Увлажнитель очиститель воздуха

Здоровье Велнесс

Какие методы увлажнения и очищения воздуха в жилых помещениях предлагают современные производители? Хочется, чтобы предложенные технологии были экономны и эффективны. Например, интересно проанализировать работу универсальных моделей, которые одновременно очищают и увлажняют воздух. Согласитесь, соблазнительно получить в одном приборе две функции разом.

Принцип действия

Принцип действия моделей «увлажнитель очиститель» довольно простой. Воздух, всасываемый внутрь прибора, проходит через мокрые фильтры, например, вращающийся в воде барабан или просто пропуская воздух через воду. Далее увлажненный воздух выводится из прибора вовне. Таким образом прибор осуществляет сразу две функции: увлажняет воздух и очищает его. Давайте посмотрим, насколько хорошо он это делает.

Мойка воздуха

В мойке на влажные пластины барабана налипает крупная пыль (частицы почвы, шерсть, волокна текстиля и проч.). Вся мелкая пыль и взвешенные мелкодисперсные частицы остаются в воздухе. В приборе нет фильтров, которые улавливали бы их. Нижняя часть пластин омывается водой в резервуаре. Смытая пыль загрязняет воду и оказывает магическое действие на воображение наблюдателя. «Вся это пыль могла бы оказаться в моих легких! От сколького вреда избавил меня этот прибор!», – думает человек. И ошибется. Крупные частицы, которые он видит в воде, не представляют угрозы для его здоровья. Они, попадая на слизистую, раздражают ее и из-за этого тут же смываются. А микрочастицы, незаметные для глаза, легко проходят барьер слизистых, попадают в кровоток и наносят чувствительный вред организму. Наглядный пример можно посмотреть.

В отличие от моек универсальные климатические комплексы «очистка с увлажнением» такие фильтры имеют. Может, они хорошо чистят воздух?

Эффективно ли универсалы чистят воздух?

В универсальных климатических комплексах установлены фильтры очистки воздуха и контейнер с водой для увлажнения воздуха. Но как раз наличие воды в климатических комплексах позволяет с уверенностью говорить об ограниченной эффективности очистки воздуха. Возьмем в пример лидеров рынка очистки воздуха – швейцарские очистители воздуха IQAir. Эти агрегаты, являясь лидерами в области очистки воздуха, достоверно задерживают сверхмалые частицы размером до 0,003 микрон (см. рис.1), то есть все известные аллергены, бактерии и вирусы. К сожалению, такие фильтры не могут находиться рядом с водой. Влага создает питательную среду для вирусов и бактерий. Поэтому климатические комплексы в основном обещают эффективность своих фильтров для частиц размером от 0,3 микрон, а это мало и для аллергиков, и для тех, кому чистый воздух необходим по медицинским показателям.

очиститель воздуха

Рис.1

Такая колоссальная разница в эффективности связана и с использованием разных фильтров, и с наличием зазоров между корпусом очистителя воздуха и самим фильтром. В климатических комплексах чаще всего устанавливают HEPA фильтры. Очистители воздуха IQAir используют фильтры собственной разработки – HyperHEPA, которые очень плотно прилегают к корпусу.

Микробиологическая безопасность

В универсальных устройствах, где в резервуаре или поддоне с водой накапливается грязь, возникает ещё одна существенная проблема – размножение патогенной микрофлоры. Производитель пытается решать эту проблему различными способами. Размещает в поддоне картридж с элементами серебра, настоятельно рекомендует часто промывать резервуар и прибор, использовать антибактериальные присадки и т.д. Однако это мало помогает, воля к жизни и размножению многочисленных микроорганизмов сильнее различных ухищрений.

Все дело в том, что сухой воздух не является для микрофлоры комфортной средой обитания. В воздухе отсутствуют питательные вещества, необходимые бактериям и другим микроорганизмам. На них неблагоприятно воздействуют радиация, ультрафиолет, высыхание. Поэтому, кстати, микрофлора погибает в HEPA-фильтрах, где застревает в волокнах и высушивается потоком воздуха.

В воздухе могут присутствовать бактерии человека и животных, попавшие туда, в том числе, и от больных людей. Например, стафилококки и стрептококки являются стандартными индикаторами воздушно-капельного загрязнения помещений.

С воздушным потоком пыль различного происхождения вместе с содержащимися на ней микроорганизмами затягивается в конструкцию и оседает там. Влажная среда идеальна для размножения плесени, микробов, бактерий, в ней развиваются те микроорганизмы, которые уже есть в доме, и те, которые занесены с улицы. Если такой прибор не промывать достаточно часто, то микрофлора, размножаясь в благоприятной влажной среде, превращает её в очаг обитания микроорганизмов.

Тогда при включении прибора микрофлора или продукты её жизнедеятельности вновь возвращаются в воздух с каплями воды. Патогенная микрофлора, развившаяся и окрепшая в условиях повышенной влажности, может вызывать заболевания респираторно-вирусного характера и аллергические реакции в виде кашля, ринита и других негативных симптомов.

какой очиститель воздуха безопаснее

Вывод

Мы выяснили, что в качестве очистителя воздуха ни универсальные климатические комплексы «очистка с увлажнением», ни, тем более, мойка – неэффективны.

Микробиологически небезопасно объединять поток пыли со всевозможными микроорганизмами и влажную среду.

Для того чтобы каждая функция осуществлялась качественно и эффективно, наиболее оптимальным решением явится приобретение двух узконаправленных приборов (воздухоочистителя и увлажнителя).

Это подтверждает и мировая практика производства высокотехнологического оборудования. Тесты показывают, что наибольшей эффективностью обладают приборы, решающие задачу одного направления.

Также в пользу разделения свидетельствует и тот факт, что во многих домах использование воздухоочистителя является круглогодичным, а увлажнителя – сезонным.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать