Любите сидеть возле камина? Как это может повлиять на ваше здоровье?

Здоровье Велнесс

Яркий огонь, который уютно горит в камине, помогает пережить холодную зиму, но может ли он быть опасным для вашего здоровья? К сожалению, да. По мнению врачей, самую большую опасность для вас представляет древесный дым, а также то, что именно вы сжигаете в камине. Стоит более детально изучить информацию о том, почему вы должны подумать дважды, прежде чем решите провести вечер с чашкой горячего шоколада возле камина.

В древесном дыме содержатся вредные химические вещества

каминПрежде всего, повлиять на ваше здоровье может дым от уютного огня. Оказывается, древесный дым действительно содержит некоторые довольно сильные токсины, включая бензол, формальдегид, акролеин и полициклические ароматические углеводороды. Кроме того, частицы дыма, которые попадают в воздух, могут нанести вред вашим легким.

Вы можете отравиться угарным газом

каминОдна из самых больших угроз от каминов также является одной из самых трудных для обнаружения. Речь идет об угарном газе. Монооксид углерода – это токсичный побочный продукт сжигания топлива без цвета и запаха. При вдыхании он попадает в эритроциты и вытесняет из них кислород, занимая его место, поэтому даже небольшое его количество может повлиять на способность крови насыщать клетки организма кислородом. каминУгарный газ может в буквальном смысле без предупреждения отравить вас, а в лучшем случае вызвать многочисленные симптомы, такие как головная боль, головокружение и тошнота. Чтобы свести риск отравления к минимуму, следует установить детекторы угарного газа и не сидеть очень близко к камину.

Огонь может стать проблемой для астматиков

каминЛюди с астмой всегда должны осторожно относиться к любым неожиданным ее триггерам. Частицы, которые попадают в воздух от горящей древесины, могут усугубить проблемы с дыханием, вызванные астмой. Астматикам лучше избегать открытого огня, но если это единственный способ оставаться в тепле, тогда следует проявлять осторожность и использовать маску, либо закрыть лицо плотной тканью.

Обратите внимание на то, что лежит возле камина

каминВсе, что находится недалеко от огня, потенциально может нагреваться и высвобождать токсины. Опасность может исходить не только от того, что находится в вашем камине, но и от вещей, расположенных вокруг него. Не оставляйте пластмассу, химикаты или чистящие средства рядом с теплом, поскольку они легко воспламеняются или могут быть токсичными при нагревании. Также не стоит заклеивать вентиляционные каналы, так как это может привести к накоплению окиси углерода. Особенно это касается рождественских праздников, ведь многие предпочитают ставить ёлку возле камина.

Будьте осторожны, если у вас есть респираторные заболевания

каминЛюди с хроническими респираторными состояниями также подвергают себя риску, если часто сидят возле камина. Если вы страдаете от какого либо респираторного заболевания, то должны уделять пристальное внимание качеству воздуха в вашем доме. Разумнее всего использовать увлажнитель или воздушный фильтр, чтобы удалить из воздуха частицы, которые могут нанести вам вред. Выбирайте очистители воздуха, которые способны на молекулярном уровне разрушать большинство загрязняющих веществ, включая аллергены, плесень, бактерии, вирусы и воздушные химикаты.

Вы можете подвергнуть себя риску возникновения бронхита

камин

Даже кратковременное воздействие древесного дыма может привести к развитию острого бронхита, который после повторения ситуации рискует перерасти в хронический.

Вы увеличиваете риск развития рака легких

каминИсследование, опубликованное в 2010 году в журнале Environmental Health Perspectives, показало, что люди, которые часто сидят у камина, имеют повышенный риск развития рака легких. Врачи предупреждают, что частое воздействие древесного дыма способно навсегда повредить легкие и увеличить риск развития рака.

То, что вы сжигаете, может вам навредить

каминВ фильмах преступники часто сжигают множество доказательств своих злодеяний в камине, к примеру, одежду, записи, диски, и многое другое. Но на самом деле список вещей, которые можно безопасно сжигать в камине, довольно короткий. Дело в том, что при горении некоторых вещей образуется большое количество окиси углерода. Итак, вы не должны бросать в камин влажную древесину, картон, бумаги с цветной печатью, новогоднюю елку, окрашенную или обработанную древесину, фанеру, ДСП и пластмассу.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать