Какие ежедневные привычки могут мешать вам сбросить лишний вес?

Комментировать Редактировать статью

Люди мечтают о стройном теле, но эти мечты часто расходятся с реальностью. Вы можете сбиться со счету, рассказывая подругам обо всех диетах, которые вам удалось испробовать за последнее время, но воз и ныне там. Краткосрочные результаты меркнут в разочарованиях, связанных с возвращением лишнего веса обратно. Когда раз за разом вы терпите неудачу, остановитесь и подумайте: все ли вы делаете верно? Учитываете ли вы различные сторонние факторы, саботирующие ваши попытки сбросить лишний вес раз и навсегда? Например, знаете ли вы, что бессонница и другие проблемы со сном увеличивают ваш ежедневный рацион почти на 400 калорий? Перед вами другие привычки, которые мешают вам достичь желанного результата.

Вы думаете, что диета помогает похудеть

Лишний вес

Это утверждение способно разочаровать вас, но оно подтверждено многочисленными научными исследованиями. Ограничение определенных групп продуктов или резкое уменьшение калорий приносят временные результаты. Эксперты в области питания утверждают, что любые гастрономические ограничения значительно снижают скорость обменных процессов в организме. Ваше тело думает, что вы голодаете, поэтому переходит в режим энергосбережения.

На бумаге все выглядит прекрасно: когда человек не получает углеводов, его организм вынужден брать калории из жировых излишков. Но на деле все выглядит по-другому. Вы изводите себя, пропускаете приемы пищи и падаете в голодные обмороки, но результат едва-едва заметен. Для того чтобы добиться поставленной цели и закрепить успех, необходима корректировка образа жизни в целом. Подумайте об изменениях, которым вы могли бы следовать до конца своей жизни: не пропускайте завтраки, занимайтесь спортом и выбирайте правильные продукты.

Вы любите майонез, кетчуп и соус

Привычки

Возможно, вы догадывались, что приправы и майонезы тоже содержат калории, но никогда не подсчитывали их при приеме пищи. Даже овощи, заправленные неправильным соусом, способны разрушить все ваши прежние достижения. Чтобы не попасть в ловушку к своим вкусовым пристрастиям, предлагаем вам начать ведение пищевого дневника. Существует еще один немаловажный нюанс: делайте заправки к салатам собственными руками, это поможет вам отследить количество и качество ингредиентов. Записывайте результаты.

Деление продуктов на разрешенные и запрещенные

Похудение

Никто не будет отрицать эту простую истину: если человек стремится избавиться от лишнего веса, первым делом он исключит из рациона вредную пищу. Однако похудение представляет собой путь со множеством препятствий и соблазнов. А теперь вспомните, что происходит, когда вы кладете в рот лакомый кусочек шоколада? Вы ругаете себя за то, что не смогли сдержаться, и испытываете непреодолимое чувство вины. Ваша позиция, которая велит делить продукты на разрешенные и запрещенные, совершенно неправомочна.

Когда вы съедите один шарик мороженого, ваше тело не раздуется на три размера, а непреодолимое желание полакомиться любимым вкусом не причисляет вас к разряду слабовольных людей. Если каждый раз вы будете укорять себя за срыв, рано или поздно вы сдадитесь и снова начнете есть все подряд. Поэтому не исключайте ваши любимые гамбургеры и булочки из рациона полностью. Изредка устраивайте праздник своим вкусовым рецепторам.

Вы боитесь проголодаться

Лишний вес

Большинство людей считают голод своим злейшим врагом, поэтому стараются питаться регулярно и маленькими порциями. Однако по информации диетолога Мэри Вэнс, вы можете позволить себе проголодаться. В это время в теле происходят любопытные изменения: происходит выброс гормона роста, улучшается пищеварение, стимулируется обновление клеток и регулируется уровень сахара в крови. Плюс ко всему голод повысит удовольствие, связанное с приемом пищи.

Соки и смузи

Привычки

Всем известна польза свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Но когда дело доходит до похудения, эти здоровые напитки могут стать вашими врагами. Ученые обнаружили, что сок из апельсина не утоляет голод так же, как это делает апельсин. Секрет заключается в растительных волокнах, которые долго перевариваются в желудке и отвечают за более длительное насыщение. Что касается смузи, то в одном стакане этого здорового напитка содержится до 300 калорий. Поэтому не пейте свой любимый коктейль в конце трапезы, а лучше сделайте его полноценным перекусом.

Вы недооцениваете сон

Похудение

Научные исследования показывают, что полноценный сон поможет вам делать выбор в пользу правильных продуктов на следующий день. Хороший ночной отдых способствует расщеплению жиров, углеводов и сахара, что хорошо для всех желающих расстаться с лишним весом. А вот катастрофическая нехватка сна стимулирует выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода. В итоге на следующий день после бессонной ночи вы рискуете съесть больше, добавив минимум 385 калорий к ежедневной норме потребления.

Вы слишком быстро едите

Лишний вес

Непросто найти время, чтобы насладиться трапезой, но если вы хотите похудеть, вам придется отказаться от привычки перекусывать на бегу. Наслаждайтесь едой, и это позволит вам похудеть. Помните о том, что мозгу требуется примерно 20 минут на осознание чувства сытости. И если вы едите слишком быстро, в вашем желудке может оказаться больше калорий. Также известно, что скорость, с которой вы съедаете свой обед, может спровоцировать риск возникновения кислотного рефлюкса и даже сахарный диабет. Лучшее, что вы можете сделать – это освоить практику осознанного питания.

Вы отправляетесь в магазин натощак

Привычки

Чувство голода хорошо для вас, но только если вы не отправляетесь в продуктовый магазин. Исследования показывают, что голодные люди оставляют в супермаркетах больше денег, чем их сытые оппоненты. Они более подвержены импульсивным решениям и делают свой выбор в пользу более калорийных продуктов. Это легко объяснить потребностями организма, нуждающегося в восполнении энергии. Перед вами несколько рядов продуктов, естественно, вы будете думать о тех из них, которые позволят быстро восстановить силы.

Вы считаете десерт запрещенным

Похудение

Сладкоежки могут ликовать! Десерты не только не разрушат ваши планы похудеть, но и могут быстрее привести к конечной цели. Помните об умеренности и воспользуйтесь золотым правилом диетологии 80/20, согласно которому вы можете позволять себе поблажки в 20 процентах случаев. Этот принцип позволит удовлетворить тягу к сладкому и продолжить худеть. Как показывает практика, те люди, которые решают отказаться от любимого десерта вовсе, более подвержены срывам.

Вы уверены, что жиры являются вашими врагами

Лишний вес

Существует три типа жиров: ненасыщенные, насыщенные и гидрогенизированные (трансжиры). Первая группа полезна для вас и позволит вам похудеть (оливковое масло, орехи, семена, красная рыба и авокадо). Вторая группа менее полезна (масла растительного и животного происхождения), но более предпочтительна в сравнении с третьей (маргарин, жареная пища, обработанные продукты, фастфуд). Расставьте правильные приоритеты, и тогда жиры станут вашими союзниками.

Вы полагаетесь на спорт

Привычки

Занятия спортом являются неотъемлемой частью здорового образа жизни, но сами по себе не могут обеспечить для вас тонкую талию. Все дело в том, что помимо физической активности организм сжигает калории от пищеварения и базального метаболизма. На долю спорта приходится десятая часть потерянной энергии, поэтому вам придется уделить основное внимание здоровой диете.

Вы не ведете пищевой дневник

Похудение

Вы можете записывать все, что едите, и не считать калории. Этот принцип позволит вам отслеживать размеры порции, пищевые предпочтения, количество закусок и напитков. Таким образом вы повысите осведомленность о том, что вы делаете неправильно и сможете внести необходимые корректировки рациона.

Лишний вес