Готовьтесь к худшему: с каждым годом наводнений будет становиться все больше

Подписаться Редактировать статью

Разрушительное наводнение в Индии, ужасная буря в Канаде, ураган «Ирма» в Соединенных Штатах - множество стихийных бедствий, разразившихся недавно, свидетельствуют о том, что мы все должны начать готовиться к худшему. Глобальные изменения климата грозят всем нам.

Когда останавливается нормальная жизнь

Утром, перед уходом на работу, Амбика Танкаппан позвонила своему сыну Аруну, чтобы предупредить его, что мир, в котором они живут, скоро утонет. Она спокойным голосом сообщила мальчику, что близлежащие села уже затоплены и вода добирается до их деревни. Это было 15 августа 2018 года, в День независимости Индии. Наводнение стало неожиданностью. Юноша работал в магазине международного аэропорта Кочин (штат Керала). Он сел на скутер и поехал домой, но вода прибывал слишком быстро.

В другой день другой человек по имени Вильсон Перес собирал помидоры в Иммокале (штат Флорида) в Соединенных Штатах, а через несколько часов он уже искал спасения в здании школы. Клевер Фрейр и Габриэль Отрин в Торонто (Канада) ехали на лифте, как ежедневно делают это 81 миллион человек. Но им пришлось бороться за жизнь.

Когда через 2 с половиной часа Арун добрался до дома, он увидел, что их дом еще не затоплен и собака Месси бегает по саду. Он поднялся на плотину, чтобы лучше оценить обстановку и был просто загипнотизирован потоком воды, которая быстро приближалась. Внезапно его охватила паника: он понял, что через несколько минут и сад, и собака, и все их имущество будут сметены с лица земли.

Доклады экспертов

До сих пор ученые спорят о последствиях глобального изменения климата и о том, какие города окажутся под водой через 50, 100 или 200 лет. Но для очень многих людей это ужасное будущее уже наступило. В докладе, опубликованном 8 октября Межправительственной группой экспертов ООН по вопросам изменения климата, говорится, что средняя температура Земли повысилась на 1 градус Цельсия. Ученые-климатологи предупреждают, что если не предпринять быстрых и чрезвычайных мер, через 10-12 лет жара, засухи и наводнения захлестнут планету.

Одно из ключевых сообщений этого доклада состоит в том, что мы уже являемся свидетелями тех катастроф, которые несут погода и климат, - последствий глобального потепления, повышения уровня моря и таяния ледников.

Экономика и катастрофы

Одним из наиболее разрушительных последствий этих изменений являются наводнения. Очень много людей на земном шаре оказалось в опасных зонах и вынуждены приспосабливаться к такой жизни. Экономисты по-прежнему пытаются подсчитать последствия, которые несут изменения климата для торговли, ВВП, доходов людей и проблем неравенства. Их исследования показывают: издержки наводнений уже намного превысили тот уровень, который ранее ожидался. Эксперты уверяют, что в следующие 20 лет мировая экономика будет испытывать 17% потерь только от разлива рек. Это и ремонт жилищ, и помощь переселенцам, и восстановление инфраструктуры. На экономику многих стран влияют и последствия ураганов.

Не стоит думать, что наводнения - это проблема людей, которые живут на побережье или возле рек. Это проблема для всех, поскольку ущерб от наводнений наносит удар по финансам страны в целом.

Ущерб от стихии

Кроме непосредственного ущерба, наводнения имеют и длительные и далеко идущие последствия. Это не только финансовые затраты, которые можно восстановить. Это потеря времени, простои, это нервные срывы и депрессия у пострадавших. Одним из примеров тому является жизнь людей неподалеку от индийского аэропорта Кочи. 800 жителей деревень, затопленных 18 августа, трудились круглосуточно над восстановлением поврежденного аэропорта. А потом им пришлось еще и заново отстраивать свои разрушенные дома. К тому же дороги были размыты, люди жили в палатках и временных лагерях, среди них начали распространяться болезни. К тому же аэропорт был закрыт на 10 дней в разгар курортного сезона, и это было колоссальным ущербом для экономики.

Наводнения в США и Канаде

Даже небольшое наводнение может вызвать огромные затраты. В США из-за сильного ливня во время урагана «Ирма» в сентябре прошлого года в Иммокале случилось наводнение. Фермер Перес и его четырехлетний сын Хосе целую неделю ночевали в здании школы, пока стихия не успокоилась. А потом им пришлось столкнуться с тем, что знакомо всем жертвам наводнений – потоками грязи и мусора на месте жилищ. Люди, особенно дети, стали болеть. Поля были залиты водой, и это задержало зимний сезон посадки помидоров, что привело к повышению цен по всей стране.

7 августа Клевер Фрейр, исполнительный директор компании-производителя дронов DreamQii, и Габриэль Отрин, дизайнер, работали допоздна в офисе в центре Торонто. Когда они спускались в лифте к подземному паркингу, город заливало водой. Внезапный ливень поднял уровень воды на 72 мм. Кабина лифта остановилась, экстренный телефон не отвечал, люк потолка не открывался. Затем люди в лифте увидели, что в лифт проникла вода. Она стала подниматься. Фрейр и Отрин видели, как вода дошла им до пояса. Они могли только кричать и молиться. Наконец, им удалось проломить дыру в люке, просунуть мобильный телефон туда, где ловил сигнал, и вызвать помощь.

"Альтернативные издержки"

Самая большая проблема для экономики в результате подобных катастроф - это так называемые "альтернативные издержки". То есть влияние на будущее. Люди могли бы работать, учиться, создавать ценности. Вместо этого они тратят время на восстановление и ремонт. Они утрачивают возможность роста и процветания. Арун и его брат Абин спасали людей на самодельных лодках. А в своем доме они обнаружили только ядовитых змей и испорченные книги. Это были учебники, которые давали Аруну шанс на поступление в вуз. Когда он увидел, что книг больше нет, он заплакал. К тому же семья потеряла еще мотоцикл, компьютер, телевизор, стиральную машину и практически всю мебель. Но больше всего они оплакивали собаку Месси. Но она нашлась! Арун обнаружил ее через 10 дней после потопа - полумертвую, грязную, но виляющую хвостом. Оказывается, собаку спасли соседские дети. Когда вода поднималась, они переносили ее все выше. Но в конце концов вода залила и последнюю площадку. Собака исчезла. Как она выжила - неизвестно.

Изменения климата

Во всем мире наводнения – самые частые виды стихийных бедствий. За последние годы они становятся все более катастрофическими и частыми из-за изменения погодных условий. По мере того как температура Земли повышается, в ее атмосфере скапливается все больше водяного пара. Чем больше влаги в воздухе, тем чаще бывают сильные осадки, и - как это ни парадоксально – тем больше засух. Одним из главных факторов повышения уровня моря тоже является глобальное потепление. Оно влияет на скорость таяния ледников, которые, как оказалось, уменьшаются в размерах быстрее, чем считалось ранее. В прибрежных городах это создает опасность еще более серьезных наводнений. А история, произошедшая в Торонто, говорит о том, что власти многих городов готовы к пожарам или террористическим актам, но беспомощны перед наводнениями.

Предпринимаемые меры

В Гамбурге, портовом городе на севере Германии, река Эльба в 1962 году вышла из берегов. Погибло 347 человек, и было разрушено 6000 домов. С тех пор вокруг города была построена огромная система дамб. Кроме того, город вложил миллиарды евро в перепланировку. В 2012 году муниципальное правительство Гамбурга решило поднять высоту набережной с 7,2 до 8 метров, а затем до 8,9 метра, чтобы защитить город. Это дорогой проект, который обошелся в 86 млн долл. США. Но это все же дешевле, чем ликвидировать последствия разрушений, вызванных потопом. Наводнения показали и хорошую сторону человечества - люди стали помогать друг другу. Они добровольно становились спасателями. Добровольцы из диаспоры индийского штата Бангалор по всему миру отслеживали и локализировали по Интернету людей, которые оказались в водяной ловушке, и сообщали о них. Социологи, изучающие стихийные бедствия, говорят, что в такие моменты люди забывают обо всех различиях. Они становятся несущественными.


Фильмы
Боевые искусства
Направления
Аксессуары
Домашние животные
Природа