Какие процессы происходят в организме, если перестать употреблять алкоголь

Обсудить Редактировать статью
 

Есть много причин, чтобы отказаться от алкоголя. Возможно, вы тяжело переживаете похмельный синдром или у вас появился пивной животик. Но есть и более серьезные, например, частые запои, которые полностью выходят из-под контроля, негативно отражаясь на вашей жизни. Каким бы ни был повод, увлекаться алкогольными напитками не стоит. Предлагаем вам узнать, что произойдет с организмом, если отказаться от алкоголя.

Детоксикация

Если накануне вы перебрали с алкоголем, после чего решили полностью отказаться от его употребления, то вас ждет детоксикация. Скорее всего, вас будет мучить жуткое похмелье, сопровождающееся сильным потоотделением, повышенным артериальным давлением, дрожью или тремором, бессонницей, а также головной болью и тошнотой.

Жажда выпить

Всем давно известно, что регулярное употребление алкоголя приводит к сильнейшей зависимости. Организм быстро привыкает к этой вредной привычке. По данным Национального института по борьбе с алкоголизмом, пристрастие к выпивке появляется тогда, когда в организме нарушается баланс и формируется устойчивость к алкоголю. Из-за этого человек вынужден постоянно поднимать дозу выпитого для достижения необходимого эффекта.

Если алкоголик, ежедневно употребляющий спиртное, решит полностью отказаться от этой пагубной привычки, то в первые недели, месяцы или даже годы он будет испытывать непреодолимое желание выпить.

Белая горячка

Если человек много пьет спиртного и решается резко от него отказаться, то, как правило, в первые три дня его состояние может резко ухудшиться. Обычно в промежутке между 48 и 72 часами наступает белая горячка. Это состояние острого психоза, сопровождающееся галлюцинациями, тремором, нерегулярным сердечным ритмом и повышенной температурой тела. Эксперты рекомендуют алкоголикам выводить спиртное из организма под присмотром специалиста-нарколога, который в случае необходимости может оказать всю необходимую медицинскую помощь.

Физический дискомфорт исчезнет

Несмотря на то что симптомы похмелья и абстиненции могут быть мучительными и даже опасными, хорошая новость заключается в том, что после 72 часов после последней выпитой рюмки физический дискомфорт начинает стихать. На этом этапе организм выводит последние токсины и перестраивается.

Некоторые симптомы детоксикации могут дать о себе напомнить

Несмотря на то что спустя недели организм привыкнет жить без алкоголя, психологические побочные эффекты детоксикации могут проявляться еще долго. Со временем у некоторых людей прослеживаются: гнев, агрессия, чувство тревоги, депрессия, снижение либидо и проблемы со сном. Это отчасти связано с тем, что употребление алкоголя негативно влияет на нейротрансмиттеры, которые блокируют выработку мелатонина и серотонина, отвечающих за наше настроение.

Также могут напомнить о себе проблемы, заглушенные алкоголем. Часто переживания и эмоции, которые игнорировались во время употребления спиртного, поднимаются на поверхность после того, как человек бросает пить.

Улучшение сна

Через несколько недель после полного отказа от алкоголя ваш сон заметно улучшится. Согласно исследованиям, употребление алкоголя вызывает альфа-волнение активности мозга в стадии глубокого сна, в то время как у непьющего человека преобладают дельта-волны. Альфа-вольны, как правило, должны наблюдаться в мозговой деятельности бодрствующего человека.

Возможно, вы возразите и скажите: «Под действием алкоголя я всегда хорошо засыпаю». Это может быть абсолютной правдой. Но спиртное помогает только уснуть, но не выспаться. Альфа-волны существенно снижают качество сна. На следующий день вы будете чувствовать усталость.

Снижение веса

Если человек решит бросить пить, при этом его рацион и физические нагрузки останутся на прежнем уровне, то, скорее всего, он похудеет. Это очевидно, ведь, например, банка пива содержит 500 калорий, в то время как килограмм мандаринов всего 320.

Кожа будет выглядеть лучше

Алкоголь является мочегонным средством, которое обезвоживает наш организм. Он блокирует выработку альдостерона – гормона, удерживающего влагу. Со временем дефицит воды в организме отражается на нашей коже, делая ее сухой. Если человек не пьет на протяжении длительного времени, его кожа выглядит заметно здоровее.

Уровень сахара приходит в норму

Алкоголь не позволяет организму эффективно контролировать необходимый уровень сахара в крови. Концентрация глюкозы постепенно растет, с чем не в состоянии справиться инсулин. Со временем это может привести к развитию диабета II степени.

Риск онкологии снижается

Национальный институт онкологии связывает пьянство с повышенным риском развития нескольких видов рака, среди которых рак полости рта, печени, молочной железы, толстой и прямой кишки.

Снижается уровень жира в печени

Исследование, проведенное Институтом здоровья печени и пищеварительной системы при Лондонском медицинском колледже, показало, что воздержание от алкоголя в течение месяца приводит к снижению жира в печени на 15-20 процентов. Это важно, так как накопление жира в печени может привести к ее повреждению и в конечном итоге к серьезным заболеваниям, например, к циррозу.

Укрепляется иммунитет

Чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на иммунитет. Алкоголики, как правило, намного чаще болеют пневмонией и другими респираторными расстройствами, а также онкологией. При этом возрастает угроза развития сепсиса, возникновения послеоперационных осложнений, плохо заживают раны.

Шансы на зачатие возрастают

Если человек пытается завести детей, шансы улучшатся, как только он перестанет употреблять спиртное. Исследования показали, что у пьющей женщины вероятность зачать ребенка всего 34 процента.

Нормализация работы головного мозга

Злоупотребление алкоголем может негативно повлиять на работу головного мозга. Согласно исследованиям национальных институтов здравоохранения, воздержание от спиртного в течение нескольких месяцев или года способно привести к частичной коррекции некоторых структурных изменений мозга, вызванных негативным воздействием алкоголя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
2
Выбор трезвости - это правильный выбор человека. Надоело уже это беспробудное пьянство вокруг. В каждом доме алкомаркет, в пятницу в тележках у людей одно бухло. Люди, ау, жизнь вне опьянения такая классная!
Копировать ссылку
0
Если у пьющей женщины вероятность зачать 34%, то почему тогда алкаши плодятся как кошки?
Копировать ссылку
тоже всегда это удивляло. девушки ведут зож без болезней без абортов. не может забеременеть, зато в соседнем доме пьянь не успела от одних родов отойти уже беременна
Копировать ссылку
3
согласен. не выпиваю больше десятка лет и ничего, живой!
Копировать ссылку
1
Когда исключается из жизни алкоголь , меняется все , наступает депрессия , исчезают друзья, праздники не праздники , вырабатывается ненависть к людям , чувство любви исчезает тоже , усиливается занудство , жадность , ненависть к людям которые могут себе позволить рюмку, другую , начинаешь больше курить и пить крепкий кофе что приводит к заболеванию рака, жизнь становится не выносимой . Чтоб этого всего избежать надо найти другие интересы какие не знаю , заняться спортом сил нет и не интересно,
Копировать ссылку
1
........если выпить ведро воды то то же будет плохо. Во всем должна быть мера. А если все воспринимать как написано то почему алкоголь не приравнять к наркотикам и во всем мире запретить. Теряешь вес и все остальное типа потепление всемирное только на руку лживым ученным и им подобным....
Копировать ссылку
0
Все разные.
Копировать ссылку
0
Не злоупотребляла никогда,но 3 года назад решила полностью исключить из жизни алкоголь. И исключила абсолютно. Не похудела, уровень сахар тот же, давление не снизилось.
Копировать ссылку
3
третий день сушняка, ужос какой-то. буду терпеть, ваша статья помогла.
Копировать ссылку
0
молока выпей сразу все уйдет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.