Интересные особенности еврейской свадьбы

Обсудить Редактировать статью
 

Свадьба - это одно из самых важных событий в жизни людей. В тоже время, оно и самое волнительное. Поводов для беспокойства много: поиск достойного места проведения события, подбор стиля и дизайна, составление схемы рассадки гостей, выбор костюма жениха и платья невесты. Еврейские свадебные традиции, как правило, не дают молодоженам расслабиться и помечтать. Их цель сосредоточить пару на обязательствах, которые они собираются взять друг перед другом и перед Богом. Но это не означает, что Еврейские свадьбы невеселые. Однако на них очень важно соблюдение древних традиций и обычаев. Для тех, кто далек от иудаизма, они могут показаться забавными и странными. Каковы основные каноны этой церемонии?

1. Отпущение грехов

Каждая невеста чувствует себя королевой, когда идет по длинному проходу к алтарю, где ее ждет любимый мужчина. Еврейские невесты, в принципе как и женихи, фактически считаются королем и королевой в этот день.

Еврейская свадьба - это священное событие, которое обозначает для молодоженов полное очищение души. Все предыдущие грехи пары будут прощены, потому что теперь они дают клятву перед Богом, означающую, что их души слились в единое целое. Прошлые грехи каждого по-отдельности не должны обременять новобрачных. В этот день жених и невеста считаются по-настоящему праведными, так как Бог простил им все ошибки. Еврейский закон предписывает, что все гости должны относиться к паре как к святым.

Однако не все так здорово, как может показаться на первый взгляд. Во многих культурах жениху и невесте запрещено встречаться за день до свадьбы. А по еврейской традиции они должны избегать встречи в течение целой недели. Даже отмечать радостное событие они должны по-отдельности. Невеста принимает своих гостей на стуле, похожем на трон. Все собравшиеся поздравляют ее и подбадривают. А гости жениха поют ему в соседней комнате. Обязательным считается прочтение отрывков из Торы.

2. День заботы о невесте

Шабат - это особый праздник, который напоминает девичник. В переводе он значит "суббота". Это день перед свадьбой, когда семья невесты, ее друзья и близкие устраивают для нее вечеринку. Мужчины на нее не допускаются. Любая девушка, которой захотелось там поприсутствовать, может это сделать без приглашения. Такое мероприятия проводится с целью расслабить и поддержать невесту перед важным днем. А заодно напомнить, что все ее очень любят. Это очень красивая еврейская традиция, которая помогает большому количеству невест преодолеть свои волнение и страх перед столь важным событием.

3. Обязательный пост

Как и во многих религиях, очень важную роль в иудаизме занимает пост. Зачастую жених и невеста постятся в день своей свадьбы, потому что, как упоминалось ранее, все их предыдущие грехи в этот день прощаются. Таким образом евреи демонстрирует покаяние за ошибки прошлого. К счастью, поститься необходимо только с рассвета и до завершения церемонии, поэтому голодная пара может пообедать чем угодно во время дальнейшего приема.

4. Специальное место для новобрачных

Еврейские свадьбы, как правило, проходят под Хупой. Это открытый навес, поддерживаемый четырьмя столбами. Для молодоженов это очень символично, поскольку это первая крыша, которую будет разделять пара. Отсутствие стен объясняется аналогией с палаткой, которую разделяли библейские герои Авраам и Сарра. Их дом никогда не был закрыт для общины и родственников, они приветствовали всех своих гостей открыто и гостеприимно.

Церемония начинается с семейного шествия, после которого жених отправляется в Хупу (специальное помещение для жениха). Во многих церемониях невеста должна обойти своего будущего мужа 7 раз, прежде чем присоединиться к нему. Это символизирует построение стен в их новой совместной жизни.

Так же, некоторые еврейские секты запрещают жениху и невесте иметь на себе украшения, находясь под Хупой, потому что их брак должен основываться на любви друг к другу, а не на материальных ценностях.

5. Главное - душа

Во многих странах во время свадебной церемонии жених отбрасывает фату с лица невесты. Однако еврейские женихи, наоборот, ее прикрывают. Эта процедура называется бадекен, и она является очень важной частью большинства еврейских свадеб.

Каждая девушка стремится выглядеть как можно лучше в столь важный день. Еврейские невесты в этом плане ничем от других не отличаются. Так зачем жениху скрывать лицо возлюбленной? Таким образом он демонстрирует, что полюбил ее за характер и душу, а не за внешнюю красоту. Покрывая невесту, жених также берет на себя обязательство защищать ее, одевать и обеспечивать.

6. Обручальные кольца

Несмотря на то, что по еврейским законам жених и невеста не обязательно должны обмениваться кольцами, этот аксессуар является историческим и современным символом еврейских союзов. Независимо от того богатая пара или бедная, кольцо должно быть простым. Жених должен надеть на палец возлюбленной невзрачную золотую полосу без каких-либо камней и украшений. Это символ того, что брак, как и кольцо, должен быть простым и красивым.

В тот момент, когда оно оказывается на пальце невесты, они становятся мужем и женой. Необязательно, чтобы жених надевал обручальное украшение. Но если это происходит, невеста должна подождать, пока они не покинут Хупу. Только за ее пределами она может подарить кольцо своему избраннику. Это сделано для того, чтобы церемония бракосочетания соответствовала указаниям, изложенным в Торе.

7. Брачный договор

Даже если будущая невеста годами носила бриллиантовое или золотое кольцо, во многих еврейских общинах пара не считается помолвленной, пока не подписан специальный документ, подробно описывающий условия будущей помолвки. Отмена свадьбы после его подписания считается крайне недостойной, поэтому, если он используется, почти во всех случаях его подписывают в день свадьбы. Однако фактически это означает, что пара не была помолвлена до дня заключения брака. В древние времена такие договора составлялись для того, чтобы семьи могли заранее обговорить приданное и установить штраф в случае расторжения брака.

8. Обещания на бумаге

В этот важный день молодожены так же подписывают своеобразный брачный контракт под названием Кетуба. По сути, это письменное обещание жениха заботиться об эмоциональных и физических потребностях будущей жены, включая покупку одежды, добычу еды и других предметов первой необходимости. И это далеко не формальность. Чтобы муж выполнял свои обещания, жене разрешен доступ к этой бумаге на протяжении всей совместной жизни. На самом деле Кетуба настолько важен, что церемония бракосочетания не может состояться, пока документ не будет подписан. Зачастую его оформляют как настоящее произведение искусства, украшенное каллиграфией и нарисованными вручную изображениями.

9. Разбивание стекла

После того как жених надел кольцо на палец своей невесты, он должен топнуть по стеклянному предмету, завернутому в салфетку или ткань. Это может быть что угодно, например бокал шампанского или обычная лампочка. Помимо того, что это достаточно весело, это также очень символично. Эта традиция связана с давней истории разрушения храма в Иерусалиме. Она должна напоминать новобрачным и всем гостям заповеди в Псалме 137:6, которая гласит: "Поставь Иерусалим выше моей радости". Это означает, что они не должны забывать о Боге даже в счастливые времена.

10. Возможность остаться вдвоем

После церемонии пара уединяется в отдельной комнате на несколько минут. Таким образом они должны вместе передохнуть. Никто не имеет права мешать им, пока они в этой комнате. Там молодоженам разрешается нарушить пост и отдохнуть после насыщенного и напряженного дня свадьбы. Распространенным заблуждением считается то, что во время пребывания там, у пары происходит первая физическая близость. Конечно, иногда и такое случается. Однако у этого процесса другой смысл. Дело в том, что традиционно не состоящим в паре мужчинам и женщинам запрещено проводить время наедине в одной и той же комнате. Эта традиция знаменует собой первую возможность для пары уединиться и насладиться компанией только друг друга. Следовательно, это образное завершение свадьбы. Комната для влюбленных - это одна из самых простых традиций на еврейских свадьбах, однако чаще всего именно она запоминается и ценится супружеской парой больше всего.

Согласитесь, необычные, но красивые традиции на еврейских свадьбах.

Какая из традиций вам показалась наиболее красивой, а какая наиболее странной?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.