Вы работаете без выходных? Вот к чему это может привести

Подписаться Редактировать статью

Согласно статистике, приведенной международной организацией труда, более 400 миллионов человек по всему миру работают 49 и более часов в неделю. Если учесть, что трудоустроенное население планеты составляет 1,8 миллиардов человек, то мы получаем колоссальные 22 процента «трудоголиков».

Вы наверняка слышали рассказы о том, как кто-то провел свой день рождения, пребывая до полуночи в офисе, без друзей, шампанского и торта со свечами. То есть это был просто еще один день в обычной 120-часовой рабочей неделе.

Тенденция работать на износ приобретает угрожающие масштабы. Разве думают люди, которые хотят заработать больше денег или построить головокружительную карьеру, о последствиях, которые приносит с собой увеличенная трудовая неделя? Разве думают они о своем здоровье, когда отказываются от выходных и отпусков?

Работа без выходных - тенденция наших дней

Сверхурочная работа снижает производительность труда

Работа без выходных стала реальностью нашего общества в конце XX века. Все больше и больше компаний нацелены на мгновенное получение прибыли. Практика продления рабочей недели побеждает, благодаря современным предпринимателям, которые вдохновлены поиском идей с их последующим внедрением в жизнь. Эту тенденцию подхватывают фрилансеры, которые имеют сдельную оплату труда, медики и социальные работники, соглашающиеся на подработку из-за низкого оклада.

Проблема заключается в том, что увеличение рабочей недели заставляет трудоголиков расплачиваться своим здоровьем. Существует много доказательств того, что сверхурочные часы являются неэффективной мерой. Они снижают производительность труда и приводят к явлению, которое называется профессиональное выгорание. Из-за постоянных стрессов, люди чувствуют усталость, у них возникают проблемы со сном, что не дает возможности организму восстановиться. В итоге это приводит к целому ряду психических и физических заболеваний.

Нарушения сна

Несчастные случаи на рабочем месте

Очевидно, что люди, перегруженные работой, больше устают и совершают больше ошибок. Если вы занимаете ответственную должность, требующую концентрации внимания, усталость потенциально может привести к несчастному случаю. Удивительно, но доказать это чрезвычайно сложно. В одном из исследований, анализировавшем данные за 13 лет, было выявлено, что должности с ненормированным рабочим графиком имели на 61 % больше вероятности травматизма по сравнению с вакансиями без сверхурочных.

Это исследование не утверждает, что именно усталость от перерабатывания является причиной несчастных случаев. Однако оно наводит на определенные мысли.

График работы

Недосыпание можно прировнять к приему алкоголя

Представьте, что вы проснулись в 7 часов утра, отправились на работу и задержались там до часу ночи. Колоссальные 17 часов работы подразумевают, что на следующий день вы должны взять выходной. И если этого не произойдет, и на следующее утро вы снова будете на предприятии, ваша концентрация и производительность упадут до самих минимальных значений. Ученые выяснили, что это состояние эквивалентно опьянению с концентрацией алкоголя в крови 0,05 процентов, полученную от двух выпитых банок пива.

Можно смело резюмировать, что переработка выбивает почву под ногами точно так же, как это делает алкоголь. Но если бы вы продлили свой рабочий день до 5 утра, нарушения работы внутренних систем можно было бы сравнить с наличием 0,1 процента алкоголя в крови. Таким образом, переработка значительно снижает вашу производительность. Это негативно влияет на вашу реакцию, координацию и скорость принятия решений.Работа без перерыва и выходных

Пьяный человек не может сесть за руль, это влечет к необратимым последствиям на дороге. То же самое происходит и трудоголиками, которые идут на работу после бессонной ночи. Но если офисные работники могут позволить себе отсидеться за спинами коллег, то рабочие на заводе у станков не имеют такой роскоши. Они выполняют действия, которые сами по себе связаны с риском повышенного травматизма, а переработка усугубляет вероятность несчастного случая.

Здоровье

Люди находятся в ловушке

Многие люди вынуждены работать сверхурочно, чтобы иметь возможность сводить концы с концами. Они застряли в системе, которая поощряет их брать на себя больше обязанностей, чтобы быстрее выплатить ипотеку или вовремя оплатить счета. Глобализация еще больше усугубляет ситуацию, так как деловые партнеры могут проживать в разных часовых поясах.

Это наиболее распространено среди занятых в гиг-экономике, где рабочие (часто выходцы из Африки или Юго-Восточной Азии) не имеют официального трудоустройства, но при этом трудятся во благо той ли иной компании или в работе фрилансера, которая подразумевает труд в блогах, создание веб-сайтов или управление социальными медиа.

Последствия перерабатывания

Гиг-экономика и ее реалии

Чем выше рейтинг специалиста на этих платформах, тем больше вероятность официального трудоустройства. Чтобы получить хорошие отзывы, сотрудники должны выполнить все требования клиентов и обеспечить переговоры с наилучшими условиями. Они всегда должны быть на связи, в противном случае останутся на обочине найма. Если работник не входит в топ-лист, давление на него только возрастает. Некоторые из них пытаются привлечь больше клиентов, снижая цены на свои услуги. Это заставляет работать по 12 и более часов за весьма скромную плату.

Кроме того, большинство фрилансеров выполняет значительное количество неоплачиваемого труда: они подрабатывают администраторами, занимаются созданием профилей для других людей и приобретают навыки, которые позволят им улучить свой собственный профиль. Все это сводится к долгой и изнурительной рутине.

Подобные модели повторяются во всех областях гиг-экономики. Например, некоторые водители-таксисты вынуждены проводить за рулем по 20 часов кряду, чтобы воспользоваться преимуществами увеличенного тарифа.

Работа без выходных

Люди вынуждены жертвовать сном

Наиболее очевидным следствием переработки является лишение сна. Люди жертвуют отдыхом ради мифической прибыли или улучшения собственного статуса в компании. Однако эта ситуация еще более усиливает порочный круг. В последнее время фриланс-платформы были подвержены шквалу критики за популяризацию нездоровой модели труда, при которой люди вынуждены работать на износ, чтобы уложиться точно в сроки и не потерять свою репутацию.

В одном из опросов, проводившихся среди фрилансеров Юго-Восточной Азии, была выявлена неприятная тенденция. Более половины респондентов заявили, что вынуждены работать на очень высокой скорости, 60 % из них сталкивались с горящими сроками, еще 22 % опрошенных испытывали физическую боль от своей работы.

Как сберечь здоровье

Всегда на связи

Эпоха, когда люди просиживали в офисах с 9:00 до 17:00 давно ушла. Вы не можете не проверять сообщения с работы и не отвечать на них, в противном случае вы не сможете опередить конкурентов и откатитесь далеко назад. Хорошая обратная связь ценится среди современных работодателей превыше всего. Однако это заставляет вас забывать о свих интересах и об интересах своей семьи.

Ваше тело помещено в состояние перманентного стресса. Вы думаете о том, что можете быть вызваны на работу в любой момент дня или ночи, и это не дает вам расслабиться. Эксперты сравнивают последствия постоянного ожидания с тем, что называется синдромом эмоционального выгорания. Иными словами, необходимость поддерживать тесную обратную связь действует на людей точно так же, как и работа без выходных до полуночи.Последствия наряжения

Заключение

Примите это, как отрезвляющую сказку: никто не может работать день за днем по 12 часов без отдыха, в том числе и самые успешные в своем деле. Даже если вы уверены, что являетесь исключением из правила, ресурсы вашего организма не являются неичерпаемой бездной.


Дети
Сон
Новый век
Брак
Знаменитости
Женские вопросы