Мужчина 50 лет жил с лишним весом, пока не понял, что нужно это менять

Обсудить Редактировать статью
 

Людей с лишним весом в мире становится все больше, тем ценнее опыт тех, кто смог избавиться от лишних килограммов. Многие блогеры и знаменитости делятся секретами достижения стройности, но не все анализируют, что стало причиной полноты, и редко рассказывают о своих ошибках. Карстен живет в Дортмунде, он посчитал нужным рассказать о своем опыте похудения, а также объяснить, почему процесс его изменений длился всю жизнь

Милая пухлость

Карстен считает, что проблема лишнего веса, с которым он борется сейчас, появилась в детстве. Многие дети получают слишком много еды и не знают, что такое здоровое питание. Мужчина считает, что тот, кто не понимает, что он ест, быстро станет толстым, особенно если существует недостаток физических упражнений. В его случае именно так и происходило.

Блогер рассказал своим читателям, что всегда был полным. В 13 лет его на 6 недель отправили в лагерь, где собралось много детей, часть из них были полными, а часть нормальными, кто-то даже слишком худым. Для каждого ребенка была разработана своя система питания в зависимости от проблем, которые необходимо решить.

Там он впервые понял, почему люди с нормальным весом остаются стройными. Все дело было в движении и физической активности. Худые дети предпочитали активные игры, любили бегать и соревноваться, а группа подростков с лишним весом получала диетическое питание, но при этом большинство из них предпочитали проводить время пассивно. В то лето ему удалось похудеть, но не настолько, чтобы ощутить кардинальные перемены.

Открытие

Карстен считает, что однажды человек с лишним весом осознает, что он толстый. Многие знают о своем лишнем весе и считают это совершенно обычным фактом, но когда приходит осознание проблемы, начинаются перемены. Он рассказал, что много и с удовольствием ел. В 19 лет он весил 111 килограммов, но не выглядел толстым – вес распределялся по телу гармонично, Карстен выглядел просто крупным, несмотря на рост в 175 см.

Кроме работы и еды он увлекался футболом, что позволяло телу быть в тонусе. Его ничего не беспокоило, казалось, что в жизни все прекрасно и так будет всегда. Все изменилось в один не самый прекрасный момент.

Групповая терапия

Однажды Карстен получил травму, пришлось делать операцию, после которой спортивные занятия были запрещены, но еду никто у него не отнимал. Столовая на работе была отличной, и так получилось, что к концу 2003 года он весил уже 148 килограммов. Но никаких действий с его стороны не последовало, особенно удручало то, что работа была сидячей, есть можно было не отходя от рабочего места.

Когда человек набирает много лишнего веса, его жизнь меняется. Даже короткий подъем по лестнице заставляет сердце биться быстрее, от чего появляется тяжелая одышка. Толстый человек всегда находится в борьбе с собой и со своим внешним видом. И это не так уж плохо, по крайней мере, эти неудобства дают стимул держаться в рамках.

Карстен не мог предпринять никаких кардинальных мер – спорт был ему запрещен, а как регулировать питание, он не знал. К счастью, уже появились группы, где можно было общаться с людьми своего телосложения. Сегодня существует огромное количество программ для контроля веса, питания, тренировок. В то время когда Карстен решил худеть, единственной возможностью получить разумную программу и консультацию были группы единомышленников.

Кризис

Опыт подсчета калорий, который практиковался на занятиях, был результативным, ему быстро удалось избавиться от 30 килограммов. Мужчина весил 118 килограммов и, по его словам, он снова стал похож на человека. Но сложилось так, что Карстену пришлось сменить работу, и занятия в группе прекратились из-за повышенной профессиональной занятости. В этой перемене был свой плюс – появилась необходимость много двигаться, и вес Карстена начал измеряться в двузначной цифре.

Очередная смена профессиональной деятельности нивелировала все достигнутые результаты. К тому же из всех видов пищи мужчина страстно любил жирную еду. Сидячая работа, склонность к полноте и любовь к жирной еде незамедлительно сказались на размерах тела, вес прибывал очень быстро. Он считает, что толстые люди находятся в зависимости от некоторых продуктов и не могут отказать себе в лишнем кусочке пиццы, гамбургере или куске торта.

Рассуждая о природе ожирения, блогер призывает завсегдатаев спортзала не смеяться над полными людьми, пытающимися заниматься на тренажерах. Делясь опытом, он уверяет, что таким людям очень сложно дается решение отправиться на тренировку, и просит не насмехаться над ними, а поддержать и помочь.

Сопротивление

Карстен рассказал, что в феврале 2015 года он весил уже 134 килограмма, они появились только потому, что его образ жизни был далек от нормального, он много ел и почти не двигался. Решив вспомнить опыт подсчета калорийности потребляемой пищи и применив его на практике, он потерял 20 килограммов всего за полугодие. К сожалению, этот метод работает только в краткосрочной перспективе. На протяжении двух лет, потребляя пониженное количество калорий, ему удавалось удерживать вес в рамках от 120 до 125 килограммов.

В начале 2018 года он понял, что жить так дальше невозможно. На словах все кажется простым, а на практике преодоление давалось с большим трудом. Он считает, что не нужно верить лживым лозунгам, призывающим любить себя таким, какой есть, считая, что течение «бодипозитива» губит здоровье своих адептов.

Подводя промежуточные итоги, Карстен осознал, что ему 40 лет и он толстый. С возрастом признаваться себе в недостатках сложнее, но еще труднее начать действовать, учитывая снижение общей активности организма. Ведя свой блог и общаясь с людьми, имеющими лишний вес, он знал, что у каждого из этих людей есть своя история похудения и свои методы достижения стойкого эффекта. У него были знания о разных системах питания, калорийности, и твердая убежденность, что жиры – это плохо, но знания не приводили его к действию.

Психология

Карстен искал пусковой механизм, который заставит его в корне поменять образ жизни. Таким «щелчком» стала литература. Мотивацией стали следующие безжалостные факты:

  • Люди любят преуменьшать количество потребляемых калорий.
  • Лишний вес – это восприятие, а не нарушения обмена веществ.
  • Препараты для уменьшения веса приводят к обратному эффекту в долгосрочной перспективе, особенно если есть проблемы со здоровьем, например, гормональный сбой.
  • Избыточный вес не передается генетически, генетически обоснованными являются только аппетит, вкусовые предпочтения, двигательная активность.
  • Когда человек перестает расти, его метаболизм замедляется, поэтому люди старшего возраста менее активны, но не желают изменять пищевые привычки.

Время действовать

Чтобы контролировать процесс похудения, Карстен пользуется приложениями телефона, которые помогают ему выяснять количество калорий в продуктах, не отходя от полки супермаркета. Некоторые поклонники его блога считают, что это сложно, но для него этот вариант оказался лучшим.

Карстен знает, что диетическая еда отлично помогает сбросить вес, но тело нуждается в «плохих жирах». Питание должно быть сбалансированным. Наполняя корзину в супермаркете, он берет только те продукты, которые ему нравятся, сверяя калорийность с приложением. Он пишет, что любит мясо индейки, жаркое из овощей, низкокалорийные йогурты.

Он никогда не завтракает, хотя многие адепты ЗОЖ утверждают, что пропускать этот прием пищи нельзя. Но блогер уверен, что никто не знает лучше его потребности, чем он сам. Первый прием пищи приходится на 11 часов, но может и позже, Карстен ест, только когда голоден. Упорядочив свои отношения с едой, он понимал, что нужно сделать следующий шаг.

Спортзал в гараже

Первые занятия спортом блогер начал в своем гараже, благо площадь позволяла. Контроль количества движения, затраченных калорий помогает осуществлять Apple Watch, а сделать тренировки не скучными - музыка. Свое меню он рассчитал так, чтобы потреблять 2 тысячи калорий в сутки, при условии, что физической активности нет.

После начала занятий калорийность пищи не изменилась, но увеличилось количество движений, т.е. он начал потреблять калорий меньше, чем расходовать – так начался процесс активного сброса веса. Через некоторое время в гараже появилась беговая дорожка, что улучшило тренировки, вес начал уходить активнее. Позднее в домашнем фитнес-зале появились гири. Теперь тренировки Карстена интенсивны, он уверяет, что ощущает и видит существенный прогресс.

Сегодня он еще далек от идеала, но его вес измеряется двузначной цифрой, а общее состояние здоровья стало гораздо лучше. Ему нравится, как он выглядит, а дополнительным бонусом стала активность не только тела, но и ума. Сегодня он пробегает 10-15 километров на тренажере, тренируя не только силу мышц, но и выносливость.

Блогер неуклонно снижает вес и пишет, что у него нет конечной цели, но ему нравится процесс. За март он не потерял ни одного килограмма, но его старая одежда демонстрирует, насколько стройнее он стал. Он считает, что спорт стал тем недостающим звеном в его программе похудения, которую он так долго не мог подобрать. Делясь с читателями своей историей, он пишет, что не будет давать никаких советов, считая, что каждый человек индивидуален, поэтому искать выход из ловушки избыточного веса нужно самому.

А как вы считаете, от лишнего веса нужно избавляться или правы сторонники "бодипозитива"?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.