Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар?

В Интернете достаточно статей о сахарной зависимости, которые могут ввести вас в заблуждение и даже вызвать панику. Изучая всю имеющуюся о вреде быстрых углеводов информацию, однажды вы поклянетесь больше никогда не угощаться куском торта в день своего рождения. Не так давно жиры были врагом номер один, и люди стремились скупать с прилавков супермаркетов только обезжиренные продукты. Теперь сторонники здорового образа жизни больше не покупают обезжиренное печенье, так как этот продукт содержит большое количество сахара.Сахар

Новый враг

Рекомендации диетологов стремительно меняются, и связано это с развенчиванием устойчивых мифов относительно вредности тех или иных продуктов. В настоящее время в топе списка «запрещено к употреблению» находится сахар и все подсластители, включая сахарозаменители, сироп агавы, кленовый сироп и мед. Считается, что эта пищевая группа способна спровоцировать ряд серьезных заболеваний, в том числе сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами и даже рак.

Некоторые «эксперты» вещают о том, что сахар провоцирует рост раковых клеток, хотя научные исследования не подтвердили эту теорию. Также средства массовой информации пугают людей токсичными ядами сахара, которые накапливаются в выпечке и десертах в процессе термической обработки.Боязнь

«Сахар: горькая правда»

Пожалуй, самым известным общественным деятелем, который выступает против сахара и сладких продуктов, является детский эндокринолог Роберт Ластиг, чья книга «Сахар: горькая правда», выпущенная в 2013 году, стала мировым бестселлером. В своей полуторачасовой лекции автор книги называет сахарозу (тростниковый сахар) токсином, а фруктозу (содержится в кленовом сиропе, агаве, подслащенных напитках) – ядом.

Смелое предположение

Роберт Ластиг выдвинул довольно смелое предположение о том, что сахар вызывает привыкание. Теперь люди уверены, что чем больше сладостей они едят, тем больше их жаждут. Эту теорию специалист обосновал с помощью простейших химических реакций в мозге. Как известно, быстрые углеводы провоцируют выработку нейромедиатора допамина, который отвечает за удовольствие. Якобы люди зависимы от положительных эмоций, поэтому не находят ничего лучшего, чем положить очередную конфету в рот, чтобы повысить себе настроение.Сахар

В связи с новыми веяниями и активным обсуждением в СМИ огромную популярность набирает кетогенная диета, в которой полностью исключен сахар (даже если речь идет о заправке для овощного салата). Но так ли опасна сахароза, как нам это внушают? Не переходит ли боязнь заполучить диабет или рак в одержимость? На тех ли деталях сосредотачивают свое внимание сторонники здорового образа жизни? Боязнь

Страх перед сладостями более токсичен, чем сахар

Среди клиентов диетологов есть скептики, и есть личности, легко поддающиеся внушению. Когда объявляют об очередном продукте, который виновен в возникновении самых страшных болезней, легко поверить этому. Тем более легко поддаться массовой истерии. Никто не будет интересоваться выводами научных исследований. Перед вами удобная теория, которая не требует доказательств. В головах у управляемых людей легко посеять страх за свое будущее.

Диетолог Ребекка Скричфилд в своей практике часто встречает таких клиентов. Даже случайное потребление кетчупа, в котором содержался сахар, вызывает у них сильнейшее чувство вины. Никто не станет отрицать, что сладкая газировка или обработанные продукты плохи для нашего здоровья. Но нужно ли доводить себя до исступления и следить, чтобы ни один миллиграмм «запрещенного» вещества попадал в ваше тело с обычной пищей?Зависимость

Существуют утвержденные нормы потребления продуктов

Наш сегодняшний эксперт ссылается на научные исследования, которые выявили корреляцию между чрезмерным потреблением сахара и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Ключевой фразой в этих выводах является «чрезмерное потребление». Иными словами, если вы не превышаете норму, вам нечего бояться. Это не означает, что некоторое добавление сахара в кашу или салат автоматически отнимет годы вашей жизни. Наука не имеет подтверждений на этот счет.Сахар

Рождение новой фобии ставит под угрозу психическое здоровье

В чрезмерных опасениях за свое здоровье и в страхе перед преждевременной смертью мы видим признаки расстройства пищевого поведения. Люди должны стремиться к сбалансированному питанию, где большую часть рациона составляют полезные продукты из всех пищевых групп (белки, жиры и углеводы). Но люди не должны чувствовать вину за то, что они съели вредный продукт, если большая часть их рациона не наносит вреда их здоровью. Этот страх рождает новую фобию, а еда больше не доставляет удовольствия. Так попытка избежать серьезных болезней или желание похудеть рождает новую, не менее серьезную психологическую проблему.Боязнь

К какой категории людей принадлежите вы?

Если вы причисляете себя к числу людей, которые никогда не едят сахар в любом проявлении, скорее всего, вы слышали эти спорные утверждения: «сахар токсичен» или «этот продукт вызывает зависимость». Люди слишком категоричны, когда затрагивают эту тему, они используют слова «зло», «яд» или «белая смерть». Беспокойство имеет основание, когда вы наткнулись на ролик с лекцией врача или видите это в заголовках СМИ. Но рассказ о токсичности или вреде продукта не подкреплен никакой детальной информацией. При этом никто не упоминает, что любое вещество на этой планете (даже вода) опасна в больших количествах.Зависимость

Причинно-следственная связь не выявлена

В настоящее время сторонники отказа от сахара ждут результатов исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть вред фруктозы. Однако уже сейчас можно сказать о том, что клинические испытания не подтвердили токсичность продукта. В комментариях авторов эксперимента, проведенного в 2016 году, указано следующее: «Высокий уровень доказательств систематического обзора и мета-анализа не выявил прямой причинно-следственной связи между потреблением сахара и кардиометаболическими заболеваниями».Зависимость

В поддержку сахарной зависимости найдено мало доказательств

По всей видимости, привыкание к сахару так же преувеличено, как и утверждение о токсичности продукта. В 2016 году было проведено обзорное исследование по результатам экспериментов, опубликованных в "Европейском журнале питания". В итоге было найдено слишком мало доказательств существования сахарной зависимости как у людей, так и у лабораторных грызунов. В ходе обзора были проанализированы данные о потреблении обработанных пищевых продуктах с высоким содержанием сахара.

Ученые установили, что поведение, подобное зависимости, имеет место только тогда, когда испытуемые ранее ограничивали потребление сахара (например, в течение какого-то времени следовали жесткой низкоуглеводной диете). Вот что говорят авторы обзора в своем заключении: «Зависимое пищевое поведение возникает вследствие прерывистого доступа к сладостям или очень вкусной пище. Организм человека пытается наверстать упущенное, но не проявляет реакцию на нейрохимические изменения в мозге».Зависимость

Жесткие ограничения являются губительными

Наука более склонна верить в то, что жесткие ограничения, которые лежат в основе многих популярных диет, не доведут вас до добра. Когда вы долгое время отказываетесь от определенной пищевой группы, в конце концов, вы жаждете запретный плод все больше и больше. И когда вы позволяете себе сорваться, вам трудно удержаться в разумных пределах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.