16 самых разрушительных ураганов за всю историю США

Новости и общество Погода

Сегодня США только начинает подсчитывать убытки, нанесенные недавним ураганом "Харви", вместе с тем готовясь к разрушительному тропическому шторму "Ирма", направляющемуся к побережью Флориды.

Слишком рано говорить, насколько разрушительным оказался "Харви", и сложно предположить, что принесут с собой ветра "Ирмы", но убытки, скорее всего, окажутся огромными.

ураган

Однако "Харви" и "Ирма" — едва ли первые и единственные природные катаклизмы, потрясшие Соединенные Штаты. С 1965 года 27 ураганов причинили государству ущерб, который оценивается на сумму выше одного миллиарда долларов.

Вот самые разрушительные и смертоносные ураганы, сотрясавшие США в последние годы.

"Фрэн"

Ураган "Фрэн", оказался вторым по счету сильным ураганом, обрушившимся на Северную Каролину в сезон стихийных бедствий 1996 года. Он принес настолько огромный ущерб, что имя "Фрэн" навсегда было вычеркнуто из списка имен ураганов.

Хоть Северная Каролина и приняла на себя основной удар, ураган "Фрэн" принес немало горя и в другие штаты, от Южной Каролины и Огайо, до Пенсильвании и Мэриленда.

Скорость ветра достигала 185 км/ч, а самые сильные порывы оценивались в 220 км/ч. Этот ураган практически разрушил регион, который еще не успел оправиться от "Берты" — более раннего урагана второй категории.

Общие убытки: 4,16 миллиарда долларов.

"Густав"

густав

"Густав" сформировался 25 августа 2008 года в Карибском море как тропический шторм, достигнув ураганной силы на пути к Луизиане. Почти два миллиона человек покинули Южную Луизиану в ожидании "Густава".

Шторм достиг побережья штата 1 сентября, набрав силу урагана второй категории. Скорость порывов ветра достигала 177 километров в час. Ураган стал прямой причиной гибели трех человек.

Оценка причиненных убытков: 4,62 миллиарда долларов.

"Опал"

стихия

Этот ураган стал причиной смерти 9 человек на территории Штатов и привел к гибели 50 человек в Мексике и Гватемале.

"Опал" образовался 2 октября 1995 года, достигнув берегов Флориды 4 октября. Ветер достигал скорости 185 км/ч. Поспешная эвакуация привела к массовым заторам на дорогах.

Штормовые волны достигали высоты 5 метров, а наводнение разрушило огромное количество домов, яхт и повредило береговую инфраструктуру.

Сильные ветры достигли и Алабамы, причинив огромный ущерб деревьям национального парка Андалусии.

Убытки оцениваются в 5,14 миллиарда долларов.

"Изабель"

разрушения

Этот ураган достиг берега Северной Каролины 18 сентября 2003 года как ураган второй категории. Скорость ветра составляла 161 км/ч, а штормовые волны достигали двух с половиной метров в высоту.

Шторм привел к смерти 51 человека, оставил без электричества почти 4 миллиона человек и несколько тысяч семей потеряли жилье.

Общий ущерб: 5,37 миллиарда долларов.

"Флойд"

сша

Большой и сильный ураган, достиг берега Северной Каролины 16 сентября 1999 года. Максимальные порывы ветра развивали скорость 169 км/ч, а штормовые волны поднимались до пяти метров.

Ураган прошелся по нескольким штатам, в том числе и Вирджинии, Лонг-Айленду и Нью-Йорку.

"Флойд" также стал причиной образования по крайней мере 10 торнадо в Северной Каролине и был в ответе за 56 смертельных исходов.

Сумма причиненных убытков: 6,9 миллиарда долларов.

"Хьюго"

хьюго

"Хьюго" бушевал в восточной части Пуэрто-Рико как ураган четвертой категории 19 сентября 1989 года. Он достиг берега Южной Каролины 22 сентября. Скорость порывов ветра — 193 км/ч.

Огромные размеры "Хьюго" привели к ускорению порывов ветра вдали от побережья (322 км/ч). Этот ураган настиг даже те регионы, которые обычно не сталкиваются с прибрежными штормами.

Общие убытки: 7 миллиардов долларов.

"Жанна"

гаити

"Глаз" в центре урагана "Жанна" был 80 км в диаметре. Когда шторм достиг берега на востоке Флориды 26 сентября 2004 года, его пиковые порывы достигали скорости 193 км/ч. Шторм также принес огромное количество осадков.

До Флориды проливные дожди "Жанны" вызвали серьезное наводнение и оползни на Гаити, приведшие к тысячам смертей, и сотни тысяч людей они оставили без жилья. "Жанна" привела к настоящей гуманитарной катастрофе на Гаити.

Оценка ущерба: 7,66 миллиарда долларов.

"Эллисон"

аллисон

"Эллисон" сформировалась как тропический шторм в Мексиканском заливе 5 июня 2001 года.

Хотя "Эллисон" так и не удалось достичь ураганной силы, шторм, бушевавший по региону, принес четыре дня практически безостановочного проливного дождя, что привело к разрушительному наводнению в южном Техасе, особенно в Хьюстоне.

9 июня "Эллисон" вернулась в Мексиканский залив, затем понесла проливные дожди и потопы в Луизиану, Миссисипи, Алабаму, Джорджию, Флориду и Северную Каролину.

Общий ущерб: 9 миллиардов долларов.

"Фрэнсис"

убытки

"Фрэнсис" поразила Флориду сразу после полуночи 5 сентября 2004 года. Ураганные ветры достигали 169 км/ч. "Фрэнсис" стала причиной гибели семи человек.

Ураган также стал причиной формирования сотни торнадо на территории Флориды и Северной Каролины и нескольких других юго-восточных штатов.

Ущерб составил 9,51 миллиарда долларов.

"Рита"

рита

Ураган пятой категории практически сравнял с землей некоторые районы Техаса, Луизианы и Флориды. "Рита" оказалась в ответе за семь потерянных жизней.

Ураган принес от 13 до 23 сантиметров осадков в Луизиану и Техас и стал причиной образования около 90 торнадо, бушевавших по южным штатам.

Причиненные убытки: 12,04 миллиарда долларов.

"Чарли"

чарли

"Чарли" оказался небольшим, но жестоким ураганом, который поразил юго-западную Флориду в августе 2004 года. Ураган стал причиной гибели 10 человек в Соединенных Штатах.

"Чарли" достиг берегов юго-западной Флориды в четвертой категории, с ветрами, доходившими до 241 км/ч.

Несмотря на небольшой размер, разрушительная сила урагана "Чарли" практически сравняла с землей города Пунта-Горда и Порт-Шарлотт во Флориде. Он так же принес с собой 16 торнадо, бушевавших во Флориде, Северной Каролине и Вирджинии.

Причиненный ущерб: 15,11 миллиарда долларов.

"Иван"

шторм

Ураган третьей категории прошел через Флориду и Алабаму в сентябре 2004 года, погубив жизни 25 человек.

"Иван" достиг берегов штата Алабама 16 сентября. Сила порывов ветра достигала 193 км/ч. Достигнув более отдаленных регионов, ветер ослаб, но все же смог стать причиной образования более ста торнадо.

Оценка причиненных убытков: 18,82 миллиарда долларов.

"Вильма"

ветер

Этот ураган третьей категории пересек Флоридский полуостров за 5 часов, унеся жизни пяти человек. Порывы ветра достигали скорости 180 километров в час. "Вильма" также принесла с собой десятки торнадо, разрушившие регионы Флориды, которые пересекал ураган.

Ущерб составил 21 миллиард долларов

"Эндрю"

торнадо

Ураган "Эндрю" занимает третье место среди самых разрушительных ураганов США. Он в ответе за потерю 23 человек.

"Эндрю" достиг пятой категории, когда прошел через южную Флориду 24 августа 1992 года. Он оказался одним из самых интенсивных ураганов, когда-либо бушевавших на побережье Флориды. Порывы ветра достигали скорости 284 км/ч.

После Флориды "Эндрю" направлялся в Мексиканский залив, откуда двинулся на север в Луизиану. "Эндрю" также в ответе за торнадо, которое обрушилось на юго-восточную Луизиану, унеся жизни двух человек и причинив ранения десяткам людей.

Нанесенный ущерб: 26,5 миллиарда долларов

"Айк"

айк

Ураган "Айк" стал вторым самым дорогостоящим ураганом, принесшим не только финансовые убытки, но и гибель 21 человека в Техасе, Луизиане и Арканзасе. Он был косвенно причастен к гибели еще 28 человек в восьми других штатах.

Ветры "Айка" обрушились на восточный Техас и Арканзас со скоростью 177 км/ч. Порывы ураганного ветра достигли даже Канады.

Ураган также принес 48 сантиметров осадков в юго-восточный Техас.

Принесенные убытки: 29,52 миллиарда долларов

"Катрина"

орлеан

Ураган "Катрина" стал самым разрушительным ураганом, когда-либо сотрясавшим США. "Катрина" погубила больше тысячи жизней, оставив невероятное количество людей без жилья, еды, воды и энергии.

Стихия изначально обрушилась на Флориду 25 августа 2005 года. Ураган затем переместился в Мексиканский залив, где набрал силу, достигнув пятой категории с порывами ветра со скоростью 281 км/ч.

"Катрина" принесла за собой 33 торнадо, ливни и штормовые волны, которые привели к невероятным разрушениям и затоплению практически 75 % Нового Орлеана.

Ущерб составил 108 миллиардов долларов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать