Что происходит с вашим телом, когда дни становятся короче?

Здоровье Велнесс

С наступлением осени вы можете столкнуться не только с сезонным аффективным расстройством, но и почувствовать другие неожиданные побочные эффекты, вызванные сокращением светового дня. Но как именно короткий световой день может повлиять на ваше тело?

Вы можете чувствовать вялость

короткие дни Если с наступлением осени вы начинаете чувствовать вялость и рассеянность, вините во всем недостаток солнечного света. Ученые, которые проводили опрос среди 16 800 участников эксперимента, обнаружили связь между уменьшением воздействия солнечного света и увеличением частоты когнитивных нарушений. Если вы приходите на работу до восхода, а уходите уже после заката, следует запланировать свой день так, чтобы хотя бы 15 минут проводить на солнце. Оказывается, даже 15 минут полуденного солнца могут стимулировать нейронные пути, необходимые для того, чтобы вернуть вам ясность мышления.

Вы можете начать раньше ложиться спать

короткие дни

Поскольку тело человека очень чувствительно к циркадному ритму, ранние закаты могут изменить время, когда вы ложитесь в постель. А поскольку время пробуждения часто фиксируется школьным или рабочим расписанием, это, как правило, означает, что люди тратят больше времени на сон в осенние и зимние месяцы по сравнению с летними и весенними. Но что делать совам, которые привыкли поздно ложиться спать? Ученые советуют не сопротивляться этому естественному явлению. Исследователи, которые обнаружили эту корреляцию, считают ранний отход ко сну положительным явлением. Они даже предлагают менять освещение весной и летом, чтобы получить эффект, аналогичный тому, который происходит осенью и зимой по естественным причинам.

Вы можете потерять вдохновение

короткие дни

На улице темно и холодно, поэтому у вас нет никакого желания идти в спортзал? Думаете, так на вас влияет отсутствие дневного света? Ученые это подтверждают. Исследование, в котором приняли участие более 23 000 детей, показало, что более продолжительное воздействие дневного света связано с небольшим увеличением ежедневной физической активности. Это значит, что летом у вас есть больше шансов попасть в спортзал, а осенью — найти себе оправдание и остаться дома. Бороться с этими естественными эффектами можно, если еще летом начать заниматься спортом. Так, к осени ваш организм привыкнет к постоянным физическим нагрузкам, и вам будет легче заставить себя попасть в спортзал.

Вы легче поддаетесь плохому настроению

короткие дни

Возможно, основным фактором, лежащим в основе других симптомов, связанных с изменением количества дневного света, является наша восприимчивость к депрессивному поведению. Исследование на крысах, проведенное в университете Пенсильвании, показало, что депрессивное чувство зимой имеет научное объяснение. После того как крысы на протяжении шести недель не видели солнечного света, нейротрансмиттеры в их мозгах, участвующие в транспортировке допамина и серотонина (гормонов, связанных с эмоциями), фактически исчезли. Это может быть основной причиной возникновения сезонного аффективного расстройства. Если вы также заметили, как вместе с дневным светом уходит ваше хорошее настроение, стоит задуматься о покупке электрической лампы природного спектра.

Риск сердечного приступа увеличивается

короткие дни

В 2008 году команда исследователей из Швеции обнаружила, что частота сердечных приступов на протяжении первых трех будних дней после перехода на зимнее время увеличивается примерно на пять процентов. Скорее всего, это связано с изменением времени сна у людей. Недосыпание, как известно, высвобождает гормоны стресса, которые вызывают воспаление. Оно, в свою очередь, приводит к серьезным осложнениям у людей, которые склонны к сердечным приступам.

Вы более склонны к интернет-серфингу на работе

короткие дни

Оказывается, больше всего вы склонны к интернет-серфингу, вместо того чтобы заниматься работой, в первый понедельник после перехода на зимнее время. В этот день многие люди теряют мотивацию к работе из-за недосыпания, и поэтому они пытаются убить время в Интернете.

Вы можете страдать от головных болей

короткие дни

После перехода на зимнее время ваш циркадный ритм нарушается, и эти изменения часто проявляются в форме боли. Короткие дни приводят к тому, что большинство людей страдает от кластерной головной боли или же боли, локализованной только с одной стороны головы, которая длится долгое время.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать