Интервальные тренировки: как, тратя всего двадцать три минуты в день, прийти в идеальную форму

Обсудить Редактировать статью
 

Как избавиться от лишнего веса и не приобрести проблем со здоровьем? Специалисты из Хемпшира доказали: нужно практиковать интервальные тренировки. Всего лишь за 23 минуты можно обеспечить себе здоровье и безупречную фигуру. Правда, тренироваться придется каждый день и четко по правилам.

О чем идет речь?

Занятия спортом для многих – хобби, для других – стиль и центр жизни. Давно известно, что регулярные практики позволяют избавиться от лишних килограммов. Особенно успешны люди, ежедневно тратящие на занятия не менее полутора часов. А если такого времени просто-напросто нет? Тут на помощь приходят тренировки интервалами. Как показали наблюдения, эта практика прекрасно заменяет классические занятия. Основная идея – чередование повышенной нагрузки и малой интенсивности. Казалось бы, проще простого, зато каков эффект!

Впервые о похудении при помощи такого метода заговорили британские ученые, занимающиеся спортом и медициной. Выводы об эффективности универсальных занятий увидели свет в специализированном журнале и с тех пор будоражат публику и по сей день. Всего провели 36 экспериментов. Общее количество участников – порядка тысячи человек. Итоги наглядно показывают: интенсивная, взрывная физическая нагрузка в течение лишь 23 минут позволяет эффективно и быстро избавиться от лишнего веса. Провели сравнение с контрольной группой и установили: сброс массы происходит намного быстрее!

Проверка и уточнение

Конечно, всем хотелось бы худеть, занимаясь не более получаса в день, но кто же из современных людей, годами мучающих себя на тренажерных и жестких диетах, поверит, что это работает? Впрочем, те немногие, кто доверился этой системе, получают прекрасные результаты – по крайней мере об этом пишут иностранные СМИ. Лучшие показательные результаты, как демонстрируют исследования, достижимы, если человек практикует «спринт-практику». Это занятие, которое разбито на несколько блоков: езда на велосипеде, бег. Сперва тренирующийся максимально разгоняется на 30 секунд, затем постепенно замедляется, достигает уровня средней напряженности занятия. В заключение делают силовые упражнения на тренажерах для ног.

Провели исследования для численной оценки успехов. Сравнивали две группы. Участники одной занимались 41 минуту по стандартной программе, вторые – 23 минуты по системе «взрывных упражнений». Первые теряли на 2,5% жира меньше!

Новая волна захватывает мир

Как заверяют опытные тренеры, сейчас система интенсивных интервальных тренировок активно развивается и приобретает все больший интерес публики. Как считают исследователи из университетов, занимающихся спортом и здоровьем, популярность нового метода занятий в скором будущем значительно вырастет, потому что короткие тренировки манят людей намного больше продолжительных изнурительных занятий в зале. Некоторые ученые предполагают, что интервальные занятия успешно предупреждают старение мышечной ткани. Как только удастся окончательно доказать эту гипотезу и подтвердить ее конкретными цифрами, вероятно, увлечение новой системой станет повальным.

Уже сегодня журналисты с уверенностью говорят, что многие американцы и британцы рассматривают интервальные тренировки как единственный и самый надежный способ сохранить свою красоту и молодость. Для лиц среднего возраста такие короткие занятия (всего лишь 23 минуты!) кажутся открытием, способным перевернуть всю их жизнь – а главное, перспективы на ближайшие годы. Кажется, открыто новое волшебное зелье! Но так ли это?

А что мне нужно?

Есть и сомневающиеся относительно успеха и уместности новой системы. Действительно, многие предпочитают заниматься так, чтобы со стороны не было заметно, что человек тратит много времени на поддержание своей формы. Такие люди избегают наращивания мускулов и стараются быть максимально естественными, но при этом подтянутыми. Помогут ли интервальные тренировки охранить свой цветущий вид, не станут ли они причиной наращивания мускулов, из-за которых привычная одежда сидит нелепо и некрасиво?

Как считают специалисты по тренировкам, новый формат занятий при определенных условиях может стать разочарованием для человека. Впрочем, проблема не только в том, что сложно контролировать свою форму. Интервальные тренировки, как считают врачи, повышают нагрузку на сердце и сосудистую систему, а значит, далеко не каждый может практиковать такие занятия. Кроме того, неумеренно повышенная нагрузка и занятие без тренера сопряжены с риском получения травмы. Как считают тренеры, указанная система уместна для опытных спортсменов, хорошо ориентирующихся в своих пределах, а вот для новичков подходит лишь в случае, когда они постоянно занимаются с инструктором, контролирующим темп и результат.

Безопасность – превыше всего!

Среди тренеров первой про возможные опасности интервальных тренировок заговорила Энни Дедман. Она известна как автор уникальной программы интенсивных занятий на три недели. Она специализируется на работе с нуждающимися в похудении людьми возрастной группы 40-50 лет. Она утверждает, что переход с обычной программы тренировок на высокоинтенсивную представляет определенную опасность. Она же отмечает: с нуля человеку заниматься по такой системе откровенно неразумно. Здоровым новичкам стоит сперва пройти программу общей подготовки, чтобы натренировать свое тело до среднего уровня, лишь после этого переходить к интервальным занятиям. Они, безусловно, эффективны, позволяют быстро привести себя в прекрасную форму, но прислушиваться к голосу разума важнее.

А как занимаются у нас?

Пока британские и американские ученые в очередной раз выясняют, как именно нужно заниматься и какие практики больше подходят разным спортсменам, в нашей стране граждане продолжают избегать спортивных залов. Статистика показывает, что большинство россиян никогда не посещали тренажерный зал или сходили туда несколько раз, но не сделали такие занятия своей повседневностью.

Интервальные тренировки – это новая техника, но она категорически не подходит тем, кто предпочитает тренироваться самостоятельно. Некоторые, услышав об успехах такой системы, заинтересованы испробовать ее в деле в домашних условиях. Как бы ни были привлекательны результаты, стоит помнить: интенсивные интервальные занятия рекомендованы только под контролем опытного наставника в условиях тренажерного зала, где есть подходящие снаряды, а также обученные люди, готовые оказать первую помощь, если человеку перетрудится во время практики.

А как бы тренировались вы, если бы поставили себе цель похудеть?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.