Танцы могут обратить вспять процесс старения мозга

Здоровье Велнесс

Новое научное исследование показало, что пожилые люди могут обратить вспять признаки старения головного мозга путем выполнения физических упражнений. Любопытно, что наиболее эффективной мерой были признаны танцы. Об этом сообщила исследовательская группа из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Магдебурге.

Танцы

Эксперимент проводился на основе малой выборки

При относительной дешевизне численность участников исследования была небольшая. В общей сложности немецкие ученые пригласили для участия 26 человек, которые были разделены на две группы: танцевальную и фитнес-группу. Средний возраст среди четырнадцати танцующих добровольцев – 67 лет. Основная масса тех, кто во время эксперимента занимался спортом (12 человек), была на два года старше.

Пожилые люди

Танцующая группа «против» любителей фитнеса

Добровольцы из группы танцев прошли недельный курс базовой хореографии, а затем осваивали азы различных танцевальных направлений на протяжении 18 месяцев. В группе любителей фитнеса были проведены занятия на тренировку выносливости и гибкости.

Старение

Результаты

Результаты эксперимента обнадежили ученых. По окончании 18-месячного курса занятий у добровольцев из обеих групп по данным МРТ-сканирования наблюдался рост гиппокампа головного мозга.

Танцы

Уменьшения объема этой зоны провоцирует возрастные когнитивные изменения, например болезнь Альцгеймера. Также гиппокамп отвечает за функции вестибулярного аппарата и играет определенную роль в кратковременной памяти. Однако танцевальная группа вырвалась вперед в сравнении показателей улучшения координации движений. Это может быть обусловлено тем, что каждую неделю танцоры разучивали новую программу.

Пожилые люди

Мнение авторов

Вот что говорит ведущий автор эксперимента доктор Катрин Рехфельд: «Мы постарались обеспечить наших пенсионеров из танцевальной группы изменениями в концертных номерах. Участники разучивали танцы в таких направлениях, как латиноамериканский танец, джаз, сквэр-данс (американский народный танец) и других. Шаги, различные движения рук, смена ритма, скорости и другие условия менялись каждые две недели. Это удерживало мозг наших добровольцев в постоянном процессе обучения. Для них было сложно разучивать танцы за короткий промежуток времени и обходиться без подсказок инструктора».

Старение

Создание новых фитнес-программ

Команда немецких исследователей нашла метод, согласно которому можно предотвратить старение головного мозга людей в преклонном возрасте. Эти знания помогут для создания новых фитнес-программ, которые будут включать в себя и танцевальные па, и гимнастические упражнения. Исследователи подчеркивают, что эффект благотворного воздействия танцев на гиппокамп пенсионеров должен изучаться и дальше. Но уже сейчас становится ясно, что этот вид физической активности потенциально помогает снижать вероятность возникновения когнитивных расстройств.

Танцы

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать