Эволюция свадебных платьев за последние 100 лет: 15 фото

Отношения Свадьба

Классическое белое платье остается неизменным атрибутом свадьбы со времен королевы Виктории. Но вот модные тенденции меняются постоянно. Стоит посмотреть на то, как изменились свадебные платья за последние сто лет.

Свободный крой 1910-х

платье

В начала XX века невеста, как правило, надевала простое белое платье, подол которого лишь слегка касался пола. Примерно в этот период в моду вошли свадебные танцы, поэтому и праздничная одежда сидела свободно — так новоиспеченной супруге было легче двигаться.

Утонченные платья 1920-х

свадебное

В 1920-х годах модными стали длинные подолы, которые женщины изящно носили на руке. Стильную невесту можно было увидеть в белом платье с заниженной линией талии. И не забывайте о воздушной кружевной вуали — без нее наряд нельзя было считать полным.

Простые, но элегантные платья 1930-х

мода

В это время модным считался простой покрой. Длинный рукав, небольшой округлый вырез, который открывал лишь шею, и приталенный силуэт — таким был эталон свадебного платья. Для пошива использовался легчайший шелк. Конечно, не каждая молодая женщина могла позволить себе столь дорогую ткань, поэтому часто можно было увидеть невест в нарядах из вискозы.

1940-е: длинный рукав все еще в моде

платье

На самом деле за десять лет мода практически не изменилась. Невесты все еще наряжались в приталенные платья с небольшим вырезом и длинными рукавами. Правда, для пошива использовался не только шелк.

Бальные платья 1950-х

В этот период в моду вошли платья с пышными юбками. А вот рукав мог быть и короче. Ярким примером является свадебное платье Джеки Кеннеди (его можно увидеть на главном фото статьи). Хотя, как не раз упоминала бывшая первая леди США, славившаяся своим отменным вкусом, этот наряд ей совершенно не нравился.

мода

Кстати, в это же время самые рисковые невесты выбирали платья без бретелек. Конечно, подобная модель нравилась не всем представительницам прекрасного пола — открытые плечи и грудь слишком контрастировали с модой предыдущих десятилетий.

1960-е: платья снова «похудели»

платье

После огромных бальных юбок в моду вновь вернулись приталенные модели. Такие платья полностью закрывали грудь, плечи и руки. Хотя часто на невесте можно было увидеть наряд с расклешенной юбкой, которая подчеркивала тонкую талию.

платье

Кстати, примерно в это же время в моду вошли и короткие модели — некоторые женщины укорачивали подол свадебных платьиц, делая из них почти мини-юбки.

Широкие рукава 1970-х

свадебное

Примерно в это время появились платья от «Диор» с широкими рукавами. Этот тренд вошел не только в повседневную, но и в свадебную моду. Рукава из легких воздушных тканей плотно затягивались на запястьях. Плечи и грудь невесты оставались закрытыми.

Платье без бретелек (1980-е годы)

мода

В этот период последним писком моды были платья без рукавов и бретелек. Нижняя часть наряда могла быть пышной или приталенной. Но невеста попросту обязана была продемонстрировать обнаженные плечи. Говорят, что в те годы даже при большом желании трудно было найти платье с рукавами.

платье

В это же время в моду начали входить приталенные, облегающие модели с рукавами-буфами — они были широкими на плечах, но плотно облегали предплечье невесты.

1990-е годы: мода на рукава возвращается

свадебное

В это время мода на платья без бретелек начала постепенно угасать. С другой стороны, невесты редко выбирали модели, полностью закрывавшие плечи. Модными считались наряды с широкими бретелями или короткими рукавами.

А-силуэт 2000-х годов

мода

Новым трендом стало платье так называемого А-силуэта. Такая модель облегала грудь, расширяясь к низу. Платье позволяло скрыть недостатки фигуры, продемонстрировать красивые ноги и придать образу легкости.

Королевское возвращение длинного рукава в 2010-х

свадебное

В течение десятилетий невесты отказывались от моделей с длинными рукавами. Но не так давно подобные платья снова вошли в моду. Кстати, немалую роль в данном случае сыграла королевская свадьба. Наряд Кейт Миддлтон с длинными рукавами из тонкого кружева выглядел действительно изумительно.

Сегодня же на модных показах дизайнеры все чаще демонстрируют полупрозрачные наряды, открывающие плечи, грудь, спину и живот. Безусловно, платья такие выглядят сексуально, но не всякая невеста рискнет появиться в столь откровенной одежде. Подобные модели, кстати, хорошо смотрятся далеко не на каждой девушке.

платье

Как говорят специалисты и гуру мира моды, невесты все чаще стремятся не просто красиво выглядеть на свадьбе, но и проявить креативность. Каждое платье подбирается и корректируется индивидуально — все зависит от пожеланий девушки.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать