаждений. В столицу уже прибыла группа дизайнеров одного из самых известных и крупных питомников Европы. Специалисты этого центра собственноручно обрезают деревья для проектов фестиваля «Цветочный джем».

У студентов московской Школы садовников таким образом появилась прекрасная возможность понаблюдать за работой самых квалифицированных специалистов Европы и задать им любые вопросы, касающиеся обрезки. Также по ходу фестиваля ученики школы «Зеленые руки» будут обучены технологиям поддержки формы обрезанных деревьев в надлежащей форме.

Зазеркалье рядом с ЦУМом

Помимо метро «Белорусская», «Динамо» и некоторых других мест столицы, сад в этом году будет разбит и возле одного из самых крупных ТЦ Европы — московского ЦУМа. Предполагается, что общая площадь «прохладной зоны» в этой части города в конечном итоге составит 300 м2.

Руководить работами по разбивке сада рядом с ЦУМом будет известный ландшафтный дизайнер из столицы моды — Милана — Алессандро Тривелли. Этот известный «зеленый» архитектор приехал в Москву уже далеко не в первый раз. Столичную планировку и особенности архитектуры он знает лучше многих других европейских ландшафтных дизайнеров.

Помимо всего прочего, Алессандро Тривелли является победителем множества международных конкурсов ландшафтного дизайна и учредителем градостроительного бюро SDARCH Trivell i& Associati. За последние годы этим талантливым архитектором было создано немало садов и парков во многих городах Европы.

Алессандро Тривелли о Москве

По словам дизайнера, столица России своей необычной архитектурой всегда приводила его в восторг. В Москве, по мнению Алессандро Тривелли, построены здания, каких нельзя увидеть ни в одном другом городе мира.

К примеру, с огромным восторгом известный дизайнер отзывается о «Доме-бублике», имеющем форму купола, возведенном в столице в 70-е годы прошлого века при подготовке к Олимпиаде-80. Для того, чтобы полюбоваться на это здание, Алессандро специально ездил на Нежинскую улицу.

«Советская архитектура — абсолютно уникальна и не похожа ни на одну другую. Во многом она, безусловно, является новаторской. В Европе уже давно взяли на вооружение разработки ваших зодчих», - говорит Тривелли. И, разумеется, архитектор из Милана очень доволен тем, что ему выпал шанс украсить одно из самых популярных у туристов мест российской столицы.

Растения и дизайн

Деревья для создания зеленой зоны рядом с Красной площадью Алессандро Тривелли выбирал лично и, конечно же, максимально тщательно. Украсить площадь перед ЦУМом дизайнер предпочел многолетниками, спиреями и березами редких сортов. Главной же деталью сада Алессандро станут зеркала.

Такие элементы в зеленой зоне будут использоваться для расширения пространства, а также для создания комфортной атмосферы созерцания и таинственности. По задумке архитектора, москвичи и гости столицы в последующем смогут почитать в созданном им саду книги или, к примеру, посмотреть альбомы художников, отвлекшись от суеты огромного города. Сад Алессандро таким образом в скором времени станет настоящим островком спокойствия, расположенным прямо рядом с Красной площадью.

А вы поддерживаете инициативу по проведению в Москве конкурса «Цветочный джем»?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.