Мама делает фото девочек в стиле спортивных принцесс: она доказывает, что можно быть сильными и женственными одновременно

Сложившиеся в обществе стереотипы навязывают родителям одевать девочек в розовые, воздушные с рюшами и кружевами одеяния. Подобные представления еще не искорены, но некоторые все же пытаются преодолеть всеобщие убеждения. Наиболее продвинутые родители постепенно перестают делить вещи, в зависимости пола ребенка и не стесняясь покупают мальчикам куклы, а девочкам машинки. Но одна мама, по совместительству фотограф, пошла еще дальше. Она решила показать всему миру, что девчачья нежность вполне может сочетаться с силой спорта и сильным можно быть наравне с проявлениями женственности.

Не нужно выбирать

Во время тренировки по софтболу своей восьмилетней дочери Хизер Митчелл, как и всегда, была занята разговором с другими родителями. Однако случайно бросив взор на тренирующихся девочек, в голову креативного фотографа пришла удивительная мысль. Женщина решила сделать серию фотографий, на которой бы были изображены маленькие девчушки, ровесницы ее дочери, одетые как принцессы и спортсменки одновременно.

Сейчас Хизер пытается донести до предвзято настроенного общества, что девочки могут быть такими, какими они хотят, и одеваться по своему усмотрению. Она считает, что теперь дочерям не нужно выбирать только все розовое, пышное, с кружевами и рюшами.

Она ведь девочка

В интервью CBS News Митчелл сказала, что идея бросить вызов обществу и сломить стереотипы пришла к ней после разговора с мамой одной девочки. На тренировке тренер сказал удивительную фразу: «Дети, научитесь любить игру, ведь вы спортсменки. Реакция той матери была очень удивительной. Она сказала, что ее ребенок не спортсмен, а девочка, и ей не нужно быть сильной и проявлять характер.

Подобные утверждения сидят в голове у многих людей и это очень беспокоило Хизер. После этого разговора женщина не могла нормально спать в течении нескольких ночей. Ей казалось, что она обязана была что-то предпринять, чтобы справиться с этой старомодной, навязанной непонятно кем идеей. Ну почему всем кажется, что девочкам и мальчикам нужно быть определенным образом одетым и им могут нравиться только определенные вещи?

Женственность или спортивность

Хизер стала все чаще размышлять о том, почему девочки должны выбирать между женственностью и спортивностью. Почему они не могут быть одновременно сильными и грациозными.

Однажды утром Хизер рассказала своему мужу о планах по поводу необычных съемок. Она взяла дочь и отвезла ее в фотостудию. Женщина-фотограф сначала сделала десять фотографий своей девочки в розовом платье, как у настоящей принцессы и мячом от софтбола. Данными снимками мама хотела показать другим родителям, что ее дочь может интересоваться как спортом, так и тем, что люди считают стереотипно женскими вещами. Она хотела доказать, что истинная женственность не определяется только одеждой с рюшами или розовыми пышными платьями.

Отклики пользователей

Первоначально Хизер опубликовала несколько сделанных фотографий в своем личном профиле на Facebook с цитатой «Бэб Рут» и на этом пока оставила свою затею. Однако позже женщина была поражена многочисленными откликами пользователей и тем, какое влияние могут оказать несколько снимков на идеологию людей.

Буквально за несколько дней фотографии стали вирусными. По словам самой Хизер - это было какое-то сумасшествие. Начали писать другие мамы и просить сделать такие же фотографии с их собственными дочерьми. В результате женщина-фотограф объявила о новой, необычной фотосессии и провела уже шестнадцать.

Свобода выражения

Женщина не давала никакой рекламы, но к ней в фотостудию постоянно приходили мамы с маленькими девочками. По словам самой Хизер, все фотосессии были просто потрясающими. Она давала своим юным моделям полную свободу самовыражения, и они постарались на славу.

Видно было, что девочки в восторге от проводимой фотосессии и рады, что могут быть такими, какие они есть на самом деле, пока они были в студии с Хизер. И на это есть причины. Их не принуждали делать выбор между стильным нарядом принцессы и некоторыми элементами спортивного стиля, что добавляет удобства и раскрепощенности. К тому же можно было выглядеть дерзко и женственно одновременно.

Право выбора

Сейчас все юные модели могут похвастаться тем, что они сильные и нежные. В студии Хизер любая девочка может выбрать очень красивое «ми-ми-мишное» платье принцессы, надеть грязные бутсы и водрузить на голову корону. К тому же здесь полно самых разнообразных мячей, что делает снимки еще более потрясающими.

Ты можешь быть, кем угодно

Хизер надеется, что своей работой заставит понять родителей, подверженных стереотипному мышлению, что девочки имеют право выбора. Когда женщина сама была маленькая, ее родители постоянно твердила, что она может быть тем, кем сама захочет. Поэтому Хизер даже не задумывалась о том, что другим детям такого не говорят.

Весь отснятый материал, с разрешения юных моделей и их родителей, Хизер разместила на своей страничке в «Фейсбук. Снимки имеют подпись: «Потому что вы можете сделать все это».

Призыв к обществу

После первой успешной фотосессии Хизер решила провести следующую, но моделями выступали уже девушки самых разных возрастов и из разных слоев общества.

На последнем сеансе присутствовала молодая девушка, которая проходила курс лечения от рака. Модель также очень любит играть в софтбол. Другая девушка, присутствующая на фотосессии, была удочерена, а третья имела врожденный дефект руки.

Целью проекта было послание всему миру о том, что люди могут выбрать, кем они хотят быть. Нет ничего, что можно назвать чисто мужским или девчачьим.

Разрушение стереотипов

Девушка, одевающаяся, как принцесса, визажист, женщина, работающая сантехником или на стройке, женственна просто потому, что она такая. Тоже самое относится и к мужчинам. В основном, работа, поведение, привычки определяют мужественность. А спорт - прерогатива не только мужчин, но и женщин. Спортивные девочки также могут быть женственными, как и не спортивные, выглядеть в джинсах не менее нежно, чем девочки в розовых платьях.

Заключение

Теперь Хизер надеется, что люди, глядя на фото девочек в пышных платьях, грязных кроссовках и мячом в руке поймут, что женственность не определяется лишь рюшами и кружевами. Можно быть нежной и сильной одновременно, а стиль, спорт, красота – вещи не взаимоисключающие.

Уже давно пора разрушить стереотипы о том, что девочкам необходимо покупать только все розовое, а мальчикам, соответственно, голубое. Конечно, здесь не идет речь о смещении половых ролей. Нет, Хизер только пыталась лишь доказать, что можно быть сильной, спортивной и женственной одновременно. Девочки также могут заниматься спортом и при этом быть лидерами. Родителям важно понять и внушать своим дочерям, что они могут быть теми, кем сами захотят.

А вы тоже выбираете для девочки все розовое, а для мальчика голубое?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.