Теплый климат делает людей более вспыльчивыми?

Новости и общество Погода

Есть один весьма неприятный факт: некоторые страны, а в США – некоторые штаты, отличаются более высоким уровнем жестокости, чем другие. Понять, что заставляет общество и государство проявлять больше жестокости, - это сложнейшая задача для социологов. Если бы можно было установить, что пробуждает вспыльчивость, не составило бы труда нейтрализовать проблему. Не так давно были опубликованы результаты новых исследований, которые посвящены взаимосвязи самоконтроля человека, агрессивности и климата.

Климат

Данные исследования

Ученые сообщают, что климат, в форме культуры, развитию которой он способствует, может быть основной причиной для агрессивного поведения. Если вы живете в регионе с четко выраженной переменой сезонов и низкими температурами, вы больше задумываетесь о будущем и выше цените самоконтроль. Это так называемая стратегия «медленной жизни».

Человек

Она отличается от стратегии «быстрой жизни», характерной для более жарких мест с минимумом сезонных изменений, то есть расположенных ближе к экватору. Климат - это фактор широкого и разнообразного воздействия на то, как в культуре происходит организация общества, какие нормы становятся важнейшими, как люди ведут себя и как они думают.

Вспыльчивость

Отличие в мышлении

Климат воздействует на то, как вы планируете жизнь, и воздействие проявляется во многих сферах. К примеру, вам нужно иначе готовиться к зиме и планировать следующий сезон и как человеку, и как члену семьи, и как представителю общества. Зима защищает человека от многих природных угроз, а в более горячих странах больше хищников и инфекционных заболеваний, что делает будущее менее предсказуемым. Связаны с климатом и другие факторы, например процветание страны.

Климат

Связь с жестокостью

По мнению ученых, жестокость проявляется в человеке из-за того, что он осознает, что его жизнь может оказаться достаточно короткой, ему меньше нужно планировать будущее, он не контролирует себя слишком жестко. Жизнь в теплом климате движется быстрее. Если температура в стране не слишком меняется на протяжении года, восприятие времени становится более размытым, люди не боятся заводить детей чаще, делают это в более раннем возрасте. Связь между жестокостью и климатом вполне реальная. Еще в 2013-м было проведено масштабное исследование, анализировавшее шестьдесят экспериментов, посвященных связи климата и человеческих конфликтов. Было обнаружено, что с повышением температуры число конфликтов как между группами людей, так и между отдельными людьми становится выше.

Человек

Очевидная связь

Итак, существует вполне очевидная связь между близостью страны к экватору и жестокостью. В 2013 г. был также проведен анализ домашнего насилия в разных регионах. На сто тысяч человек в Центральной Америке приходится двадцать шесть случаев, в Центральной Африке – 18 случаев. В Европе на сто тысяч человек лишь 5 случаев насилия, как и в Северной Америке. Эту связь можно проследить и на региональном уровне. К примеру, на юге Европы, в Турции, Албании или Черногории количество убийств выше, чем в Скандинавии.

Вспыльчивость

В Соединенных Штатах Америки преступность выше на юге, чем на севере. Исключением является лишь Аляска, где тоже достаточно высокий уровень преступлений. Исследователи также отмечают, что активность мафии куда выше на юге Италии, чем на севере. Впрочем, стоит также учитывать и уровень жизни. В Африке и Латинской Америке он куда ниже, чем в Европе или в Северной Америке. Неравенство в обществе и проблемы в экономике также тесно связаны с уровнем жестокости.

Климат

Предыдущие исследования

Это уже не первая попытка найти связь между температурой и жестокостью. Есть также данные, которые демонстрируют, что при более жаркой погоде человек становится эмоционально менее стабильным, что приводит к импульсивному, агрессивному поведению. Уровень преступности возрастает вместе с температурой, потому что люди проводят больше времени в общественных местах, а это обеспечивает почву для большего числа конфликтов. Ученые считают, что эти исследования не слишком точны и полагаться на них с уверенностью не стоит.

Человек

По некоторым данным, агрессивность из-за жаркой погоды не слишком распространена. По мнению исследователей, занимающихся вопросом на данный момент, климат формирует культуру, а культура определяет предрасположенность к жестокости. То есть нет прямой связи между человеком и его реакцией на жару. Кроме того, жестокость нередко происходит дома, между родственниками и друзьями, так что нахождение в общественных местах может только помогать сплочению людей. Впрочем, по этому вопросу данные очень противоречивые, ведь большое количество людей на улицах все же может приводить к конфликтам. Это очень сложная тема, которую трудно оценить и проанализировать однозначно.

Вспыльчивость

Спорные моменты

В последних данных есть и немало спорных моментов. К примеру, информация предоставляется как материал для дискуссии, а не как эмпирическое исследование. По мнению ученых, такая модель способствует дальнейшим исследованиям, тем не менее это говорит о нехватке данных. Кроме того, есть нечто идиллическое в том, чтобы пытаться свести сложность конфликтов между людьми до чего-то столь примитивного. Это весьма радикально, как если бы кто-то говорил, что жестокость в экваториальных странах связана только с колониальным прошлым или что нужно просто ввести во всех странах демократию, после чего наступит мир во всем мире. Есть слишком много факторов, вызывающих жестокость, поэтому нет смысла пытаться найти одну основную ее причину. Более того, не стоит связывать эту причину с чем-то столь неопределенным, как погода.

Климат

Противоречия в исследованиях

Кроме всего прочего, есть и доказательства, которые противоречат утверждению, что погода формирует культуру, а культура вызывает жестокость. Просто ознакомьтесь со статистикой в американских городах. В Чикаго и Нью-Йорке летом возрастает уровень преступности: по некоторым данным, с июня по август число преступлений увеличивается на десять процентов. Это не значит, что каждый июнь жители Чикаго вдруг начинают предпочитать «быструю жизнь», а с падением температур возвращаются к концепции «медленной жизни». Это более краткосрочные процессы. Наконец, такой подход говорит о том, что поведение людей связано с тем, из какого региона они происходят, что крайне близко к утверждению о том, что поведение связано с этносом.

Позиция ученых

Ученые не комментируют свои заключения с расистской точки зрения. Они уверяют, что климат действительно крайне важен для культуры, а значит, и для социального поведения, и для образа мышления, и для поведения, при этом люди с переездом в более прохладную страну быстро адаптируются к новому культурному окружению. К примеру, исследователи обнаружили, что люди, переезжающие из Турции в Северную Европу, вскоре начинают проявлять большее доверие к людям. То же касается и ориентации на дальнейшее будущее, и самоконтроля. Впрочем, исследования подтверждают только то, что иммигранты, а особенно их дети, адаптируются к условиям новой культуры, говорить о том, что это происходит из-за климата, нет никаких оснований. Люди адаптируются, но это никак не указывает на то, что климат вызывает жестокость. Словом, ученым определенно требуется работать над этой темой дальше, так как на данный момент связь слишком неочевидная и необоснованная.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать