Крошечный трехэтажный дом-грузовик: а вы смогли бы жить в таком?

Финансы Строительство

В последние десятилетия средний размер дома для отдельной семьи существенно увеличился. Как ответ на эту тенденцию появляется все больше людей, ищущих альтернативу огромному, дорогому и энергоемкому жилью.

Где самые большие дома?

Например, Австралия – рекордсмен по количеству самых крупных домов. Средний размер новостройки в этой стране увеличился со 162,2 квадратных метров в 1984 году до 227,6 квадратов – в 2003. Среднестатистический австралийский частный дом теперь на 10% больше даже его американского собрата. Практически не отстают от Австралии США, Канада, Новая Зеландия, где семьи живут в домах, средняя площадь которых чуть менее 200 квадратных метров.

И в то же время есть немало стран, где жилища намного скромнее. Это Германия (109 м2), Япония (95 квадратов), Швеция (83 м2), Великобритания (76 квадратных метров), Китай (60 м2), Гонконг (45 м2).

грузовик

Альтернатива крупным постройкам

Хотя в последнее десятилетие в тренде были большие дома, постепенно популярность приобретают скромные постройки с гораздо меньшей площадью. Их выбирают практичные люди, которым нужна более стабильная жизнь, более простая, менее потребительская. Площади жилых строений сейчас приближаются к 93 квадратам. Интерес к малому частному строительству пробудился после глобального экономического кризиса и урагана Катрина, которые показали всю непрактичность огромных дворцов. И популярность небольших домов будет возрастать в ближайшие годы. Поскольку жилье становится все менее доступным на фоне экономических трудностей, многие ищут альтернативу по карману.

Замок из грузовика

Одной из таких пар, которая выбрала крохотное уютное жилище, стали Йола и Джастин из Новой Зеландии. Они остроумно объединили функциональность и практичность с юмором и оригинальностью, создав из обычного грузовика трехэтажный дом со своими собственными башенками. Этот «замок» является техническим шедевром.

Помещения в нем разделены дверьми-гармошками. Там есть чердак, ванна на крыше, полноценная кухня с духовкой и холодильником. В доме имеются душ (в одной из башенок), компостный туалет (в другой башенке) и стиральная машина. Электроэнергией семью обеспечивают солнечные панели. В дело идут и переработанные отходы.

дом

Не верите на слово? Посмотрите сами, что эта креативная семейная пара сделала с, казалось бы, обычным транспортным средством, превратив его в архитектурное и инженерное достижение. А как вам такая идея? Какое жилище предпочтете вы: огромный дом с десятью ванными комнатами или крошечную, уютную и оригинальную домашнюю крепость?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать