Как стандарты «здорового тела» менялись на протяжении всей истории

Подписаться Редактировать статью

Когда вы слышите термин «здоровое тело», скорее всего, что-то конкретное представляете в своем воображении. Возможно, вы рисуете изображение того, кто похож на вас или, наоборот, - полная вам противоположность. А может быть и такое, что всплывает картинка накачанного человека с горой мускулов или с определенным индексом массы тела. Конкретное видение основывается много на чем - самооценке, воспитании, стандартах, преподносимых обществом.

Представление общества о том, что делает тело здоровым, со временем менялось. Когда-то ценились аппетитные формы, женщины с фигурой по типу гитары казались мужчинам весьма очаровательными, потом на смену такому образу пришел другой - худосочность и угловатость. «Здоровым» считалось и стройное тело, и поджарое, мускулистое. Итак, каковы составляющие понятия "здоровое тело"?

Здоровые зубы

После недавно проведенных раскопок в Помпеях обнаружилось, что древние римляне могли похвастаться здоровой улыбкой. Жители империи, жившие по берегам Средиземного моря, правильно питались - свежими фруктами и овощами, нежирными белками (например, рыбой, нутом и чечевицей), цельными злаками, оливками и оливковым маслом, красным вином, хотя некоторые ученые заметили, что обычные крестьяне, жившие в более скромных условиях могли употреблять в пищу и "вредные" продукты - в частности, свинину. Но самое главное - их пища почти не содержала сахара, который и является разрушителем зубной эмали. Почти у всех отсутствовали зубные полости.

Сильное тело

В Средние века здоровые люди ростом были ниже, чем сегодня. Кроме того, согласно веб-сайту Британской библиотеки, женщины несли ответственность за все домашние дела и/или работали вместе со своими мужьями на полях (если, конечно, не происходили из богатых семей). По этой причине они были относительно сильными, мускулистыми и выносливыми. Интересно, что одинокие женщины обычно ходили с распущенными волосами - привлекали внимание, в то время как замужние заплетали их и покрывали тканью.

Хорошая осанка

В 18 веке концепция здорового тела начала меняться. Согласно пресс-релизу Университета Эксетера (Великобритания), в этот период люди начали пытаться улучшить осанку, а также использовать специальные приспособления для ухода за собой, например, кусачки для ногтей и пинцеты для бровей.

Женщины в викторианской Англии носили корсеты для профилактики и пропаганды здоровой осанки. Кроме того, считалось, что благодаря им внутренние органы удерживаются в правильном положении, что было важно для здорового тела.

Девушки Гибсона

В двадцатом веке стандарты здоровых тел были в значительной степени связаны со стандартами красоты. Например, в начале столетия появились так называемые девушки Гибсона - высокие, утонченные, с фигурами в виде песочных часов. Такие были воплощением совершенства, на них все равнялись. Кроме того, барышни были физически активны и поддерживали свои тела в тонусе. А придуманы они были конкретным человеком - художником.

Худоба

Когда фондовый рынок рухнул, началась Великая депрессия и разразилась война, стройные фигуры, которые были популярны в 20-е годы, больше не считались здоровыми или идеальными. На самом деле, рекламные объявления содержали комментарии о том, как избежать ошибок, связанных с тем, чтобы быть слишком худым. Однако во время депрессии тощие тела стали нормой во многих случаях, поскольку семьи изо всех сил пытались обеспечить себе достойное пропитание.

Недостижимая красота

Согласно исторической справке, женщины 50-х годов перестали идеализировать красоту, шла серьезная борьба с тем, что казалось эталоном и должно было им быть. Всего этого не могли добиться обычные среднестатистические женщины. На картинках, в модных журналах начали искусственным способом убирать несовершенства гламурных красоток. Социум отчитывал худых женщин, утверждая, что мужчинам нравятся более аппетитные формы.

Здоровый образ жизни также все больше связывали с диетами. В 1960-х годах повсеместно стали практиковать вегетарианство.

Низкокалорийные диеты

В 1970-х и 1980-х годах разрыв в индексе массы тела (ИМТ) между среднестатистическими женщинами и иконками красоты продолжал увеличиваться. Такое ограничение в питании считались здоровыми, данный вид вошел в обиход. Но здесь скрывались некоторые подводные течения - при строгом соблюдении определенных норм и правил женщины не получали достаточного количества необходимых им питательных веществ.

Аэробика стала еще одним признаком «здорового образа жизни», и Джейн Фонда, которая ввела моду на нее, вероятно, стала лицом повального увлечения. Здоровые тела - результат регулярных тренировок с большим количеством упражнений на кардио.

Кроме того, с середины столетия до 80-х годов люди ассоциировали здоровые тела с бронзовым, карамельным загаром. Девушки проводили летние дни у бассейна, применяя масла для загара и заставляя кожу становиться все темнее и якобы здоровее.

Диеты и упражнения

В 1990-х и 2000-х годах казалось, что все сидят на низкоуглеводной диете, чтобы усовершенствовать свои тела. Кроме того, рекомендовалось не менее 30 минут практиковать упражнения для укрепления здоровья и снижения риска заболеваний. Поскольку ИМТ продолжал увеличиваться, и люди обычно набирали значительный вес, здоровыми телами считались такие, которые выработали с помощью диеты и физических упражнений. Но тогда же повсеместно заговорили о булимии, расстройствах пищевого поведения. Ведь многие не учитывали тот факт, что существует разница между видимым, мнимым здоровьем и фактическим здоровьем. Просто потому, что кто-то кажется здоровым, не означает, что он действительно таков.

Правильное питание

Стандарты здорового тела до сих пор меняются. Теперь многие люди знают, что человек может весить больше, но быть при этом здоровым, в то время как худой может страдать разного рода заболеваниями. Тем не менее, стандарты здоровья теперь уже стали связывать с правильным питанием. За последние несколько лет эта тенденция стала весьма распространенной. Люди перестали сидеть на диетах, а стараются употреблять правильно обработанную пищу, также отдают предпочтение свежим овощам и фруктам, цельнозерновым и злаковым изделиям, полезным жирам, белкам и воде. Палеодиеты и отсутствие глютена также довольно популярны и рассматриваются как варианты «правильного питания». Однако, по словам диетологов, акцент на на полезном привел к тому, что люди не стали обращать внимание на калорийность и не контролируют порций.

Упражнения в наше время все также популярны, когда речь заходит о здоровье. Стандарты «здоровых тел» теперь также включают увлечение "бодипозитивом". Как упоминалось в статье, опубликованной в британской версии Cosmopolitan, всякий раз, когда кто-то отмечает или осуждает определенный тип фигуры, это подразумевает, что существует очень конкретная версия того, как должно выглядеть здоровое тело. Но это неправильно. Здоровые фигуры теперь - только в головах носителей. Нельзя посмотреть на кого-то и определить, есть у него проблемы или нет.

Стандарты для здорового тела постоянно меняются

В разные моменты истории стандарты, которые общество считает «здоровыми телами», постоянно изменялись. Как ни странно, само понятие "здоровье" порой исключается из списка прихотей тенденций. Люди считают здоровым то, что чрезвычайно зависит от современных тенденций, связанных с диетой, физическими упражнениями, даже внешней привлекательностью, красотой.

Поскольку течение "бодипозитив" продолжает набирать обороты, люди вынуждены будут принять реальность такой, какая она есть - у здоровых тел нет внешнего вида.