11 ежедневных привычек, которые плохо сказываются на здоровье больных диабетом

Подписаться Редактировать статью

Жить с диабетом непросто, тем не менее, если вы будете прививать себе полезные привычки, вы сможете неплохо контролировать уровень сахара. Нарушить здоровье может противоположное поведение: есть ошибки, которые серьезно снижают качество жизни. Не допускайте их, и тогда диабет не будет серьезной проблемой.

Неправильный размер порций

Диабет

Многие люди едят куда больше, чем следовало бы. Это проблема, даже если сфокусироваться на употреблении полезных продуктов. Если вы боретесь с диабетом, вам нужно особенно внимательно следить за порциями углеводов – это определит, сколько медикаментов вам нужно и как регулировать ваш уровень глюкозы. Старайтесь помнить, что углеводные продукты должны занимать четверть тарелки. Горошек, картофель, цельнозерновые макароны – все эти продукты не должны превышать объемом чашку.

Вредные напитки

Привычки

Старайтесь не употреблять жидкие калории. Напитки, полные калорий и сахара, очень быстро действуют на ваш организм. В большом стакане сладкой газированной воды может быть более пятисот калорий, и все они – из сахара. У вас моментально подскочит уровень глюкозы. Спортивные напитки, фруктовые соки, смузи, энергетические напитки, сладкие чай и кофе содержат простые углеводы. Проблема есть даже с теми вариантами, которые кажутся полезными, – в стакане апельсинового сока сахара столько же, сколько и в газированной воде. Безусловно, там есть еще и витамины, но опасность сахара нужно учитывать. Лучше пополнять запас жидкости обычной питьевой водой.

Пропуск приемов пищи

Здоровье

Ключом к контролю диабета является внимательное соблюдение расписания питания. Если вы пропускаете прием пищи, возникает риск гипогликемии – ваши медикаменты не получат углеводов, с которыми должны работать. Кроме того, такой пропуск обычно приводит к перееданию за следующим приемом пищи. Старайтесь завтракать в течение полутора часов после пробуждения, ешьте три раза в день. Перед сном перекусите чем-нибудь с небольшим содержанием углеводов, если спите дольше десяти часов.

Употребление переработанных углеводов

Диабет

Все углеводы воздействуют на уровень глюкозы, тем не менее сложные все же подходят для организма лучше. Все потому, что они содержат пищевые волокна, замедляющие процесс пищеварения. Это предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, что крайне важно для диабетиков. Простые углеводы вроде переработанной муки или сахара представляют собой простые для переваривания молекулы, они моментально поступают в кровь и повышают глюкозу. Углеводы в рационе должны быть представлены цельнозерновыми макаронами, фасолью, горошком, сладким картофелем, коричневым рисом, овсянкой, свежими фруктами и овощами.

Недостаточное количество овощей

Привычки

Некрахмалистые овощи вроде капусты, лука, перца, шпината и томатов богаты витаминами, минералами и клетчаткой. При этом они содержат не такое уж большое количество углеводов. Это делает их оптимальной группой продуктов для диабетиков. Не бойтесь экспериментировать с новыми блюдами на основе овощей, чтобы разнообразить рацион.

Неправильное употребление полезных продуктов

Привычки

Овсянка, смузи, кофе, салат, бутерброд – безобидные продукты, не так ли? Ответ может оказаться отрицательным, если вы будете добавлять к этим блюдам большое количество простых углеводов. К примеру, смузи на основе фруктового сока стремительно повышает уровень глюкозы в крови. Мед или сироп, сухофрукты и другие добавки сделают овсянку не такой полезной, то же касается и кофе с сиропом, цельным молоком, взбитыми сливками. Контролируйте углеводы внимательно, учитывая все дополнения.

Плотные перекусы

Здоровье

Перекусы могут быть вполне полезны, они помогают справиться с голодом и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Тем не менее, если ваши перекусы не меньше по объему, чем обычный прием пищи, вам угрожают набор веса и гипергликемия. Калории и углеводы перекуса должны составлять менее трети обычного приема пищи. К примеру, перекусывайте хумусом с овощами, яблочными дольками с арахисовым маслом, миндалем и клюквой.

Частое посещение заведений

Диабет

Фастфуд, пицца с доставкой, сетевые рестораны – есть огромное количество соблазнительных вариантов для моментов, когда у вас нет настроения на готовку. К сожалению, многие такие блюда содержат огромное количество углеводов. Вы должны внимательно изучать информацию о пищевой ценности, чтобы убедиться, что вам действительно стоит есть то или иное блюдо. Кроме того, откажитесь от хлебной корзинки или бесплатных чипсов. Если порция большая, возьмите домой половину. Помните, когда вы готовите самостоятельно, вы можете контролировать ингредиенты, технику приготовления, размер порции.

Постоянный просмотр телевизора

Здоровье

Если вы все время проводите перед телевизором или с гаджетами, ваше тело страдает от недостаточного уровня активности. Тренировки снижают уровень сахара в крови, укрепляют сердце, легкие, мышцы, ум. Старайтесь заниматься регулярно – прогулки, катание на велосипеде, плаванье и аэробика прекрасно подойдут.

Полный отказ от углеводов

Диабет

Не стоит полностью исключать углеводы. Они нужны для энергии, поэтому минимальное количество - 150 граммов в день - стоит получать всем.

Неправильное использование медикаментов

Привычки

Если вы нарушаете дозировку своих медикаментов, вы можете столкнуться с серьезными проблемами с уровнем глюкозы. Скачки и снижение уровня глюкозы очень опасны. Если вы будете пить таблетки сразу после еды, то можете столкнуться с гипергликемией. Если делать это слишком рано, уровень сахара может оказаться чрезмерно низким.


Психология
Сексуальность
Знаменитости
Окружающая среда
Знаменитости
Природа