"Кто на Красную горку женится, тот вовек не разведется": откуда взялась эта традиция

Сейчас найдется не так много пар, которые играют свадьбу в мае. Но раньше период для создания семьи выбирался по иному принципу. Нередко свадьбы были на Красную горку. Связано это с особыми традициями.

Когда лучше жениться?

У предков не было свадебных календарей, но все же они правильно выбирали даты для создания семьи. Язычники учитывали годовые фазы солнца, смену времен года, дни равноденствий и солнцестояния. Когда было принято христианство, брали во внимание наставления отцов церкви. Нельзя было гулять в период Постов и Великих праздников.

Всегда важное значение имела своя жизнь и дела, которые следует выполнять для содержания семьи. Псковские кривичи сначала выращивали и собирали урожай, поляне – оканчивали сезон охоты, северяне – обменивали созданные украшения, гончарные изделия, оружие.

Свадьбы назначали на основе благополучности и того времени, когда родители жениха и невесты имеют материальную возможность организовать мероприятие. Необходимо было сделать все по высшему разряду: чтобы гости ушли с праздника «сыты-пьяны».

Любомир

У предков-славян было понятие любомира – духовного объединения 2 родовых общин. Это действует и сейчас. В конце лета в период праздника Любомира-свадьбы осуществлялось освещение браков. Это подобие современной свадьбы, отдельные традиции которого действуют и сейчас.

Любомир-свадьба шла 2 дня. За западной частью стола находились родственники и старцы из обоих родов. Восточную могли занять гости. В центре находились молодожены. При язычестве стали кричать «Горько!». Гости негодовали по поводу горького хмеля и прочили, чтобы он был подслащен сладким напитком молодоженов.

На Красную горку

Согласно этнографическим данным, лучшим днем для языческой свадьбы было воскресенье, а подходящим временем года – весна. Красная горка – праздник начала весны, который завершается в воскресенье. Поэтому этот день считался наиболее удачным для женитьбы.

У славян-язычников праздник стартовал на Ярилу Вешнего – 22 апреля. Сейчас Красная горка приходится на первую неделю после Пасхи, поэтому ежегодно числа разные. Предки считали, что при свадьбе на Красную горку молодожены будут жить счастливо, так как их покровителем будет Ярило – бог плодородия, солнца, силы, жизни. Но после принятия Христианства этот праздник нередко совпадает с Радуницей, когда поминают усопших предков, поэтому гуляния часто приходилось переносить.

Сейчас на Красную горку ежегодно происходит свадебный бум. Влюбленные уже не почитают традиции предков, но по поводу прочных союзов, заключенных в это время, знают многие. А если до Масленицы не обвенчались, но нужно будет подождать Великий Пост, Пасху, Светлую Седмицу. В это время проводить такие мероприятия не принято.

Как праздновать?

Если свадьба была организована на Красную горку, лучше праздновать ее в русском стиле. Для жениха и невесты понадобятся русско-народные костюмы. Оформлять обстановку лучше в красном цвете, красно-белых тонах. Для украшения кортежа подойдут ленты и цветы. Фотозону можно оформить наливными яблоками, балалайками, росписью под хохлому.

Отличным выбором будет концепция торжества в духе «Гжель». Такой праздник запомнится на всю жизнь. Место выкупа невесты лучше украсить венками первоцветов и бело-красными шарами. В данном случае пригодятся шутки-прибаутки в рифму. А для подруг невесты можно подобрать разноцветные фартуки.

Если соблюсти русский стиль до конца, банкет следует оформить соответственно. После праздника можно отравиться на прогулку с парк. На фоне природы получится провести отличную фотосессию. Свадьба, проведена на Красную горку, считается хорошим знаком для благополучной семейной жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали про такую традицию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.