Самая опасная погода в разных уголках планеты за 2018 год

Подписаться Редактировать статью

От таяния ледников до снега в Сахаре - новости со всего мира приносят каждый день сообщения о погодных катаклизмах. Неужели наступает перемена климата, последствия парникового эффекта? Множество человек потеряли жизнь, огромное количество разрушений.

Экстремальные природные явления прокатились по всему миру в 2018 году.

Америка замерзает: январь

Восточное побережье Америки испытало действие низких температур. Этой зимой во Флориде было настолько холодно, что замерзшие игуаны падали с деревьев.

Штат Миннесота регистрировал морозы до -41° C .

Этот холод спровоцировал так называемый полярный вихрь. Он образовался в Арктике, запертый супер холодный воздух как будто "взрывается". Тогда на свободу вырываются огромные воздушные массы - как это было в январе. Создаются опасные условия гораздо ниже нуля.

В противовес этому, самый сильный лесной пожар в истории случился в Калифорнии. Оказались уничтожены множество зданий на большой территории.

Пожар в округе Мендосино в Северной Калифорнии, в 100 милях (160 км) к северу от Сакраменто, уничтожил более 100 домов. Выгорела площадь земли размером с Лос-Анджелес.

На локализации и тушении были задействованы пожарные команды из нескольких штатов США, а также из Новой Зеландии.

Снег в пустыне: январь

Одно из самых невероятных погодных событий года произошло в пустыне Сахара.

В третий раз за 40 лет она видела снег, покрывающий песчаные дюны белым покрывалом.

В некоторых областях пустыни выпало до 40 см снега.

Отметим, что обычно в это время года средняя температура в этом районе Сахары составляет около 37° С .

Зверь с Востока: февраль - март

В начале года в Великобритании продолжилось наступление холода. Казалось, что весна никогда не наступит.

В конце февраля и начале марта шторм "Эмма" подхватил холодные сибирские воздушные массы. В результате этого ледяные ветры приобрели скорость 60 миль в час (96,5 км/час). Шторм, как зверь, прокатился прямо по Европе.

Метеорологи дали предупреждение об опасной погоде. Полметра снега выпало в некоторых районах Англии. Температура упала до отметки -4° C . Таким образом, многие дороги и железнодорожные линии были полностью выведены их строя.

Тепловая волна в Англии: июнь - июль

Температуры взлетели в Великобритании сразу. В июне – июле зарегистрировано значительное превышение их среднемесячных значений. 2018 год оказался самым жарким в Англии за последние 42 года.

Наслаждение превратилось в отчаяние, когда британцы столкнулись с запретами на поливы из шлангов, нехваткой вентиляторов и невыносимой духотой по ночам.

В июле зарегистрирован национальный рекорд – 22 миллиона пациентов обратились за помощью в медицинские учреждения страны.

Небывалая жара и тайфун в Японии: июль - август

Правительство объявило стихийное бедствие, когда в стране наступило лето.

18 июля температура в японском городе Кумагая достигла 41,1 ° C. От невыносимого пекла погибло более 80 человек, почти 22000 попали в больницы.

Изуверская жара вынудила жителей выйти на улицы и поливать улицы водой из ковшей, чтобы попытаться охладить горящие тротуары.

В это же время в Японии наблюдались самые сильные наводнения и оползни за последние сто лет.

Тайфуны разрушили несколько десятков тысяч домов, а наводнения погубили 179 человек. Восемь миллионов жителей были вынуждены покинуть свое жилье и эвакуироваться.

Пожары атаковали Швецию: июль

Рекордная жара сказалась на большинстве северных стран. Европы. Более дюжины пожаров зарегистрировано даже за Полярным кругом. Больше всего от них пострадала территория Швеции.

Эта обычно дождливая зона с умеренными температурами в июле попала в самую сильную засуху. Такой старожилы не видели вот уже 74 года. Лесная зона буквально превратилась в огромный очаг. Более 50 пожаров бушевали по всей Швеции.

В тушении возгораний принимали участие абсолютно все пожарные страны.

Теплая погода сказалась и на геологическом рельефе. Изменился самый высокий горный пик Швеции. Это произошло из-за таяния льда на его вершине. Ледник на самой северной горе в Европе, Кебнекайсе в Скандинавских горах, превращается в воду. Значит, пик высотой 2106 м не будет самым высоким в течение некоторого времени.

Пламя в Греции: июль

Последняя неделя июля ознаменовалась в стране пожарами. В основном они были сосредоточены в регионе Аттика. Из-за непрекращающейся жары и частых штормовых ветров огонь вышел из-под контроля. Погибло 93 человека.

Многие люди спасались от пламени в море, откуда их эвакуировали спасатели. Но жителям греческих городов Мати и Рафина не повезло.

Отчеты о пожаре включали находку группы из 26 тел. Огонь окружил их на пляже, и люди не смогли прорваться сквозь бушующее пламя.

Холода в Южной Америке: июль

Страны Южной Америки перенесли короткое, но резкое похолодание в июле. В Аргентине отметка термометра показала 10.6° C. Это на 20 градусов ниже, чем в среднем по стране за этот месяц.

В столице Парагвая температура оказалась всего 3° C. Это при том, что на предыдущей неделе было душно и жарко до 32° С.

Реки вышли из берегов в Китае: июль - август

Сильные дожди и наводнения затронули большую территорию страны. Они оказались худшими из всех, происходивших за последние годы.

В Сычуани и Хэнане 241 река вышли из своих берегов, затопив округу. В свою очередь, это привело к оползням и большим уронам от наводнения.

Муссон в Индии: август

Оползни и наводнения унесли жизни 67 человек всего за одну неделю в популярном туристическом штате Керала.

Опустошение, вызванное ежегодными муссонными дождями, оказалось самым страшным за последние 100 лет. Пришлось эвакуировать более 50 000 человек. Их расположили в спешно созданных лагерях помощи.

Главный министр штата Керала, Пинараи Виджаян, заявил, что государство переживает "беспрецедентный хаос наводнения".

Наступление воды во Франции: август

В регионе Ардеше произошли огромные наводнения. Многим пришлось эвакуироваться. Были уничтожены кемпинги. В спасательной операции были задействованы более 400 пожарных и полицейских.

Тайфун в Азии: сентябрь

Атлантический ураган "Мангхут" зародился на Филиппинах и пронесся по Китаю. Ему была присвоена самая высокая, пятая, категория опасности – катастрофическая. Более 100 человек погибло в одном из самых мощных штормов, обрушившихся на регион за последние десятилетия.