Озера заменят песчаные дюны: разница температур в тропиках и на полюсах уменьшается

Около 10000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, на планете прогрелись не только умеренные широты и тропики. В особенности резко температура тогда поднялась в Арктике. А это в свою очередь стало одной из причин глобальной засухи на всей планете. По мнению многих ученых, то же самое, к сожалению, может ожидать нас и сегодня.

Что вызвало обеспокоенность специалистов

Сегодня на планете, и в Арктике в том числе, как известно, также наблюдается сильное потепление. Причем в самых северных областях среднегодовая температура растет в 2-3 раза быстрее, чем в других местах на Земле. На планете на настоящий момент, таким образом, прогрессирует серьезный температурный дисбаланс. Разница температур воздуха в Арктике и в южных областях уменьшается. То есть, как заявляют ученые, происходит на Земле сегодня практически то же самое, что и в начале голоцена — 10 000 лет назад.

Почему нарушение баланса может привести к засухе

Уменьшение разницы температур в Арктике и на экваторе, как отмечают специалисты, уже сейчас стало причиной ослабления циклонов и западных ветров в северном полушарии. А это означает то, что осадков в этой части планеты со временем будет выпадать все меньше и меньше. И этот негативный процесс, к сожалению, прогрессирует достаточно быстро.

Неутешительный вывод о возможности глобальной засухи недавно сделали независимо друг от друга сразу несколько групп ученых.

Авторитетное подтверждение неблагоприятного прогноза

О возможной грядущей жаре в Северном полушарии говорят, к примеру, профессор геологии и геофизики Университета Вайоминга Брайан Шуман, исследователи из Университета Северной Аризоны, бельгийские ученые, специалисты из Вирджинии и Корнельского университета.

Как отмечает тот же Шуман, тысячи лет назад в средних широтах сильная засуха началась тогда, когда температура в Арктике поднялась до значений, сопоставимых с нынешними. Созданные в Университете Вайоминга в наши дни климатические модели ближайшего будущего планеты с большой долей вероятности предсказывают, к сожалению, такое же развитие событий.

Есть ли фактические доказательства?

Конечно же, ученые в своих неблагоприятных прогнозах опираются не только на теорию. В качестве доказательства возможных глобальных негативных изменений климата, специалисты приводят и конкретные факты.

Как заявляют геофизики, уже сейчас северные высокие широты на планете прогреваются с темпами, превышающими мировые показатели. В наши дни позднего голоцена разница температур от экватора к полюсу уже сравнима с показателями раннего и среднего голоцена.

Засухи в прошлом

Понимание происходящих сегодня на планете климатических изменений, по мнению ученых, позволит сделать гораздо более точные прогнозы на ближайшее будущее. А следовательно, и лучше подготовиться к возможным глобальным катаклизмам. Для того чтобы сделать более конкретные и точные выводы в плане опасности для Северного полушария потепления в Арктике, специалисты обратили свой взгляд в том числе и на прошлое.

Ученые из Университета Вайоминга провели масштабные исследования с целью выяснения погодных колебаний времени засушливых периодов на Земле за последние 10 тыс. лет. При этом работа специалистов включала в себя в том числе и изыскания на местности. Американские ученые осмотрели три водоема в Вайоминге: небольшой пруд Ветреной горы, озеро Вудс, расположенное над Дюбуа и Радужное озеро в Медвежьих горах. За основу для своих исследований специалисты взяли периоды в 100, 2000 и 10000 лет назад.

Результаты исследований

Озера Северного полушария, как и любые другие, по словам ученых, являются идеальными естественными катализаторами засушливых и влажных периодов. Подъем и снижение уровня воды в них в любом случае оставляет хорошо заметные геологические следы.

Исследуя озера в Северной Америке, результаты ученые получили неутешительные. По словам геофизиков, несколько тысяч лет назад при повышении температуры в Арктике, примерно эквивалентном современному, многие озера в Вайоминге полностью пересохли. На их месте, а также там, где сейчас можно видеть бурную растительность, находились песчаные дюны.

Уточнение существующей климатической модели

Основным способом определения длительности засушливых периодов в прошлом для ученых при проведении исследований стало именно исследование геологических следов подъема/снижения уровня воды в озерах. Однако в своей работе специалисты опирались и на некоторые другие данные.

К примеру, представление о температурных колебаниях на планете за последние 100-200 лет ученые смогли получить, в том числе и изучая кольца деревьев. Как известно, понижение температуры воздуха весной, к примеру, всего на один градус, становится причиной замедления развития деревьев на неделю. Компьютерные модели, позволяющие связывать ширину годичных колец и изменений погоды, имеются сегодня в арсенале ученых мира многих стран, включая Америку и Россию.

Помимо озер и деревьев, для выяснения особенностей колебания климата на планете с начала голоцена, ученые обследовали также отложения в некоторых пещерах и ледниковые льды.

Как это все скажется на России

Америка из-за потепления в Арктике, по мнению ученых этой страны, может, таким образом, пострадать значительно. А как же дело в этом плане обстоит в России? Климат у нас в стране, как известно, более холодный, чем в Америке. И многие считают, что потепление в том числе и в Арктике может быть для нас даже и благоприятным. К примеру, работники сельского хозяйства уже сегодня сообщают о том, что повышение среднегодовой температуры хорошо сказывается на урожайности зерновых.

Также таяние арктических льдов в последние годы привело к более активной разработке северный шельфов. Возможно, что в скором времени Ледовитый океан станет самой удобной транспортной артерией для перевозки товаров из Европы в Азию.

Но при всем при этом климат на большей территории нашей страны, как известно, все же резко-континентальный. В России не только холодно зимой, но еще и очень жарко летом. А следовательно, снижение количество осадков из-за уменьшения разницы температура в Арктике и в тропиках в нашем полушарии может иметь не намного менее негативные последствия, чем в Америке. Из-за засух сельское хозяйство России пострадает, конечно же, очень сильно. К тому же у нас в стране из-за наступления песков, к примеру, со стороны Казахстана может уменьшиться количество пахотных земель.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, будет ли засуха в России?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.